Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (19.08.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 августа 2019 ...

Г.А. Зюганов: «Мы настаиваем на принципиально иной политике»


Лидер КПРФ провел брифинг после участия в заседании Совета Госдумы.- Добрый день. Сегодня ...

В Рязанской области состоялся межрегиональный слёт актива комсомола Центрального федерального округа


В Рязанской области состоялся межрегиональный слёт актива комсомола Центрального ...

Сергей Обухов об актуальной внутриполитической повестке и спорах в соцсетях по итогам митинга КПРФ 17 августа в Москве


Доктор политических наук Сергей Обухов высказался в новых медиа об актуальной ...

Кемеровская область. КПРФ вместе с Роспотребнадзором борются за чистый воздух для жителей Киселевска


Роспотребнадзор в ответ на депутатский запрос коммунистов сообщил, что ведомство через ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 авг 12:29В ПАРТИИ / Иркутск

Иркутянин Максим Дудин и его команда объединяют соседей

Уютных дворов, заботливо обустроенных горожанами, в Иркутске сейчас не так уж и мало. Пожалуй, иркутян уже не удивишь цветочными клумбами под окнами многоэтажек или затейливыми садовыми скульптурами разнообразных форм, стилей и жанров на уличных придомовых площадках. Как правило, красота и образцовый порядок в таких живописных уголках под открытым небом — дело рук беспокойных и всюду успевающих женщин-пенсионерок.

Иркутянин Максим Дудин и его команда объединяют соседей

В нашем случае во дворе дома № 17 на улице Добролюбова заводила всего самого хорошего и интересного – молодой человек. Максим Дудин – ныне учитель Центра образования №47. Пять лет с 2014 года существует территориальное общественное самоуправление «Жуковский актив», где он является председателем. Он сумел объединить вокруг себя и сверстников, и ребятню, и соседей.

— Как сейчас помню, сидели мы 3 июня 2014 года с друзьями тут, прямо на заборе, и задумались: почему бы нам не начать жить по-новому, выражаясь современным языком, креативно? Чтобы с пользой для себя и людей? — вспоминает Максим, когда мы присаживаемся на свежевыкрашенную скамейку на той самой площадке, которая теперь стала центром всевозможных дворовых дел Жуковского Актива. Здесь и праздники устраивают, и спектакли показывают, и кино на свежем воздухе крутят, и дискотеки проводят, и столы к чаю накрывают, и под живую музыку поют и танцуют, в общем, скучать жильцам не приходится.

— Да тут у нас бабушки иногда так зажигают, — улыбается Максим и признается: — Мне всегда хотелось участвовать в общественной жизни, создать свою общественную организацию, так и получилось. Социально ориентированные проекты — это прямо моё, наше.

В этом и есть его позиция — всегда находиться в гуще событий. Чтобы день был расписан по минутам — Максим к этому давно привык. У Максима два высших образования. Он умеет успевать столько, сколько не всякому под силу: помимо руководства ТОСом, он успевает работать учителем истории и обществознания в Центре образования №47 г. Иркутска, учиться в магистратуре Педагогического института ИГУ по направлению «Менеджмент в образовании», руководить Иркутским городским комитетом Ленинского комсомола. Максим Дудин — обладатель губернаторской премии, которую он, кстати, потратил на музыкальную аппаратуру для Жуковского актива: колонки, синтезатор, микшер, микрофоны, чтобы проводить мероприятия для соседей. Сейчас главная его забота — двор, в котором живет, больше 500 соседей, которых знает в лицо. И его, естественно, знают. И уважают. Ещё бы! За три года благодаря команде Максима двор преобразился и стал гордостью не только жильцов, но и всего города.

— К нам на праздники приезжают даже из других районов, — рассказывает Максим, — из Лисихи и аэропорта. Видимо, нравится.

Ещё в 2013 году двор на улице Добролюбова, 17, назвали лучшим, образцовым, в Иркутске, а затем он занял третье место в областном конкурсе, составив конкуренцию Ангарску, Шелехову, Саянску.

А началось преображение окружающего с проекта, придуманного тосовцами,— «Красота спасёт двор».

— Мы составили план, разбив территорию на 17 участков, пронумеровали их, — делится председатель Жуковского актива. — За каждым закрепили жильцов — получилось примерно по три квартиры, и попросили обустроить свой участок — кто как сумеет. Приятно, что люди откликнулись. Жители купили семена, посадили цветы.

