О подготовке к 100-летию образования Союза ССР

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Дмитрий Новиков: «Саммит демократий» – это способ США размыть роль ООН в условиях новой холодной войны

24 ноября Госдеп обнародовал список участников предстоящего "саммита ...

Геннадий Зюганов: Рашкина достаточно было оштрафовать, но ему шьют уголовку

25 ноября Госдума проголосовала за лишение депутатского иммунитета Валерия Рашкина ...

«    Ноябрь 2021    »
18 мар 17:08В ПАРТИИ / Иркутск

Иркутские коммунисты отметили пятилетие воссоединения Крыма со своей Родиной

Первый секретарь обкома КПРФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, коммунисты и комсомольцы города, а также женский союз «Надежда России» приняли участие в фестивале «Крымская весна». Пятилетие воссоединения Крыма и Севастополя со своей Родиной иркутяне встретили в заснеженном сквере имени Кирова 18 марта.

Иркутские коммунисты отметили пятилетие воссоединения Крыма со своей Родиной

Это знаменательное событие празднуется ежегодно по всей России 18 марта. Напомним, что ещё в январе 1991 года крымские коммунисты организовали и провели всенародный и судьбоносный референдум о статусе Крыма. 92 процента голосовавших ответили «Да!» на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта СССР и участника Советского довогора?». Крым вновь получил статус автономии, а крымские коммунисты ещё 23 года боролись против украинизации, за отстаивание статуса русского языка и вхождение в Таможенный союз.

«Событие, произошедшее пять лет назад, имеет для всей страны огромное значение. Я хорошо знаю ситуацию, которая была в Крыму в то время. Я много раз приезжал туда, чтобы решать вопросы по энергетике, когда был председателем профильного комитета в Госдуме. И я хорошо знаю настроения крымчан: они стремились в Россию всеми силами своей души», – выступил Сергей Левченко.

Иркутские коммунисты отметили пятилетие воссоединения Крыма со своей Родиной

Губернатор напомнил, что в Крыму большое землячество иркутян. Свыше 500 выходцев из Иркутской области работают в администрации Крыма, разных организациях, руководят предприятиями. Это землячество сыграло большую роль, чтобы сагитировать крымчан проголосовать за воссоединение с Россией.

«В прошлом году представители землячества приезжали к нам. Они говорили, что они все довольны, несмотря на то, что проблем ещё хватает», – сообщил он.

Также Сергей Левченко отметил, что два года назад Иркутская область подписала с Крымом соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, туризма, сельского хозяйства. Были установлены побратимские отношения между Симферополем и Иркутском, Алуштой и Ангарском, другими городами.

Иркутян с днём воссоединения поздравили представители региональной общественной организации «Землячество сибиряков в Крыму», основу которой составляют выходцы из Иркутской области.

«Мы хорошо помним, что именно жители Приангарья одними из первых в феврале-марте 2014 года вышли на площади городов, посёлков и деревень Иркутской области в поддержку крымчан и против бандеровской коричневой чумы, которая к тому времени поразила уже большую часть Украины», – сообщается в письме.

В мероприятии также приняли участие студенты иркутских вузов, представители общественных организаций.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Левченко, Иркутск, Крым, праздник