Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (19.06.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 июня 2019 ...

«Рейдерство – экономическое, репрессии – политические». В.Н. Тетёкин о «деле Грудинина»


Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин подчеркнул, что ...

Прямая линия - 2019: у КПРФ есть 5 вопросов к Путину


20 июня состоится прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Свои вопросы ...

Кемеровская область. При содействии Г.А. Зюганова жительнице Новокузнецка дорогостоящее обследование проведено бесплатно


Живое человеческое участие – это то, что люди ищут, обращаясь к депутатам и чиновникам. И ...

Г.А. Зюганов о решении суда по «делу Грудинина»: Это не суд. Это судилище!


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал решение Московского областного суда по ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Михаил Щапов: «Новые инициативы губернатора Сергея Левченко могут быть применены в масштабах всей страны»

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов по итогам оглашения послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко Законодательному собранию отметил, что поставленные в послании задачи правительству региона носят предельно конкретный характер. Часть инициатив главы региона могут быть реализованы и в масштабах всей страны.

Михаил Щапов: «Новые инициативы губернатора Сергея Левченко могут быть применены в масштабах всей страны»

- Это уже четвертое послание Сергея Левченко. Пройдена половина срока его работы на посту губернатора, есть возможность оценить результаты и планы на будущее.

Отмечу, что правительство проделало серьезную работу. Доходная часть бюджета выросла со 104 млрд рублей по итогам 2015 года до 163 млрд по итогам 2018. В 2019 год область вошла с бюджетом более 140 миллиардов рублей, но, как показывает практика последних лет, в течение года доходы региона корректируются в сторону увеличения. Замечу, что рост обеспечен не просто мобилизацией существующей налогооблагаемой базы, а именно развитием экономического потенциала области - косвенно об этом говорит увеличение доли налога на прибыль в бюджете с примерно 27 процентов до 38. В три раза вырос объем инвестиций. В 2018 году он составил 316 млрд рублей, тогда как 3 года назад не было и 100 млрд. Эти усилия были отмечены федеральным центром - Иркутская область два года подряд получает дополнительные средства из федерального бюджета в качестве поощрения за эффективную работу по наращиванию экономического потенциала.

За последние три года объем поддержки региона из федерального бюджета в целом также вырос - с 17 млрд рублей в 2017 году до 27 млрд в 2019 году. Это стало возможным благодаря совместной работе правительства Иркутской области и депутатов Государственной думы с федеральным центром, активному участию области в национальных проектах и федеральных программах.

Вместе с тем, к сожалению, федеральный центр систематически забирает собственные доходы регионов. Напомню, что с 2017 года у субъектов изъят 1% от ставки налога на прибыль. Это привело к потерям почти 3 млрд рублей из бюджета Приангарья. С 2019 года отменен налог на движимое имущество. Область потеряла еще порядка 4,5 млрд рублей. С 1 января 2020 года будут перераспределены доходы от штрафов, и муниципалитеты потеряют еще 200 млн рублей. И тот факт, что несмотря на эту политику федерального центра объем собственных доходов бюджета Иркутской области растет, означает, что выбрана правильная экономическая стратегия.

Рост собственных доходов позволяет Приангарью выводить на новый уровень социальную политику уже сейчас и строить планы социального развития на будущее. Губернатор предложил меры по борьбе с бедностью - через увеличение доходов бюджетников, через меры по развитию сельского хозяйства (мы знаем, что именно в этой отрасли сегодня одни из самых низких доходов), через расширение мер социальной поддержки старшего поколения, многодетных семей, людей в сложной жизненной ситуации.

Благодаря укреплению финансовой базы стала возможна единовременная выплата врачам и учителям в 10 тысяч рублей, которая введена с этого года. Список получателей будет расширен за счет работников культуры, тренеров, воспитателей. В 2020 году планируется увеличить ее до 20 тысяч рублей. Вводятся новые льготы для ветеранов Иркутской области и детей войны, возвращаются льготы на проезд на общественном транспорте. Озвучены четкие планы по социальному строительству - детсады, школы, больницы, ФОКи. При том, что за три года количество построенных социальных объектов уже выросло в четыре раза. В прошлом году, например, строились либо ремонтировались 263 таких объекта.

Интерес вызывает предложение по двукратному снижению ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя меньше 150 л.с. Таких у нас в регионе больше 80%, эта мера может хотя бы немного смягчить на региональном уровне постоянный рост цен на бензин.

Все предложенные губернатором инициативы вызывают интерес и с точки зрения изменения приоритетов федеральной социальной политики. Мы в Государственной думе будем внимательно изучать опыт реализации этих мер и предложим их к принятию уже в масштабах всей страны.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ Михаила Щапова
Щапов, Госдума, Левченко, губернатор Иркутской области, законодательное собрание, экономика, социальная сфера

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########