Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

М. Щапов принял участие в «круглом столе» об угрозе «цифровой безработицы»

«Многие эксперты говорят о том, что в ближайшие 10-15 лет нас ждет постепенное высвобождение примерно 15 миллионов рабочих мест в результате цифровизации экономики. Это огромная цифра, и есть риск, что действующие механизмы государственной политики в сфере труда вряд ли смогут помочь этим людям трудоустроиться», - заявил депутат Госдумы Михаил Щапов на круглом столе, 11 марта, который был посвящен теме «Социально-экономическая необходимость правового регулирования "цифровой" безработицы». Организатором мероприятия выступила фракция КПРФ.

М. Щапов принял участие в «круглом столе» об угрозе «цифровой безработицы»

По словам депутата, чтобы этого избежать или смягчить последствия, требуется перестроить всю государственную систему управления рынком труда, сделать ее более гибкой и эффективной» Михаил Щапов обратился к присутствующим экспертам с просьбой предложить необходимые изменения в нормативно-правовом регулировании самых разных сфер экономики, чтобы более эффективно бороться с угрозой «цифровой» безработицы. В ходе заседания свои предложения высказали более 10 экспертов из научно-образовательных, общественных и профессиональных организаций.

Так, Алексей Захаров, президент портала SuperJob, в своем выступлении отметил: «Поскольку при цифровизации будет расти производительность труда, нужно решать вопрос с уменьшением рабочего дня. Он должен быть меньше 8 часов, чтобы компенсировать рост производительности. Второй момент: образование. Сегодняшний уровень квалификации учителей не позволяет выпускать конкурентоспособных на рынке труда людей. Зарплата учителей младших классов должна быть намного выше, может, чуть меньше зарплаты министра образования в той же области. Мы должны инвестировать в образование своих детей».

На актуальность образования в решении проблемы «цифровой» безработицы обратила внимание и доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина.

«Мы провели исследования относительно тех профессий, которые признаны, так скажем, вымирающими, проанализировали федеральные государственные общеобразовательные стандарты по ним. Приведу как пример ФГОС по юриспруденции. Там есть "необходимость обучения студента навыками владения компьютером и обработки информации". В условиях цифровизации экономики уже нужно обладать другими компетенциями, чтобы в принципе соответствовать рынку труда. Сейчас юриспруденция как таковая неактуальна. Ряд юридических специальностей уже покрываются технологиями. Например, договорное право. Если договор не особо сложный, легче оплатить доступ к сайту, который дает возможность конструировать договоры, чем оплачивать ежемесячную работу юриста. Юрист в классическом понимании как профессия умирает. С учетом этого и необходимо актуализировать ФГОСы», — отметила она.

Генеральный директор "Эксперт РА" Сергей Тищенко считает, что у государства должны быть две задачи: "Первая - мониторить изменения рынка труда, те профессии, которые высвобождаются. Этим не должен заниматься отдельный человек, безусловно, это государственная задача. Необходимо вовремя выявлять такие глобальные изменения и принимать решения по трансформации или обучению тех, кто в состоянии переобучаться».

Вторая задача государства, по мнению Тищенко, - это поиск источников финансирования переобучения людей, теряющих работу в результате цифровизации. «А источники финансирования есть. Это компании, которые осуществляют массовые сокращения своего персонала. Если они не вкладывают деньги в разработку высоких технологий и если они не занимаются разработкой тех технологий, которые дают возможность сокращать издержки, то, безусловно, эти компании должны отчислять средства в специальные фонды для переобучения и переподготовки. И, возможно, начиная с определённого возраста или с определенных профессий, социальной поддержки потерявших работу членов общества», - полагает он.

«Думать сегодня нужно не о том, как сохранить малоэффективные рабочие места, которые уже не соответствуют новому уровню развития производственных сил, а о том, как создать условия для подготовки, переподготовки новых специалистов, которых сегодня просто не хватает, а через 10 лет их просто не будет», — отметил директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета Национальной технологической инициативы «20.35» Олег Подольский.

Он добавил, что нужно работать и с подготовкой, и переподготовкой кадров.

«Для этого у нас в прошлом году пока в апробационном режиме был запущен проект - персональные цифровые сертификаты. По сути, это бесплатная за счет государственной субсидии форма переобучения для получения второй, "цифровой", профессии. Человек может обучиться работе со сквозными цифровыми технологиями, с данными, программированию, тем компетенциям и профессиям, которые сегодня крайне востребованы и которые приносят достаточно значимый доход, вне зависимости от региона, где вы живите и где вы работаете», - пояснил Олег Подольский.

По его словам, в проекте, в пилотном режиме уже поучаствовали пять регионов. В 2020 году количество сертификатов будет увеличено в шесть раз – до 33 тысяч, а до конца 2024 года от государства будет выделен один миллион сертификатов.

«Соответственно, как минимум, один миллион человек будет переобучен. Безусловно, это немного по отношению к 70 миллионам трудоспособного населения страны, которые требуют такого рода обучения. Но самое главное – это стимул к развитию системы переобучения, который очень важен», - подчеркнул Олег Подольский.

Начальник управления статистики труда Федеральной службы государственной статистики Зифа Зайнуллина отметила, неопределенность термина «цифровая безработица», что осложняет статистический учет потерявших в результате цифровизации работу граждан. По ее словам, очень сложно статистически вычленить, по какой причине увольняется человек, поэтому в первую очередь необходимо разработать глоссарий и точно определить термины.

По итогам обсуждения эксперты приняли проект резолюции, в который вошли предложения большинства участников. В их числе - активное развитие специальностей, связанных с созданием и использованием цифровых технологий, и необходимость кардинально изменить роль предпринимательства как формы творчества и инструмента адаптации к рискам цифровой экономики. По словам участников круглого стола, именно малый и средний бизнес способны обеспечить занятость при сокращении рабочих мест на крупных предприятиях, в бюджетном секторе в результате автоматизации и цифровизации процессов.

В резолюцию вошла и инициатива введения на федеральном уровне института «цифровых омбудсменов», которые бы формировали профсоюзную точку зрения на проблему потенциальной технологической безработицы, сглаживали внутренние корпоративные конфликты при вытеснении рабочей силы в силу научно-технического прогресса, вырабатывали обоснованные предложения при дальнейшем совершенствовании социально-экономической стратегии и т.д.

Особое внимание участники круглого стола уделили налоговым мерам. Эксперты предложили выстроить прогрессивный механизм уплаты НДФЛ, что может помочь нивелировать поляризацию заработных плат, возникающую в результате перехода к новым условиям труда. Одновременно с этим была озвучена идея о введение вычетов из налогооблагаемой прибыли компаний, направленных на стимулирование переквалификации сотрудников.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, общество, капитализм, круглый стол, экономика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########