В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ

В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ

12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса

Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

«    Июль 2024    »

Валерий Рашкин: Путин сможет баллотироваться «в первый раз»

В Иркутскую область с визитом прибыли член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома партии, депутат Госдумы Валерий Рашкин и депутат Саратовской областной думы от КПРФ, видеоблогер Николай Бондаренко. На встрече с депутатами фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Валерий Рашкин рассказал о целях конституционной реформы. По мнению парламентария, они затеяны для пожизненного удержания власти одного человека – Владимира Путина.

Валерий Рашкин: Путин сможет баллотироваться «в первый раз»

– Для этого они сделали поправки по 22 статьям. Для этого они усиливают власть президентскую, для этого он забирает ещё один ресурс силовой – назначение региональных прокуроров только по указу президента. На тот случай, если они не смогут получить конституционное большинство в 2021, они стали забирать право Госдумы назначать председателя Счётной палаты. Это существенный орган. Если им как следует воспользоваться, то можно много что вытащить на белый свет и кое-кого даже посадить. Поправками это право передают Совету Федерации. А в Совете Федерации без Вячеслава Мархаева – одни только путинские депутаты. Так надёжнее.

Также Валерий Рашкин рассказал, как власть планирует проводить голосование по поправкам в Конституцию РФ:

– Планируется выпустить указ, по которому голосование будет проходить без партий. Наблюдателей от партий не будет. В Москве уже начали вычищать членов комиссий от КПРФ. Им говорят: «Напишите заявление. Зачем вам трудиться? Мы на голосовании по Конституции поработаем за вас!».

Будет электронное голосование. У нас на трёх округах на выборах в Мосгордуму выборы проходили по электронному голосованию. На них 100% фальсифицировали результаты. Они набросали неизвестно сколько голосов непонятно из какой точки. Как ты проголосовал, ты не можешь узнать, контроля никакого нет. Сколько проголосовало человек, неизвестно. Протоколов бумажных никаких нет.

Участки будут организовывать на предприятиях. Если есть двести человек, то всё – уже избирательный участок. Досрочное голосование – за две недели. Надомное голосование – то же самое. В общем, делают всё, чтобы было 120% явки и 130% за поправки президента проголосовали.

В указе прописано, что результаты голосования неподсудны. Иск подать о фальсификации результатов нельзя. Суды их просто не примут.

Валерий Рашкин рассказал о нескольких вариантах сохранения у власти Владимира Путина, в том числе через Госсовет, который вскоре может стать конституционным органом без чётко определённых функций. Это значит, что в последующем этот орган можно будет наделить любыми полномочиями.

Также он предположил, что после принятия поправок – а Госдума, где 343 «единоросса» из 450 депутатов, несомненно его примет – всё на какое-то время утихнет. А затем, в преддверии 2024 года, когда будет решаться, кто займёт пост президента от олигархов, Конституционный суд объявит, что Конституция новая и что Путин как гражданин РФ по новой Конституции может баллотироваться вновь: в пятый, а потом и в шестой раз.

Николай Бондаренко принял участие в семинар-совещании по работе в социальных сетях в обкоме партии. Также депутаты приняли участие в планёрном совещании партийного актива.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
фракция, Рашкин, политическая система, аналитика