Так во дворе появились и свой Байкал, и обычные, но нарядные клумбы. За ними ухаживают. Получил вторую жизнь и утиль — теперь он элемент дворового дизайна. Кстати, к чистоте в ТОСе относятся по-особенному. Во дворе бесплатно установят контейнеры для раздельного сбора мусора: для пластика, стекла, бумаги.

— Мы участвуем в областном экологическом проекте «Зелёный магазин», — рассказывает Максим Дудин. — С мая прошлого года в каждом подъезде у нас стоят пятилитровые канистры, куда люди выбрасывают использованные аккумуляторы. Наши жильцы хорошо знают, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв. м земли, ее нельзя отправлять в обычный мусорный контейнер, а нужно правильно утилизировать, — продолжает он. — В рамках программы мы сотрудничаем с домом детского творчества № 2 в микрорайоне Первомайском, куда отвозим старые батарейки. Вот недавно два больших ведра набрали. Дальше их отправляют на переработку в Санкт-Петербург. Кстати, отслужившие свой срок аккумуляторы можно сдать в магазине по соседству с нашим домом, где мы тоже приготовили тару для такого технологического мусора.

А ещё тосовцы регулярно собирают макулатуру и отвозят на утилизацию в Ново-Ленино. Есть такая возможность в Иркутске, нужно только захотеть. В общем, ребята всерьез заботятся об экологии — для здоровья не только нынешнего, но и будущего поколения. Кстати, недавно на Добролюбова, 17, завершилась неделя, посвященная этим проблемам, в рамках IV летнего дворового фестиваля «Сосед соседу друг!». В гости к жильцам пожаловала ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева и интервенционный кардиолог Герман Гандельман. Встречу срежиссировали и роли исполнили все те же жуковские тосовцы (и идеи придумывают, и сценарии пишут они всегда сами). «Известные доктора», например, наглядно, в малышевском духе, объясняли местной детворе, почему плохо грызть ногти. А в завершение состоялся фильм в кинотеатре под открытым небом — как обычно, по пятницам, когда наступают сумерки и футбольные ворота превращаются в экран.

— На этот раз очень серьезная лента — «2012», про конец света, раз уж речь об экологии зашла, — говорит Максим. — А до этого мы крутили комедии — «Любовь и голуби», «Бриллиантовая рука». На старое советское кино приходит в основном, конечно, старшее поколение, смеются от души. В июне, вспоминая войну, мы показывали «Сталинград».

А помимо недели здоровья, недели памяти, спорта, экологии, безопасности, добрососедства, образования, творчества: три летних месяца тосовцы активно просвещают, занимают, развлекают жильцов.

Прямо во двор приглашаются ветераны, спортсмены, специалисты Роспотребнадзора и городской администрации, участковый уполномоченный — все отвечают на вопросы граждан. Забор и асфальт тут — для детских рисунков. Столы — для соседских посиделок, где можно сразиться в шашки, шахматы и домино, площадка — для спортивных баталий. В этом дворе и косы плести научат, и лекцию прочитают про Солнечную систему. А за всем этим — Жуковский актив, вчерашние школьники.

— Начинается наш фестиваль 31 мая — в Международный день соседей, — объясняет Максим. — А в последнее воскресенье лета каждый год у нас день рождения двора — большой праздник. Организуем конкурсы с призами, концерт. У нас и артисты свои есть, например, супруги Шелест организовали дуэт «Шелест ветров…», исполняют под гитару бардовские песни. Очень душевно.

— На наши мероприятия зовём всех, заходим в каждую квартиру, приносим пригласительные. Конечно, расшевелить людей — самое трудное. Молодёжь чаще за компьютером сидит, среднее поколение — на работе, им некогда, — говорит молодой человек. — Но если бы всё, что мы делаем, не было бы нужно людям, у нас ничего бы не вышло. Даже летом многие не могут покинуть город — не у всех дачи есть, дети остаются во дворе, и их родители очень рады и спокойны, что малыши рядом с нами, заняты.

— Максим, куда-нибудь уезжать собираетесь отдохнуть? Всё-таки лето… — прозвучал вопрос, пока мы знакомились по пути на площадку.

— Да нет, вряд ли… — вежливо ответил он.

После разговора с Максимом стало понятно: куда уж тут уедешь? Двор и соседей не бросишь — столько дел…

Михаил СЕУРКО
партия, Дудин, комсомол, общество, ЖКХ

6 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########