«У них корыстные и грязные интересы». Известный хозяйственник И.А. Сумароков про рейдерские атаки на совхоз имени В.И. Ленина

Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский ...

Вместе с КПРФ – к достойной жизни. В.И. Кашин встретился с воронежскими коммунистами

В помещении Воронежского обкома КПРФ состоялась встреча местного партактива с ...

В.Г. Поздняков: «Руки прочь от Грудинина!»

21 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Г. ...

Гордума Екатеринбурга отклонила предложение коммунистов о самороспуске из-за ситуации с храмом

Екатеринбургская городская дума на заседании во вторник отвергла инициативу фракции КПРФ ...

«146% на выборах мы вам больше не простим!» КПРФ выступила против законопроекта об электронном голосовании

21 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект об организации экспериментального ...

«    Май 2019    »

Воду не лить! Мусор не бросать!

Экологические проблемы обостряются повсеместно. Все большее количество людей пытаются требовать от власти их решения и прилагают собственные усилия в этом направлении. Вместе с населением активно действует Чунское районное отделение КПРФ и фракции КПРФ в Чунской районной Думе и в думах местных поселений. Последние считают экологическую тему, пожалуй, одной из самых актуальных и свое участие в ней так и обозначают: «Это наша тема».

Воду не лить! Мусор не бросать!

Особенно много и продуктивно работают над экологическими вопросами депутаты – Ольга Николаевна Высоцкая, Любовь Илларионовна Низамова, Евгений Анатольевич Спирин, Галина Александровна Ведерова и многие другие.

Так, в 2018 году значительно снизилось число жалоб граждан по вопросам загрязнения атмосферного воздуха. А ведь этих обращений в течение трех последних лет было предостаточно из-за задымленности по причине сжигания отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях, базирующихся в черте населенных пунктов. Необходимо признать, что проблема частично остается нерешенной и в настоящее время. Но все-таки она значительно и ощутимо уменьшилась после неоднократных обращений депутатов Л.И. Низамовой и О.Н. Высоцкой к администрации района, главе муниципального образования, в службы по контролю за экологической ситуацией, к Губернатору Иркутской области. И наконец-таки в п. Чунский построен цех по изготовлению пеллетов, и дым в атмосферу уходит после дополнительной очистки. Мощности глубокой переработки древесины необходимо увеличивать повсеместно для окончательного решения проблемы.

Всем известно, что 2017 был объявлен Годом Экологии, и в нашем районе в связи с этим усиливался упор на эколого-правовое образование и просвещение детей и взрослых. В Чунской районной Думе была создана депутатская комиссия под председательством депутата Л.И. Низамовой. По инициативе депутатов в школах района проводились олимпиады, викторины, диспуты, конкурсы эколого-правовой и краеведческой направленности. Особый интерес вызывали мероприятия с участием всей семьи или с несколькими ее членами (родители, бабушки, дедушки). Вовлечение старших членов семьи в совместную деятельность способствовало передаче опыта от старших к младшим, укреплению семейных отношений.

Хороший резонанс среди молодежи и подростков прошел после проведения субботников с привлечением родителей. Всего по району проведено 11 субботников по очистке территории.

Прошла серия материалов в СМИ района о деятельности депутата Чунской районной Думы Любови Низамовой, которая в 2018 году еще активизировала свое внимание на вопросах экологии и поднимала острые вопросы на заседаниях Думы, а затем – в СМИ; освещались также субботники, организованные и проводимые ею.

Первый за последние годы обще районный школьный экофорум под девизом «Чунскому району – чистое будущее», проведенный 1 декабря уходящего 2018 года, был инициирован опять-таки депутатами Любовью Низамовой и Евгением Спириным. В форуме также приняли участие депутаты районной Думы Минвасим Сагдеев и Лидия Потоцкая и активисты движения «Я — доброволец!» во главе с Натальей Бабура. Организацию форума взяли на себя старшеклассники школы №90, активисты Российского движения школьников под руководством заместителя директора школы Ольги Рукосуевой, педагога-организатора Натальи Валеевой и педагога дополнительного образования Фаины Гнездиловой.

Итак, на площадке экофорума сошлись команды из школ Чунского, Лесогорска, Октябрьского, Сосновых Родников, Изыкана, Веселого, Новочунки и Парчума, которые должны были посоревноваться в знаниях, эрудиции и выработать единую концепцию.

В своем обращении к участникам форума руководитель методического объединения отдела образования Мария Белова отметила: «Проблемы экологии в наше время носят глобальный характер во всем мире, и Чунский район, к сожалению, не является исключением. Хочется, чтобы сегодня все мы еще раз осознали, что экологическая культура формируется на уровне самосознания каждого. Важно не то, сколько мусора было убрано в ходе очередной акции, а то, чтобы каждый не оставлял его после себя».

Старт мероприятию дал тимбилдинг в форме игр на знакомство и коммуникацию. Многие ребята уже на этом этапе сумели проявить свою неординарность, открытость и незаурядное чувство юмора, таким образом приглашая всех к неформальному дружескому общению.

Закрепление знаний участников форума продолжилось на трех практических занятиях: «Водный след» (рук. М.Н. Чекуленко), «Экология окружающей среды» (Н.И. Бабура), «Экология и мы» (О.П. Рукосуева). Примечательно то, что материал для всех занятий готовился с участием ребят, а не только взрослыми. Так что еще в процессе подготовки учащиеся прочувствовали важность экологических проблем и глубокое понимание зависимости их от каждого отдельного человека.

Вряд ли кто-то из ребят будет теперь без надобности лить воду из крана или бросать мусор в реку после того, как узнал эти сногсшибательные факты о том, сколько литров воды уходит на простые казалось бы вещи. Например, на изготовление одной хлопковой рубашки уходит… 2500 литров воды, а буханка хлеба странным образом требует расхода 900 литров воды, пол кило сыра – 2500 литров, 1 килограмм шоколада – 17000 литров воды, то есть содержимое целого бассейна. Это так и есть, мы просто не задумываемся, что прежде чем мы съедим, например, тот же сыр, нужно вложить расход воды в корову, в ее корма и затем еще в производственных условиях переработать сам продукт, требующий расхода воды.

Вот так на удовлетворение наших бесконечных потребностей текут реки, а мы часто не бережем их, и запасы пресной чистой воды катастрофически сокращаются. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не опомнимся и не пересмотрим свое отношение к природе. Аналогичный смысл был заложен во всех проведенных занятиях и в экофоруме в целом – это бережное отношение к природным ресурсам – к воде, земле, растениям, воздуху, животным.

Подытожил идею форума Евгений Анатольевич Спирин: «На экофоруме встретились взрослые, опыт старшего поколения и молодежь, их пытливый ум, энергия и жажда действий. Это должно стать толчком к развитию в районе нового молодежного экологического движения!»

Евгений Анатольевич не исключил возможности участия каждого члена КПРФ и своего личного участия в этом движении в будущем, причем вместе с комсомольской ячейкой, над созданием которой он в настоящее время активно работает.

Ольга МУХИНА
«Вести КПРФ в Чунском районе», № 1, 2019