Валерий Рашкин зовёт отметить 75-летие Победы на Эльбрусе

Комсомольцы, коммунисты и сторонники партии!Начинаем набор в нашу группу, которая ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Будущее – за социализмом, и мы должны сделать Россию флагманом социалистического будущего

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Н.В. Коломейцев и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

22 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

Леонид Калашников: Шанс сделать рывок на российско-белорусском направлении

Депутаты ПС высказали мнения, как будут дальше развиваться союзнические отношения в связи ...

Г.А. Зюганов: «Для меня главный вопрос: какую политику будет проводить это правительство?»

22 января Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провел ...

«    Январь 2020    »
16 янв 16:10В ПАРТИИ / Иркутск

Комсомольский «киноликбез»

11 января состоялась очередная товарищеская встреча в рамках комсомольского проекта «Киноликбез». На этот раз участники собрались за просмотром отечественного социально-драматического фильма «Дурак» режиссёра Юрия Быкова, а после в оживленной обстановке обсудили его с левых идеологических позиций.

Комсомольский «киноликбез»

Разворачивая действие в провинциальном российском городке, фильм, по сути, повествует о проблемах общественных отношений в буржуазном обществе: глубоком социальном расслоении, культивации индивидуализма и потребительства, ориентации капиталистов на максимальную прибыль и вытекающей из этого коррумпированности власти, представленной и тесно связанной с классом капитала, экономическим интересам в прибыли которого неизбежно подчиняется любая правовая система. Например, хорошо этот выбор в пользу денег фильм дает почувствовать, когда хозяин строительной фирмы отказывается от временного расселения в свой новый жилой комплекс людей из аварийного дома, поскольку все квартиры уже заранее проданы и «раз в неделю показываются», а иной расклад воспрепятствовал бы коммерческому интересу. Кульминации же эта проблема достигает в простом факте: ради сохранения своих мест и возможности «красиво жить» буржуазная власть фактически обрекает на гибель более восьмисот упомянутых жильцов. Несмотря на некоторую утрированность, фильм очень хорошо поднимает острые социальные противоречия.

На стандартный сюжет с героем, в одиночку противостоящим всей системе и всячески старающемся изменить ситуацию, приходится взглянуть по-новому. Режиссёр не показывает нам выхода из положения дел: на протяжении всего фильма преследует чувство безысходности, герой терпит поражение. А между тем этот выход есть.

Необходимо непрестанно бороться с насаживаемым индивидуализмом и отчуждением людей друг от друга, способствовать подъему классового сознания людей, обращаться к коллективному действию, создавать профсоюзы для борьбы за освобождение трудящихся. Для этого, прежде всего, нужно научиться такой организации людей, поэтому очень скоро мы проведём несколько лекций по органайзингу, куда заранее приглашаем всех желающих!
комсомол, кино, общество, капитализм