- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”
Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Коммунисты Санкт-Петербурга отметили День русского языка
6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, коммунисты ...
07 дек 19:13В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ«Цифровая» безработица в России: реальна ли угроза?
3 декабря в Госдуме прошел круглый стол, посвященный угрозе «цифровой» безработицы в России. В обсуждении приняли участие эксперты и представители общественных организаций. Модератор мероприятия депутат Госдумы Михаил Щапов во вступительном слове отметил, что в информационном пространстве, в экспертных обсуждениях, в ведомственных программах много говорится о возможностях цифровизации, но не о ее рисках и издержках.
- По оценкам экспертов, в ближайшие 10 – 20 лет исчезнут около 50% профессий. Роботизация, развитие искусственного интеллекта, внедрение технологий, вроде блокчейна, приведут к колоссальному высвобождению рабочих рук. Анализ этих рисков и издержек столь же важен, как и меры по ускорению цифровизации экономики. Более точное осознание рисков и издержек позволит лучше подготовиться, сделать трансформацию рынка труда более мягкой, поможет гражданам нашей страны лучше подготовиться к новым условиям жизни, - подчеркнул депутат.
Основатель и президент SuperJob Алексей Захаров оценил потенциальные риски "цифровой" безработицы. По его словам, количество рабочих мест в операционно-учетных подразделениях не растет уже давно, а предложение для бухгалтеров снижается. «Если крупнейшие компании примут решения об электронном документообороте, в течение трех месяцев большинство бухгалтеров потеряет работу. Их более миллиона человек». Также Захаров отметил, что при внедрении технологии автопилотов почти 90% профессиональных водителей - до 900 тысяч человек - могут потерять работу уже в ближайшие годы. Часть - за счет беспилотников, часть - за счет такси и каршеринга.
Председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин сообщил, что его коллег цифровизация уже сделала фактически безработными: «1 млн таксистов в стране и 750 тысяч из них работают в рамках гражданско-правовых договоров с агрегаторами. Они никак не защищены, у них нет социальных гарантий, пенсионных отчислений и при этом 12-часовой рабочий день. Когда придут автомобили с автопилотом, этих людей просто выкинут из отрасли».
Зампред профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Юрова отметила, что уже сейчас ее отрасль сильно меняется под влиянием цифровых технологий: «За пять лет, по данным Росстата, количество работающих в сельском хозяйстве сократилось на 29%, в пищевой промышленности – на 15%. Идет сокращение на концевых операциях, где людей можно заменить робототехникой».
«Самый главный риск для рынка труда — это алгоритмизация. Те виды деятельности, которые можно описать алгоритмами, исчезнут. В медицине, например, роботы оказываются более эффективными диагностами, чем люди. Боты пишут картины, пишут музыку и делают это интереснее, чем люди. Почти нет деятельности, которая не описывается алгоритмами», - отметил Владимир Осипов, профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО.
Научный сотрудник центра анализа компетенций и стандартов РАНХиГС Александра Коваль привела данные, что в результате цифровизации экономики до 14% рабочих мест могут быть автоматизированы. «По нашим опросам, 6 из 10 людей уже сейчас не отвечают требованиям цифровой экономики», - заявила она.
Однако, по мнению директора Института проблем рынка РАН Валерия Цветкова, «цифровая» безработица - это естественный процесс, и он не несет серьезных угроз. «Думать сегодня надо не о том, как сохранить малоэффективные рабочие места, которые уже не соответствуют новому уровню развития производительных сил, а о том, как создать условия для подготовки новых специалистов, которых сегодня просто не хватает, а через 10 лет будет уже катастрофически не хватать», - считает он.
Более оптимистичен был президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль: «"Цифра" сама по себе землю пахать не будет. И скважину бурить не будет. Мы в нашем нефтегазовом комплексе 50 лет назад начали внедрять АСУ ТП, но это не уменьшило количество работающих людей. Сегодня есть целые нефтяные промыслы без людей. Но освободившиеся люди работают в офисе. В целом работников меньше не стало».
С ним солидарен и председатель комитета Российского союза строителей по цифровизации в области строительства и проектирования: «У нас все позитивно. Строительная отрасль готова будет принять всех таксистов и бухгалтеров, которые освободятся».
Подводя итоги, Михаил Щапов отметил, что необходимо начать вырабатывать совершенно новую государственную политику в сфере управления рынком труда, которая будет учитывать риски и угрозы цифровизации.
- То, что на языке экспертов называется «трансформация рынка труда», для конкретной семьи, которая потеряет источник дохода, станет трагедией. Необходимо искать возможности для смягчения эффектов от цифровизации для людей, помогать им пережить эти сложные времена.
Парламентарий предложил провести в феврале еще одну встречу, где как раз будет обсуждаться, какой может стать новая парадигма государственной политики в сфере рынка труда, и какие могут быть внесены конкретные изменения в законодательство. Щапов, Госдума, круглый стол, экономика, социальная сфера2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов: «Продажа алкоголя на заправках несет в себе огромные риски повышения количества ДТП» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Сергей Левченко: Реализации проекта «Цифровой Байкал» необходимо уделить особое внимание в области
Михаил Щапов назвал условия успеха России в цифровизации экономики В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
П.С. Дорохин: «Развал промышленности деформировал рынок труда в России» В стране и мире
М.В. Щапов: Искусственный интеллект глупее врача и учителя В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейОб упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23Женский союз "Надежда России" поздравил в Иркутске детей с 1 июня 20:21Депутаты предложили обязать использовать копию Знамени Победы 20:12тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации