Новости KPRF.RU
Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области

В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост

Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево

Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Ольга Клевцова. Отдавать себя, спасая других

Ольга Владимировна Клевцова – главный врач городской больницы № 5, история которой начиналась 95 лет назад с небольшого здания на ул. Боткина, где лечились жители Глазково, поселков Мельниково, Горького, Титово.

– Ольга Владимировна, расскажите о своей семье.

– Я из династии медиков. Мой отец Владимир Яковлевич Зарубин – врач анестезиолог-травматолог. Мама Татьяна Прокопьевна работала врачом-диагностом. Они познакомились, когда были студентами Иркутского мединститута. Свадьба была в студенческой столовой. Через год родился мой брат Максим, который сейчас возглавляет областную станцию переливания крови. Его жена Екатерина тоже врач. У нас очень дружная семья. Кстати, в прошлом году наша семья победила во всероссийском конкурсе «Лучший донор России» в номинации «Донорская династия». Мы становились донорами 723 раза, и общий объем крови, который мы сдали, – 407 литров. Я, кроме того, состою в регистре доноров костного мозга.

– Ваш муж тоже врач?

– Нет, Евгений – доцент ИРНИТУ, работает на кафедре геодезии, картографии и маркшейдерского дела. Мы с ним учились в одной школе. Когда стали студентами, вместе ездили на электричке в Иркутск на учебу. Потом с друзьями пошли в поход на Хамар-Дабан, и тогда он признался, что я давно ему нравлюсь. Сыграли свадьбу 2 августа 1997 года.

– Сложно женщине быть руководителем?

– Если кто-то говорит, что легко, не верьте. Это сложно. Это постоянное общение с разными людьми, принятие решений, работа с нормативно-правовой документацией. Весь вопрос в том, нравится эта работа или нет. Для меня это драйв. Мне нравится.

– Профессию врача выбрали, потому что родители настояли?

– Нет. Родители предоставили мне полную свободу выбора. Так получилось, что в этой профессии я с самого рождения. Мне было несколько дней, когда маму положили в больницу, и пока она лечилась, я месяц жила в ординаторской отделения, где работал мой папа. В детском саду я с интересом изучала атлас ожогов. Потом попросила папу взять меня на перевязку к ожоговому больному. Он согласился, хотя и переживал. А я даже не испугалась, хотя рана была страшная. Но я подумала: «Все нормально, заживет». В школе училась очень хорошо, даже шла на золотую медаль, но подвела моя привычка не бояться высказывать собственное мнение. Поступила на лечебный факультет Иркутского медицинского института с первой попытки. Первое место работы – городская больница № 10 на Синюшиной Горе, отделение кардиологии. Потом работала в этой же больнице в отделении функциональной диагностики. В ГКБ № 5 работаю десять лет. В должности главного врача – второй год.

– Почему решили идти в депутаты?

– Наше учреждение обслуживает население трех избирательных округов, расположенных в Свердловском округе, но, когда нам потребовалась помощь депутатов, откликнулся только один действующий депутат. Еще до двух нам так и не удалось достучаться, мы даже к их помощникам не смогли попасть. Хотя перед выборами они приходили в нашу больницу и чего только не обещали, лишь бы за них проголосовали. Мне непонятно, зачем в депутаты идут люди, которые не хотят работать. Я работать хочу, за наших жителей болею душой, поэтому и выдвинула свою кандидатуру на выборы. Кто, если не я?

– А с каким вопросом вы пытались достучаться до нынешних депутатов?

– Нам нужен земельный участок под строительство нового здания для больницы. Руководство поликлиники уже лет десять пытается его получить, а последние два года мы стучимся во все двери, но без толку. Существующие здания, в которых сейчас обслуживается около 33 тысяч жителей Свердловского округа, были построены в период с 1898 по 1928 год. Вопрос стоит очень остро. По заданию Министерства здравоохранения Иркутской области мы подготовили медико-техническую документацию, и на этом все застопорилось. Депутаты молчат, а в городской администрации нам говорят – то денег нет, то земли нет. Это еще одна причина, по которой я хочу работать депутатом, – чтобы влиять на городскую администрацию. Округу нужна не только больница, но и другие социальные объекты.

– Почему нельзя построить новую больницу на том же месте, где она находится сейчас?

– Под новое здание требуется 2,4 гектара земли. Из территории, на которой сейчас находится больница, нам принадлежит всего 0,8 гектара. Даже если расселить несколько домов, не хватит земли.

– Что это будет за больница?

– Расчетная мощность нового лечебного учреждения – 45 тысяч взрослых и 15 тысяч детей. То есть это будет современный больничный комплекс. Идеальный вариант – единое здание с отдельными входами. Такая больница уже построена в Тюмени, она признана лучшей в стране.

– Что вы можете сделать как депутат для решения этого вопроса?

– Вода камень точит. Если вопросы никто не поднимает, они решаться не будут. Буду требовать от властей решить этот вопрос. Не успокоюсь, пока не добьюсь своего.

– И последний вопрос: почему вы решили идти на выборы от КПРФ?

– Я не состою ни в одной из политических партий. Но решения, которые принимает в последнее время партия власти, я не поддерживаю. Считаю их антинародными. А вот позиция коммунистов по многим вопросам мне близка. Я говорю сейчас про сферу благополучия людей, над которой они работают.

***
Ольга Владимировна Клевцова родилась 7 февраля 1976 года в городе Черемхово Иркутской области. В Иркутске живет с 1993 года.

Ольга Владимировна – потомственный врач. Отец Владимир Яковлевич Зарубин работал главным врачом в ЦРБ Черемхово. Мать Татьяна Прокопьевна работала врачом-диагностом. Брат Максим Владимирович Зарубин руководит областной станцией переливания крови в городе Иркутске.

С 2003 по 2009 год работала в отделениях кардиологии и функциональной диагностики ГКБ № 10 города Иркутска. В ГКБ № 5 города Иркутска работает 10 лет. С сентября по декабрь 2009 года – заведующая отделением функциональной диагностики. В декабре 2009 года назначена на должность заместителя главного врача по медицинской части. С марта 2017 года стала исполняющей обязанности главного врача. С февраля 2018 года – главный врач ГКБ № 5.

Является почетным донором России. В 2018 году семья Ольги Клевцовой победила во всероссийском конкурсе «Лучший донор России» в номинации «Донорская династия». Первый донор появился в этой семье больше сорока лет назад.

Замужем. Муж Евгений Валерьевич Клевцов – доцент кафедры геодезии, картографии и маркшейдерского дела ИРНИТУ. Воспитывает двух дочерей.

***
Профессия, которую я люблю

Ольга Владимировна Клевцова относится к той уникальной категории людей, которые постоянно совершают добрые, а порой и героические поступки, но никогда не кичится этим. Но люди, чьи жизни она спасла, с благодарностью вспоминают о том, что она сделала для них.

Иркутский пенсионер Петр Викторович – давнишний пациент поликлиники № 5. Примерно два года назад он шел на прием к врачу по улице Профсоюзной и почувствовал себя плохо – закружилась голова, и он потерял сознание прямо на улице. Люди спешили по своим делам, и никому не было дела до пожилого мужчины.

Он очнулся, поднялся на ноги, прошел еще немного, и снова приступ головокружения. Пенсионеру ничего не оставалось, как присесть на обочине, чтобы прийти в себя. На его счастье, как раз в это время на работу шла Ольга Владимировна. Опытный врач, она сразу поняла, что человеку плохо и ему требуется незамедлительная помощь.

– Она была единственная, кто подошел ко мне и спросил, почему я сижу на дороге. Я сказал, что кружится голова. Она внимательно на меня посмотрела, помогла подняться и довела меня до кабинета врача. Позвонила специалистам, меня осмотрел невролог, потом сделали кардиограмму, и выяснилось, что это начинался инфаркт. Ольга Владимировна не отходила от меня, держала за руку, пока не приехала скорая помощь. В поликлинике инфаркты не лечат, поэтому меня увезли в кардиологическое отделение медсанчасти ИАПО. Я благодарен ей безмерно, ведь если бы не она, то утро могло бы стать для меня последним. Но все обошлось – я живу, нянчу внуков, сейчас вот отдыхаю на даче. Тот день я считаю своим вторым днем рождения, а Ольгу Владимировну своей спасительницей, – рассказывает Петр Викторович.

Он еще не знает, что Ольге Владимировне, когда она работала в отделении кардиологии иркутской больницы № 10, каждый день приходилось спасать жизни больных с инфарктами. И каждый человек, который после ее лечения вернулся живым к своим родственникам, конечно же, запомнил своего врача навсегда.

В Черемхово, где Ольга Клевцова жила до окончания школы, о ней тоже вспоминают с теплотой. Соседка по дому рассказала, как много лет назад чуть не погибла от удара электрическим током. Спасла ее Ольга Владимировна, которая, услышав крики растерявшихся родственников пострадавшей, сразу прибежала на помощь. К тому моменту женщина была без сознания, на теле сильные ожоги. Ольга провела комплекс реанимационных мероприятий и, когда женщина пришла в себя, перевязала ее раны.

– До сих пор удивляюсь, как тогда она, совсем молоденькая девушка, не растерялась, не испугалась. Врач от Бога! Не устану ее благодарить, – вспоминает жительница Черемхово.

И действительно, только талантливый врач может принимать решения и действовать даже в экстренной ситуации. Вот и Ольга Владимировна, отправившись однажды в поход на Шумак, спасла от сложной инфекции туриста, у которого сформировался огромный карбункул. Воспаление развивалось стремительно, и мужчина от сильной боли и высокой температуры практически не мог ходить. В походных условиях она провела ему операцию, а затем наблюдала за его состоянием. Он восстановился на глазах и смог продолжить свой путь без дополнительной медицинской помощи.

Люди, для которых Ольга Клевцова сдавала свою кровь, не знают в лицо своего донора. Но только вдумайтесь в эти цифры – кровь она сдавала 178 раз. За все время она отдала больше ста литров своей крови. Это больше десяти ведер! Не пожалела себя, потому что знала – ее кровь поможет спасти чью-то жизнь. И таких жизней только по донорской линии у нее около двухсот.

– Я не считаю все это подвигом. Это моя работа, которую я люблю. Я выбрала такую профессию, где отдаешь часть себя, спасая других, – говорит Ольга Клевцова.
выборы-2019, персоналии, здравоохранение

0 не понравилось