Новости KPRF.RU
Газета "Правда". Украина в омуте национализма


24 августа на Украине отмечают День независимости. Фактически это праздник победившего ...

Видеообращение лидера КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя


Видеообращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к избирателям города Севастополя.Читать ...

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил строителям заняться Дзержинской линией метро


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании штаба по строительству новой станции метро ...

Рассвет ТВ. Ольга Алимова. Пора нерадивых чиновников наказывать!


У всякого терпения есть предел, - считает Ольга Николаевна Алимова, зная не на словах ...

Иван Мельников избран Председателем Центрального Правления Общества Российско-Китайской дружбы


22 августа на расширенном заседании межрегиональной общественной организации Общество ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сладка ли служба в Нацгвардии?

С 2017 года 27 марта в России – это также День войск национальной гвардии Российской Федерации. Споры о том, что это за войска и зачем они нам нужны, возникли до их появления и не стихают до сих пор, а к деятельности служащих в них в обществе приковано пристальное внимание. О том, зачем создавалась Нацгвардия, как к ней нужно относиться коммунистам, а также сладка ли в ней служба и что вспоминают в связи с этим в Ангарске 23 марта, нашим читателям рассказывает участник Второй Чеченской войны, кавалер ордена Мужества, первый секретарь Свердловского райкома КПРФ г. Иркутска, депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов.

Сладка ли служба в Нацгвардии?


О том, что в России появятся свои войска национальной гвардии, в которые войдут внутренние войска, ОМОН и СОБР, я услышал ещё в разговоре сослуживцев по отряду милиции особого назначения весной 2001 года. Прошло чуть более 10 лет, и эта задумка была воплощена нынешней властью в жизнь.

Хороша эта реформа или плоха?

На этот вопрос ответит на разных этапах истории будут отвечать по-разному.

Но лучше на этот вопрос отвечать, примеряя её последствия на себя и на всё общество. У каждого свой взгляд на вещи, своё лекало для каждого события, но мной как человеком, служившим в милиции при системе ещё почти не изменившейся с советских времён, все эти реформы воспринимаются негативно.

Всё советское для меня – вершина логики. Нынешние реформы воспринимаю как попытки уничтожить всё советское наследие, в том числе и государственную систему устройства власти, в том числе её силовой блок. В буржуазном государстве и понятия о государстве, народе и власти – иные, буржуазные.

В СССР не могло быть национальной гвардии, так этот термин буржуазный и происходит от буржуазного же термина – нация.

Кого защищает Нацгвардия?

Нацгвардия защищает, конечно, власть! Власть! Власть и только власть! Также, как и полиция, и т.д. Достаточно сравнить нормативные документы, регламентирующие работу милиции и полиции, производство следственной и оперативной деятельности и т.д.
И только в определенных случаях, в качестве исключения, можно сказать, нацгвардия может защитить и простой народ. Всё-таки на войска национальной гвардии РФ возложены задачи по охране общественного порядка, контролю за оборотом оружия и охране стратегически важных объектов.

Если нацгвардия перестанет выполнять эти задачи, то простой гражданин рискует стать жертвой банд, бесконтрольно орудующих в его родном городе.

Я как коммунист уверен в наступлении коммунистического будущего, когда государство как институт власти отомрёт. Но как коммунист я понимаю, что светлое будущее наступит не очень скоро: перед этим будет переходный этап социализма, в котором социалистическое отечество будет нуждаться в защите диктатуры трудового народа, в том числе от внутреннего врага в лице капитала, не смирившегося с потерей власти.

А значит, советской власти придётся создавать или использовать сохранившиеся силовые структуры, например, ту же национальную гвардию. Правда, под наименованием внутренние войска. А какой будет национальная гвардия РФ на момент смены власти, зависит уже от нас, простых граждан, сегодня.

Пока у народа есть возможность взять власть в свои руки путём участия в выборах исполнительной, законодательной и представительной власти, надо пользоваться этим, и формировать то ближайшее будущее, которое мы можем застать при своей жизни.

Наполняя органы власти народными избранниками, контролируя их и направляя деятельность на благо народа, можно превратить любое силовое ведомство в защитника граждан, простых людей. Тогда сотрудники Нацгвардии не будут нами восприниматься как инструмент подавления инакомыслия несогласных с политикой власти олигархов.

Да и сами сотрудники Нацгвардии не являются в своём большинстве маньяками, жаждущими разгонять демонстрации и митинги на первое мая и седьмое ноября. Антинародные законы сочиняют не они, а те, кто повыше.

Многие их них испытывают внутреннее беспокойство от возможного противостояния с собственным народом. Они понимают и осознают антинародность принимаемых нынешней властью законов, т.к. и сами на себе и на своих близкий ощущают их действие.

