В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева

С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

XI совместный Пленум Комитета и КРК БРО КПРФ прошел в Уфе: обсуждение результатов выборов и стратегии партии

На XI совместном Пленуме Комитета и КРК БРО КПРФ в Уфе принял участие депутат ...

«    Апрель 2024    »

Ольга Носенко: необходимо поддержать малый бизнес в период пандемии

Депутат КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что министерство труда и занятости Иркутской области обязано решить проблему занятости населения в период пандемии коронавируса.

Ольга Носенко: необходимо поддержать малый бизнес в период пандемии

– Считаю, что в условиях самоизоляции и карантинных мероприятий, которые проводятся в Приангарье в связи с эпидемией коронавируса, усилия органов государственной власти региона необходимо сконцентрировать на поддержке предприятий малого бизнеса со списочной численностью работающих до 30 человек.

В период вынужденной самоизоляции наиболее незащищенными остаются работники именно этой сферы экономики. Бюджетники будут получать заработную плату, крупным предприятиям государство также окажет помощь. Под удар попадает именно малый и даже микробизнес. Очень многие из них в течении ближайших двух месяцев вынужденного простоя разорятся, и тогда мы получим тысячи безработных, что неизбежно приведет и к социальному взрыву, и к колоссальным налоговым недоимкам в последствии.

В сложившейся ситуации основная работа с этой категорией граждан должна проходить по линии министерства труда и занятости Иркутской области.

Необходимо в кратчайшие сроки провести анализ всех предприятий малого бизнеса и выделить те из них, которые находятся на грани закрытия. Такие предприятия, на мой взгляд, вместо того чтобы увольнять людей или отправлять их в неоплачиваемые отпуска, должны выдавать им справки о том, что предприятие находится на грани закрытия. С такими справками работники затем должны приходить в Центры занятости по месту жительства. Тогда можно за счет средств федерального бюджета оплачивать до 80% заработной платы в течение полугода и не увольнять коллектив. Самостоятельно каждому человеку потребуется преодолеть непростую бюрократическую волокиту, чтобы признать себя безработным.

Отметим, что областные парламентарии активно включились в работу по выработке и принятию конкретных решений для поддержки малого и среднего бизнеса в сложной ситуации, в том числе на законодательном уровне. Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко вошла в состав рабочей группы по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая создана при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Рабочая группа будет действовать на постоянной основе.
Носенко, КПРФ