Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов обратился к Президенту Татарстана по вопросам расселения аварийного жилья


Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов ...

Коммунисты Башкортостана выдвинули кандидатом на должность Главы республики первого секретаря рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина


Коммунисты Башкортостана на XXVI (внеочередной) республиканской Конференции выдвинули для ...

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №1»: Народные предприятия как спасение экономики


На youtube-канале Павла Дорохина обновление: ближайшие три выпуска соведущим секретаря ЦК ...

Ставропольский край. Гордость партии. Жить и работать по-богачёвски!


В селе Труновском Ставропольского края 16 июня Героя труда Ставрополья Ивана Андреевича ...

«Это оскорбление для России и русских». Леонид Калашников прокомментировал переименование школы имени Пушкина в Латвии


Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Срубили под корень? Законопроекту о предоставлении пиломатериалов не дали хода

Жители Иркутской области пока не смогут получать социальную поддержку в виде пиломатериалов для строительства домов. Более того, эта перспектива, возможно, совершенно закроется для них с января 2020 года.

Поправки к законопроекту 1-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд» рассматривались на 15 сессии Законодательного собрания Иркутской области. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов (фракция КПРФ), выступая, пояснил, что поправки содержательного и технического характера были внесены губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Они должны были снять замечания со стороны контрольно-счётной палаты и прокуратуры региона к законопроекту.

Срубили под корень? Законопроекту о предоставлении пиломатериалов не дали хода

На трибуне – председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов (фракция КПРФ)


Однако депутатское большинство не поддержало поправки – пенсионеры и погорельцы в ближайшее время не смогут получать пиломатериалы.

Напомним, что соответствующий закон был принят Законодательным собранием региона ещё 18 декабря 2018 года. Он был подписан губернатором и вступил в действие в январе 2019 года. В подведомственные структуры министерства лесного комплекса региона стали обращаться за помощью люди. Однако надзорные органы и контрольно-счётная палата Иркутской области высказали ряд замечаний по реализации этого закона. В связи с этим, как пояснил депутат Роман Габов, в него пришлось вносить поправки, которые устранили бы к нему все претензии.

По сути, закон в полную силу ещё не начал действовать. Однако за день до 15-й сессии в Законодательное собрание был внесён законопроект от прокуратуры Иркутской области, предлагающий приостановить закон 1-ОЗ с января 2020 года, то есть вовсе лишить жителей региона права на получение пиломатериалов в качестве социальной помощи. Это вызвало непонимание у многих депутатов.

Этот закон должен был ударить по «чёрным лесорубам»

На сегодняшний день каждый житель Иркутской области, имеющий земельный участок, вправе получить 125 кубометров леса на корню под строительство жилья. Это право обеспечивается законом № 109-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», который действует с 2011 года.

Однако, как пояснил Роман Габов, в этом законе есть пробелы, которыми пользовались «чёрные лесорубы». Они выкупали у граждан документы, предоставляющие право на получение леса на корню, и сами спиливали древесину. В итоге никакие дома из леса не строили. Более того, по одной и той же справке вывозилось леса, как правило, гораздо больше, чем положено по закону. По сути, закон используется «чёрными лесорубами» для прикрытия своей деятельности.

- Сейчас человеку, у которого сгорел дом, в течение года за сотни километров выделяют лес на корню, – рассказывает депутат. – Но люди, как правило, не имеют специальной техники, навыков и средств, для того чтобы реализовать своё право: спилить лес, доставить его в пункт переработки древесины, материал привезти и построить дом. В итоге им проще продать своё право дельцам, чем заниматься такой трудоёмкой работой. Мы предлагали другой механизм: погорельцы получат готовый пиломатериал, из которого они смогут сразу построить дом, сэкономив множество усилий и времени. Но большинство нас не поддержало...

Роман Габов пояснил, что закон 1–ОЗ разрабатывался как раз для того, чтобы навести порядок в лесу и выдавать пиломатериалы конкретно для строительства дома, чтобы заготовку древесины вели специализированные органы – лесхозы.