Большинство нацгвардейцев с радостью будет исполнять свой долг по защите Отечества при народной власти. Главное, нам, избирателям, им помочь в этом, активно участвуя в политической жизни общества и государства, в том числе внятно разъясняя и самим нацгвардейцам, за кого необходимо голосовать на выборах. Нацгвардейцы не живут на небесах. Многие из них являются нашими соседями, особенно в городах Иркутске и Ангарске. Они так же испытывают проблемы с получением жилья, с нормальным медицинским обеспечением, с уходом на пенсию, пусть они и выходят на неё в более молодом возрасте. Многие нацгвардейцы – участники боевых действий. От участия в боях и спецоперациях здоровья не прибавляется, а длительные командировки не способствуют полноценной семейной жизни.

Таким образом, даже несмотря на ведущуюся в СМИ пропаганду о благах жизни при капитализме, нацгвардейцы лишь немногим отличаются от простых граждан и не противопоставляют себя населению.

Сладка ли служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации?

Конечно же, нет!

Я вкратце в предыдущем разделе описал некоторые проблемы службы в национальной гвардии, но на некоторых остановимся подробнее.
Войска национальной гвардии – это, в основной своей массе, боевые подразделения, принимающие участие в боевых действиях, контртеррористических операциях. Участие только лишь в боевых действиях на Северном Кавказе привело к чувствительным потерям. Нацгвардейцы гибнут сегодня и в мирных городах, выполняя свой служебный долг.

Всё это тоже итог крушения советской власти. Более двадцати лет назад перестал существовать Советский Союз, а на его бывшей территории нет мира и спокойствия.

Своеобразный символ постсоветской эпохи находится в городе Ангарске: на улице Горького есть памятник солдату правопорядка, установленный еще в девяностых годах прошлого века.

Хороший памятник – как с эстетической точки зрения, так и с общественной. На нём выбиты фамилии 84-х погибших при исполнении сотрудников внутренних органов, пожарных и военнослужащих внутренних войск.

Теперь возле этого памятника проводятся мероприятия в День памяти военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Этот День связан с гибелью в Чечне сотрудников Ангарского ОМОН 23 марта, 22 года назад. Имена омоновцев Николай Кунц, Игорь Григорьев и Евгений Максимов.

С той даты к этим троим добавилось еще 79 фамилий военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и пожарных, погибших при исполнении. Математика проста: в среднем получилось от трёх до четырёх погибших в год из Ангарского гарнизона. Для Ангарска – это с его количеством населения – это большая цифра. И это пример только с одного города, а сколько таких примеров по всей стране?

Как чтут память в Ангарске?

Теперь каждый год в Ангарске силами самих силовых ведомств и частично местными ресурсами проводится День памяти 23-го марта.

В мероприятии принимают участие подразделения войск гарнизона, подразделения МЧС, ОМОН, полиции, учащихся специализированных классов общеобразовательных школ и воспитанников патриотических молодежных организаций, например, Ангарской школы мужества. Музыкальное сопровождение осуществляет настоящий военный оркестр. И всё мероприятие происходит при большом стечении зрителей.

Сладка ли служба в Нацгвардии?

В Ангарске ежегодно отмечается День памяти военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Фото 23 марта 2019 года


В этом году вечером 23 марта показательное выступление и концерт прошли в Доме культуры. Я лично имел возможность убедиться в масштабности действа, слаженности подразделений и хорошей работе организаторов мероприятия. Но больше всего меня поразило то, что это мероприятие было проведено своими силами, без привлечения федеральных или областных средств.

Разочаровало только то, что в показательных выступлениях школы мужества чувствовался именно буржуазный патриотизм, который настойчиво прививают сегодня молодому поколению, а также то, что я не встретил ни одного упоминания этого события в областных средствах массовой информации.



Вместе со мной на указанное мероприятие прибыли председатель Иркутской областной общественной организации «Ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов» Игорь Зуев и член комитета Организации Алёна Бугаева. Нас интересовал опыт ангарчан в проведении такого рода мероприятий. Как оказалось, нам есть, чему у них поучиться.

Если всё сложится благополучно, то Иркутская областная общественная организация «Ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне и иных локальных конфликтов» проведёт в Иркутске в этом году подобные мероприятия, посвящённые памяти участников вооруженных конфликтов, в том числе и в рядах войск национальной гвардии Российской Федерации.

Надеюсь на то, что войска Нацгвардии РФ никогда не окажутся по другую сторону баррикад от народа.

Анатолий ОБУХОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области

Видео и фото Алёны Бугаевой
Обухов Анатолий, Иркутск, Ангарск

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########