Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны

27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Сергей Левченко выступил в эфире ИА «Аврора»

Депутат Госдумы, экс-губернатор Иркутской области, член ЦК КПРФ Сергей Левченко выступил ...

Сергей Обухов про «вынуждено» и «ожидается» в реляциях Минфина по госдолгу

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал стоимость ...

«    Март 2024    »
03 дек 16:39В ПАРТИИ / Иркутск

Презентация книги о «Детях войны» состоялась в иркутской библиотеке

В уютном зале иркутской библиотеки им. семьи Полевых 28 ноября собрались «дети войны», авторы воспоминаний, собранных в книге «Поклонимся великим тем годам…». Эти иркутяне – представители героического поколения 1928-1945 годов, которые наряду со взрослыми приближали победу над фашистской ордой.

Презентация книги о «Детях войны» состоялась в иркутской библиотеке

Дети и подростки не играли в детские игры, они стояли у станков на заводе Куйбышева и вытачивали снаряды для фронта по 10-12 часов, а потом, чтобы не тратить время на дорогу к дому, тут же ложились и засыпали. Девчушки ухаживали за ранеными, стирали окровавленные бинты, писали письма домой от раненых, потерявших руки в пылу сражений. Деревенская ребятня, заменив отцов и старших братьев пахала, сеяла, убирала хлеб: «Всё для фронта – всё для Победы». После войны это замечательное героическое поколение восстанавливало разрушенное хозяйство, строило заводы, поднимало целину и, как всегда, «впереди планеты всей».

Однако правительство Путина-Медведева не считают нужным принять закон о «детях войны», предоставить им хоть какие-нибудь льготы, отговорка: «денег нет». В Иркутской области ситуация хоть немного, но лучше. Наш губернатор С.Г. Левченко ежегодно с 2018 года ко Дню Победы выделяет к пенсии по две тысячи рублей.

На презентации присутствовали работники библиотеки, они организовали концерт, чествование авторов воспоминаний, угощение. Подобную презентацию проводим со школьниками, реакцию учащихся не передать словами: тут и слёзы, и восхищение, и много-много вопросов.

С.М. ДРУГОВА, председатель регионального отделения «Детей войны»
дети войны, общество, книги, социальная сфера