Но и к этому вопросу подход был осторожный. Разработчики законопроекта сначала собирались опробовать действие нового закона на двух категориях граждан – пенсионерах и погорельцах. А затем уже – при совершенствовании закона и устранении всех недостатков – распространить его действие на всех жителей, имеющих земельные участки.

Прокурорская сумятица

На сессии подробно рассказал о нарушениях, происходящих в лесах региона из-за злоупотреблений пробелами в законе № 109-ОЗ, заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин. Он отметил, что согласен с той инициативой, чтобы лесозаготовкой занимались специализированные организации. Но зачем-то выступил против поправок в закон, посчитав, что они не обеспечат нужных изменений. При этом никак не пояснил, что именно не так в этих поправках.

В частности, представитель прокуратуры возражал против дублирования льготы: право на неё предоставляется всем жителям законом №109-ОЗ и отдельным категориям законом № 1-ОЗ. Хотя чем это плохо, он тоже не объяснил. Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, который также участвовал в разработке законопроекта, на это возражение прокуратуры пояснил, что люди, согласно поправкам, могли получить одну льготу, только отказавшись от другой, то есть получить 32 кубометра деловой древесины, отказавшись получать 125 кубометров леса на корню.

При этом Роман Шергин, указывая на нарушения в лесной отрасли, зачем-то постоянно повторял: «при реализации этого закона», «при работе с этим законом». С каким законом? 109-ОЗ, действующим восемь лет, или 1-ОЗ, который ещё толком не успел реализоваться? Сумятица, внесённая таким выступлением представителя прокуратуры, очевидно, сыграла свою роль при голосовании.

Кроме разработчиков законопроекта Романа Габова и Кузьмы Алдарова прокуратуре оппонировали руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко и полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Роман Буянов. Главный тезис – принятие поправок никак не помешает доработать закон в дальнейшем с учётом конструктивных замечаний прокуратуры. Сейчас же поправки позволили бы людям начать получать помощь, которую они уже ждут.

Однако где логика?

– Было бы нелогично приостановить действие закона, который позволял бы льготной категории граждан получать пиломатериал для постройки дома, и не приостановить действие давно действующего закона 109 ОЗ, оставить всё на прежнем уровне, в том числе возможность для продолжения незаконных рубок и коррупционных действий, – выступил непосредственно перед голосованием Роман Габов.

Однако не все депутаты вняли убеждениям – для принятия поправок не хватило голосов. 12 депутатов попросту не участвовали в голосовании. К счастью, итог оказался не таким печальным, как мог бы – законопроект № 479, предлагавший поправки, был отправлен обратно на второе чтение.

29 мая состоялось заседание рабочей группы, в которой приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители министерства лесного комплекса, прокуратуры и контрольно-счётной палаты. Однако ситуация так и не сдвинулась с места. Следующее обсуждение законопроекта состоится 11 июня на площадке прокуратуры Иркутской области.

- Прокуратура считает, что наш первый основной закон имеет концептуальные замечания, которые не устранить поправками, то есть что его реализация противозаконна, – поясняет Роман Габов. – Хотя напомню, что этот закон был внесён в апреле 2018 года, чтобы убрать из леса лишних людей, которые не имеют транспорта, навыков и механизмов, чтобы заготавливать лес на корню и вывозить его. В работе над ним участвовала в том числе и прокуратура.

Тем не менее, приостановка действия закона № 1-ОЗ вместо № 109-ОЗ, на которой настаивает прокуратура, не объяснить ничем, если не решиться на худшие предположения, в связи с тем, что закон № 1-ОЗ должен был ударить по «чёрным лесорубам». Не пускаясь в такого рода рассуждения, отметим, что в ближайшее время мы сможем увидеть, в чьих интересах будут действовать и контрольные органы, и Законодательное собрание.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
лес, Габов, законодательное собрание, Иркутская область, Левченко Андрей, КПРФ, депутаты

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########