Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Надежда России – в демографическом прорыве!


13 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге под председательством Н.А. Останиной состоялась ...

Рассвет ТВ. Павел Дорохин. Дорогу народным предприятиям!


Павел Сергеевич Дорохин — секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, Президент ...

Владимир Кашин: «Мы завершим этот год декабрьским митингом за права трудового народа, за нашу Родину!»


Интервью с заместителем Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашиным на митинге в Москве.- Сегодня ...

Борьба не закончена, она будет продолжаться до победы!


14 декабря в Москве, на площади Краснопресненской заставы состоялся митинг. Он стал ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Против переименования иркутских улиц, против раскола общества! Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад»

Иркутская область — вновь поле битвы. Представители «единороссов», изгнанные народом из власти на губернаторских выборах в 2015 году, потерпевшие поражение на выборах в Законодательное собрание в 2018 и в Думу г. Иркутска в 2019 гг., не смирились и жаждут реванша. С этим связана кампания клеветы и дезинформации в отношении Губернатора С.Г. Левченко, в которой задействованы региональные и федеральные СМИ, газеты, телевидение, социальные сети.

Против переименования иркутских улиц, против раскола общества! Заявление Иркутского отделения ВСД «Русский Лад»

Атаки идут не только напрямую против личности губернатора, но и против исторической памяти иркутян. У нас нет никаких сомнений, что нынешняя инициатива по переименованию улицы Урицкого и других иркутских улиц нужна команде мэра-единоросса Бердникова и другим представителям «партии власти» именно для того, чтобы перед окончательным уходом с политической сцены в марте будущего года нанести идеологический удар сторонникам губернатору-коммунисту и отомстить за поражение.

Либеральная общественность Иркутска, выступившая «застрельщиком» этой инициативы, в очередной раз показала, что не имеет никакого отношения к оппозиции и работает на интересы действующей власти, выступая с таких же антисоветских позиций, как и последняя, и уподобляясь в этом украинским «декоммунизаторам».

Особенно же странным выглядит размещение материалов в поддержку переименования улиц на страницах некоторых газет и интернет-СМИ, якобы поддерживающих губернатора Левченко. Это нельзя расценить иначе, как удар в спину.

Мы, участники Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», считаем, что данная инициатива направлена на создание конфликта в обществе, на раздувание тлеющих углей гражданской войны. Мы считаем, что история России не закончилась в 1917 году, так же как и не началась в 1991-м. Советская эпоха — неотъемлемая часть истории России, полная великих побед и достижений.

Поэтому использование выражения «возвращение исторических названий», которым пользуются «переименователи» для придания благовидности своей инициативе, является признаком манипуляции. Советские названия — такие же исторические, как и досоветские. Мы считаем недопустимым переименование существующих городских объектов, потому что любое существующее название связано с историей нашего государства и имеет историческое обоснование. Исключения возможны только для объектов, названия которых дублируются и вносят путаницу.

Кроме того, практика показала, что население города в своём подавляющем большинстве оценивает переименования (в частности, предпринятое несколько лет назад переименование улицы Бограда в Чудотворскую) крайне негативно. Нет ничего удивительного в том, что и сейчас слышны требования возвращения этой улице имени Бограда, с которым связана почти вековая история, ведь многие иркутяне родились в «роддоме на Бограда». Мы к этим требованиям не присоединяемся, но считаем, что имя Я.Е. Бограда также должно вернуться на карту Иркутска. Оно может быть присвоено скверу на пересечении этой улицы с улицей Сурикова. Кроме того, на своё место должна быть возвращена мемориальная доска с именем Бограда.

Яков Боград был расстрелян в 1919 году в Красноярске чехословацкими интервентами и, таким образом, его имя является символом не «братоубийственной гражданской войны», как это пытаются представить, а сопротивления иноземным захватчикам, прославившимся на сибирской земле многими жестокостями (подчеркнём, речь идёт именно о легионерах Чехословацкого корпуса, а не о самих этих славянских народах, к которым мы относимся с глубокой симпатией). Таким образом, это не только «коммунистический», но и общепатриотический символ.

