Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Дмитрий Новиков и Александр Дугин на Первом канале у Дмитрия Саймса: точки согласия и острая полемика

Сегодня вечером в эфир Первого канала выходит очередной выпуск программы «Большая ...

«    Апрель 2024    »

Светлана Шевченко: Тревожные слухи волнуют людей

На прошлой неделе фракция КПРФ областного парламента организовала выезд депутатов в Нижнеудинск и Тулун — территории, которые больше других пострадали от наводнения летом 2019 года. О том, как прошла поездка, о чём говорили депутаты на выездном заседании нашей редакции, рассказала депутат Законодательного собрания, второй секретарь Ангарского местного отделения КПРФ Светлана Шевченко.

Светлана Шевченко: Тревожные слухи волнуют людей

ВЕРНУТЬ СТАТУС ГОРОДА

— Такие мероприятия мы проводим не первый раз. Наша цель — помочь людям решить наболевшие проблемы, с которыми они к нам обращаются, — так начала нашу беседу Светлана Петровна.

Одним из первых вопросов, с которым к депутатам обратились жители Нижнеудинска, — возвращение их районному центру статуса города. Таковым он являлся более трёхсот лет. Однако в 2006 году его сделали посёлком городского типа, как и близлежащие села. В результате большая часть финансов оседает в администрации района, сёла потеряли сельские льготы, а Нижнеудинск лишился не только части городского бюджета, но и права участвовать в программах как город. При этом сейчас в Иркутской области работает 21 программа, в которой бывший град мог бы поучаствовать.

Между тем, практика возвращения прежнего статуса в Приангарье имеется. В конце прошлого года с трудом, но всё же удалось вернуть статус посёлков Большому Лугу и Балаганску. Такую волю выразил народ на общественных слушаниях. Мэр Нижнеудинского района, к сожалению, голосу народа не внемлет и общественные слушания не назначает, хотя под обращением с просьбой об их проведении подписалось уже 700 жителей Нижнеудинска и депутатов местной Думы. Более того, на имя главы района направлен запрос. Если и это не возымеет действия, то депутаты областного парламента обратятся в прокуратуру. Основанием служит явное нарушение прав людей.

— Вторая проблема, которая беспокоит большое количество людей, касается закона о возмещении потерь урожая от подтопления грунтовыми водами. Размер компенсации – 10 тысяч рублей. В Нижнеудинске и Нижнеудинском районе насчитывается около 8 тысяч семей, которые в результате стихийного бедствия остались без огородов. В компенсации им было отказано, 1,5 тысячи споров находятся в суде. И в этом нам тоже предстоит разобраться, — подчеркнула Светлана Шевченко.

Несколько обращений к депутатам было и по поводу слухов о том, что в апреле и мае текущего года ожидается ещё одно наводнение. И на этот раз более грозное. Для того, чтобы проверить эти сведения, был направлен запрос в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

ЗА ЗЕМЛЮ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ САМИ?

— В прошлом году после наводнения Вы были в Нижнеудинске и рассказывали нашей газете, что вода затопила пятиэтажные дома под балконы второго этажа. Что сейчас с этими домами?

— Многие работы были проведены до морозов, тем не менее, у нас есть опасения, что весной появятся проблемы с фундаментом под этими домами. Грунты были насыщены водой, и когда она ушла, остались пустоты. Такое уже случалось: в Тулуне лопнул фундамент в одном многоэтажном доме, в Нижнеудинске — в трёх. В результате жителей переселили.

Перед поездкой Сергей Левченко дал нам поручение проверить в Нижнеудинске жалобу жителей дома № 23 по улице имени Глеба Кржижановского. Это было первое здание, в котором в 2016 году делали капитальный ремонт. Лучше бы не делали! Подписывая акты приёмки, жители дома письменно указали на брак. Было много дефектов. Я спрашивала заместителя мэра по ЖКХ администрации Нижнеудинска, почему они не помогли людям, почему дотянули до того, что подрядная организация уже ликвидирована? Он ответил, что в этом доме проживают пенсионеры, и, мол, им делать нечего, вот они и жалуются. Вопиющая ложь и безнаказанность! В 2018 году представители прокуратуры и надзорной службы провели проверку капремонта этого дома, составили акт и целую таблицу нарушений. Однако дальше дело не сдвинулось. Моё предложение — создать комиссию из представителей надзорной службы, прокуратуры, управляющей компании, администрации, службы капремонта, жителей этого дома, составить новый акт дефектов и срок их устранения. Если это не будет сделано, мы обратимся в суд.

