Г.А. Зюганов обратился к Президенту Татарстана по вопросам расселения аварийного жилья

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов ...

Коммунисты Башкортостана выдвинули кандидатом на должность Главы республики первого секретаря рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина

Коммунисты Башкортостана на XXVI (внеочередной) республиканской Конференции выдвинули для ...

«Постскриптум от Дорохина. Вместе с товарищем Сталиным, выпуск №1»: Народные предприятия как спасение экономики

На youtube-канале Павла Дорохина обновление: ближайшие три выпуска соведущим секретаря ЦК ...

Ставропольский край. Гордость партии. Жить и работать по-богачёвски!

В селе Труновском Ставропольского края 16 июня Героя труда Ставрополья Ивана Андреевича ...

«Это оскорбление для России и русских». Леонид Калашников прокомментировал переименование школы имени Пушкина в Латвии

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников ...

«    Июнь 2019    »
22 май 16:05В ПАРТИИ / Саянск

Саянск: от «детей войны» – потомкам

Выход в свет новой книги всегда большое событие. А если эта книга подарок городу от его жителей, имеющих статус «Дети войны», то это событие становится ещё значимей. И дата её презентации, восьмое мая, не случайна. Приятным сюрпризом для жителей города Саянска в преддверии Дня Победы стал сборник стихотворений «Дети войны потомкам». Его авторами стали те, кого сейчас называют детьми войны, те, кто помнит эту войну не по рассказам старших и учебникам истории, а по своему голодному и трудному детству, по слезам матерей, по бомбёжкам и похоронкам, что приходили с фронта.

Саянск: от «детей войны» – потомкам

От задумки издать эту книгу до её воплощения в жизнь прошёл всего год. Финансовую поддержку в издании сборника стихов оказала администрация города. Подключился отдел культуры, с редактированием помогли работники городской библиотеки. Гостями библиотеки, помимо ветеранов, стали мэр города Саянска О.В. Боровский, депутат Законодательного собрания О.В. Безродных, коммунисты Саянского местного отделения КПРФ, библиотекари.

Стихи в сборнике такие же разные, как и их авторы, девять женщин и один мужчина. Часть авторов уроженцы Иркутской области, часть из других регионов нашей страны, но объединяет всех одно: судьба свела их в своё время в молодом, строящемся городе, с которым связали они свои судьбы. И потому так много в сборнике стихов о любимом Саянске - городе, в развитие которого они вложили столько сил, столько тёплых признаний своим близким и любимым! Интересует наших авторов буквально всё: от вырубки соснового бора и войны в Чечне до событий на Украине и тревоги за будущее детей. И, конечно, воспоминания о войне и послевоенном времени.

Очевидно, что книга займёт достойное место во всех библиотеках города, включая школьные, пополнит фонд краеведческой литературы, послужит делу воспитания подрастающего поколения. Хочется отметить большую роль в подготовке к выходу в свет этой уникальной книги её составителя – Казаченко М.Т., председателя общероссийской организации «Дети войны» по городу Саянску. Это, во многом, благодаря её усилиям и настойчивости город получил ко Дню Победы такой подарок!

Да ну и пусть года несутся чередой
Через любовь, разлуку, боль и радость.
Пусть время пролетит и вновь –
Не унывать! Нас не догонит старость!

(Югова Ю.П. Из сборника)

Торжественным вручением памятной медали «Дети войны» закончилось мероприятие в городской библиотеке. Медаль получили 125 человек. Всего же в Саянске около 2000 человек имеют статус «Дети войны». Также несколько человек получили памятную медаль «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина»

Валентина ОЛЬХОВСКАЯ, Саянское местное отделение КПРФ
дети войны, общество, книги