В заключение — несколько слов об улице Урицкого. Предлагаемое ныне «переименователями» название Пестерёвская не является изначальным. Оно было присвоено улице (бывшей 1-й Арсенальской) лишь во второй половине XIX века. Тогда же новые названия получили и многие другие улицы центра Иркутска. Названия давала городская дума, состоявшая преимущественно из купцов, и улицы получали имена в основном по фамилиям богатейших купеческих семей. То есть эти названия улиц несли в себе, во-первых, откровенно классовый, а не общенародный, а во-вторых, «рекламный» смысл. Сейчас же мы видим странное на первый взгляд внимание именно к тем названиям улиц, которые были на момент революции, именно их и пытаются объявить «историческими», хотя все улицы центра города существовали до этого более столетия под другими названиями, о которых почему-то никто не говорит.

Сегодняшний свой статус «иркутского Арбата», главной пешеходной улицы города улица Урицкого получила в советское время (80-е годы) и именно с этим названием. Уже по этой причине желание её переименовать (якобы в завершение её благоустройства) несостоятельно.

Нельзя не отметить следующего «совпадения». Улица Бограда была переименована в 2016 году, накануне выборов в Государственную Думу. А нынешняя кампания разворачивается в преддверии выборов губернатора в 2020 году.

Другим элементом в борьбе сил олигархического реванша против жителей Иркутска, против исторической правды стал проект установки в городе так называемого «памятника жертвам репрессий». Это связано с обострившейся антисоветской, антисталинской истерией, в которой опять-таки едины нынешняя «партия власти» и так называемая «либеральная оппозиция».

Напомним, что подавляющее большинство современного российского общества, по исследованиям социологов, оценивает положительно и советский период в целом, и личность И.В. Сталина. Это объединяющая фигура: для коммунистов Сталин в первую очередь коммунист, для патриотов – патриот, для разумной части монархистов – восстановитель Российской империи на новой основе.

Очередная попытка приписать ему «массовые необоснованные репрессии» обречена на провал. Любой нормальный человек понимает, что никакое государство никогда не ставит своей целью сажать в тюрьмы или расстреливать заведомо невиновных, хотя точно так же любое государство вынуждено защищать себя от внешних и внутренних врагов. Никакому государству не нужно в преддверии тяжелейшей войны искусственно вызывать недовольство народа и плодить тем самым «пятую колонну». Невиновные люди, жертвы судебных ошибок сидели в тюрьмах при Сталине, до него и после, но точно так же есть они и сейчас как в России, так и в любой другой стране. Нет никаких оснований выделять из их числа приговорённых к различным наказаниям именно в 30-40-х годах XX века.

Это делается с одной целью – заставить общество забыть о реальных достижениях того времени, о Победе над нацистскими захватчиками, об индустриализации страны, двукратном повышении продолжительности жизни и трёхкратном снижении смертности, которые произошли за время руководства страной И.В. Сталиным. И, разумеется, при помощи пропаганды антисоветизма «единороссы» в первую очередь стремятся нанести удар по губернатору-коммунисту.

Движение «Русский Лад» выступает за единство русской истории, царской, советской и современной. Попытки противопоставить одну эпоху другой вносят в общество искусственный конфликт.

Призываем городскую администрацию, депутатов городской думы отклонить предложения о переименовании тех или иных улиц и об установке памятников, вносящих в общество раскол, а жителей города — активно протестовать против этих попыток.

Призываем Русскую православную церковь и другие традиционные конфессии не позволять использовать себя в нечистоплотных политических играх и выступить против искусственного разжигания противостояния в обществе.

Считаем, что любые переименования могут осуществляться только через референдум или с письменного согласия не менее половины жителей данной улицы, города или посёлка.

Иркутское областное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»
28.11.2019
Русский лад, заявления, переименования, протест

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########