— Судя по отчётам, многие жители уже получили сертификаты на жильё и купили его. Проблемы решены?

— Нет. Во время приёма к нам обратилась жительница Нижнеудинска и сообщила, что с 20 декабря 2019 года перестали оплачивать сертификаты на приобретение жилья тем людям, которые покупают частные дома. Проблема в том, что по сертификату оплачивается только стоимость дома, без учёта земли. Женщина отметила, что, приобретая на средства сертификата дом, она должна доплатить за землю 400 тысяч рублей. А где их взять? Вот в чём вопрос. При этом её просят написать отказную на затопленный летом участок земли. Как решить такую проблему? Надеюсь, пояснят в региональном министерстве соцразвития.

— В Тулуне депутаты были в новом микрорайоне. Как идёт строительство?

— Мы побывали в микрорайоне «Берёзовый». Там активно строят два типа индивидуальных домов: каркасные, покрытые сайдингом, и дома из калиброванного бревна. Дома разной площади, разной этажности, у всех земельные участки по 15 соток. Будем надеться, что весной подрядчики сдадут качественные дома, в которых люди смогут жить без проблем. Говорю об этом потому, что, к сожалению, есть подрядчики, которые на чужом горе наживаются. Так случилось в посёлке Шумский, который находится в пятнадцати километрах от Нижнеудинска. Первый подрядчик выполнил там работы по капремонту трёхэтажной кирпичной школы с многочисленными недоделками: деревянные полы первого этажа начали гнить, поскольку были сделаны из топляка, пользоваться тёплыми туалетами нельзя — нет канализации. Отопление было в таком плачевном состоянии, что договор с подрядчиком пришлось расторгнуть. Новый подрядчик многое переделал. Школа работает, дети стали учиться в одну смену.

Ещё добавлю, что недобросовестная подрядная организация экономила на материалах, а глава поселения и директор школы плохо контролировали строителей. Кроме того, выяснилось, что нерадивый подрядчик взялся строить немало объектов, включая центральную районную больницу в Нижнеудинске, но эту ношу не потянул, ушёл. Теперь администрация судится с ним, а стройка стоит.

— Сегодня много говорят о поправках в Конституцию. Что предлагают жители Нижнеудинска?

— Многие нижнеудинцы поставили подписи под обращением коммунистов Иркутской области к депутатам Госдумы внести наши поправки. Эти люди поддерживают позицию КПРФ о том, чтобы в качестве конституционного права установить возраст выхода на пенсию в 60 лет — для мужчин, в 55 лет — для женщин. За органами местного самоуправления надо закрепить право на такую долю налоговых доходов, которая обеспечит возможность исполнения всех обязательств перед населением. Мы предлагаем гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых. Недрами должны пользоваться все россияне, а не один процент олигархов, которые в результате станут их владельцами. Именно это сейчас и происходит. Теперь часть нашей энергетики и алюминиевой промышленности принадлежит США. У нас забирают последнее.

Меня возмутило предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сделать Байкал федеральной территорией. Тогда мы к нему вообще не подступимся или будем мочить ноги в байкальской воде за тысячу долларов в день!

Поправки в Конституцию вносятся в спешном порядке, поэтому ЦИК опасается, что за один день референдум не наберет 50-процентную явку населения, поэтому предлагает голосовать три дня.

— И, напоследок, как Вы в целом оцениваете результат выездного заседания депутатов?

— Поездки членов фракции КПРФ по муниципалитетам — хорошо зарекомендовавшая форма общения с избирателями. На таких встречах я всегда раздаю свои визитки, чтобы люди обращались. И они обращаются. Так, недавно позвонили родители трёх учащихся седьмого класса школы Нижнеудинска, которые не получают бесплатные обеды, хотя законом Иркутской области с сентября 2019 года учащихся школ затопленных территорий кормят бесплатно. Я обратилась в правительство региона, вопрос решен.

Также хочу отметить, что в конце марта в Нижнеудинске будет открыта приёмная депутатов фракции КПРФ Законодательного собрания. Такое решение мы приняли после встречи с руководителями местной власти, активистами общественных организаций, жителями муниципального образования. Будем делать всё, чтобы вопросы жителей решались оперативно.

Ольга КРАСНОВА
«Приангарье», № 10, 2020