Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Владимир Кашин на 35-м Съезде АККОР отметил высокий вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны

27 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Наказ кандидату в Президенты России Н.М. Харитонову от Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

«России нужны Русский Лад и социализм, а не западное иго и капитализм». ...

Программа «Темы дня» (27.02.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: В Москве прошла встреча Николая Харитонова с деятелями искусств и ...

«    Февраль 2024    »
06 мар 17:13В ПАРТИИ / Иркутск

В Иркутске состоялось собрание историко-культурного общества «Наш Сталин»

5 марта, в 66-ю годовщину со дня смерти И.В. Сталина, состоялось заседание историко-культурного общества «Наш Сталин». Ведущим мероприятия выступил заместитель председателя общества Геннадий Сурдин. По скайпу была установлена связь с председателем общества Василием Афанасьевичем Туевым, который ныне проживает в городе на Неве.

В Иркутске состоялось собрание историко-культурного общества «Наш Сталин»

В.А. Туев представил Президиуму общества отчётный доклад о его работе. Как он подчеркнул, в составе Президиума – 3 доктора философских наук – он сам, Н.С. Коноплёв и А.А. Кузьмичёва, которые ведут активную работу по пропаганде наследия И.В. Сталина в своих научных трудах, выступлениях на конференциях, работе с молодёжью. В частности, в прошлом году при поддержке областного комитета КПРФ вышла книга В.А. Туева «Наш Сталин».

Другое важное направление – это работа по охране памятников и организации музея Сталина, которой занимается Н.И. Гоцкин. В посёлке Новая Уда существует дом, где И.В. Сталин жил в ссылке, и в нём необходимо создать музей, причём на его историческом месте (сейчас существует план перемещения дома в музей-заповедник Тальцы под Иркутском).

Работой в Интернете занимается П.П. Петухов, который ведёт группу общества «Наш Сталин» в «Контакте».

После доклада председателя он был переизбран на свою должность на новый срок. Кандидат философских наук Г.В. Сурдин стал заместителем председателя, ведущим работу непосредственно в Иркутске. Кроме того, был избран новый состав Президиума, в который вновь вошли В.П. Аксёнов (член бюро обкома КПРФ), Н.И. Гоцкин, Н.С. Коноплёв, А.А. Кузьмичёва, Т.А. Новикова (секретарь общества), П.П. Петухов, А.Г. Прокопьев (казначей), а также новые лица – депутат Законодательного Собрания Иркутской области, первый секретарь Свердловского райкома КПРФ А.В. Обухов, сотрудник службы охраны культурного наследия А.А. Жильцов, руководитель частного музея Сталина С.Г. Хромов.

Затем был обсуждён вопрос об установке памятника Сталину в Иркутске – точнее, об его восстановлении, так как ранее памятник стоял на улице К. Маркса и был уничтожен в хрущёвские времена. Было принято решение о создании инициативной группы по восстановлению памятника.

Кроме того, историко-культурное общество в связи с приближающимся 140-летием со дня рождения И.В. Сталина выступило с инициативой провести в конце года молодёжную научно-практическую конференцию, целиком посвящённую этой теме.

В завершение заседания Геннадий Сурдин представил свой доклад, посвящённый работе И.В. Сталина «Вопросы ленинизма». Доклад вызвал оживлённую дискуссию, которая затянулась до позднего вечера.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
Сталин, общество, круглый стол, память