С.М. Пантелеев: «Чтобы решить эти задачи, нужна развитая экономика»

19 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат С.М. ...

Д.Г. Новиков выступил на собрании Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области

В Благовещенске состоялось третье собрание Ассоциации депутатов КПРФ Амурской области. ...

КПРФ опротестовала в Верховном Суде отказ Грудинину в депутатском мандате

КПРФ в пятницу подала в Верховный Суд обращение с просьбой опротестовать решение ЦИК об ...

Программа «Темы дня» (22.03.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 марта 2019 ...

Товарищ, хватит терпеть над собой издевательства! Пора менять олигархам жизненные обстоятельства!

Все на акцию протеста 23 марта 2019 года!Друзья! Призываю всех выйти 23 марта в защиту ...

«    Март 2019    »

Выдержат ли жители Иркутской области «мусорную реформу»?

11 декабря 2018 года в Законодательном Собрании Иркутской области состоялись депутатские слушания на тему: «О готовности Иркутской области к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами». На них были приглашены депутаты Законодательного Собрания, представители федеральных органов власти, исполнительных органов государственной власти Иркутской области, муниципальных образований, управляющих компаний в сфере ЖКХ, общественных организаций Иркутской области.

Выдержат ли жители Иркутской области «мусорную реформу»?

Депутатские слушания связаны с реализацией Федерального закона от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»».

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами внедряется в Российской Федерации с 1 января 2019 года и принципиально меняет установленный ранее порядок.

Как же были организованы депутатские слушания? Сказать, что неудовлетворительно, – ничего не сказать!

На депутатских слушаниях выяснилось, что в зале пленарных заседаний Законодательного Собрания отсутствуют представители министерства природных ресурсов, жилищной политики, энергетики и транспорта, службы по тарифам.

На вопрос председателя Законодательного Собрания о том, почему в зале отсутствуют названные представители исполнительных органов, полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов ответил, что данный вопрос надо адресовать организаторам депутатских слушаний.

Действительно, как выяснилось на заседании, приглашение об участии в депутатских слушаниях было направлено в адрес правительства Иркутской области в конце прошлой рабочей недели. А с учётом двух выходных дней и ранее запланированных мероприятий по линии правительства участие в слушаниях оставалось под вопросом.

Говоря о содержательной части рассматриваемого вопроса, как выяснилось в ходе слушаний, область оказалась практически не готовой к реализации федерального закона.

Многие вопросы, заданные депутатами в ходе слушаний, остались без ответа. Например, участники слушаний не получили никаких разъяснений по следующим вопросам:

- Насколько или во сколько раз повысится оплата за вывоз твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года?

- Кто и в каком порядке уполномочен заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов? В каком месте? В какие сроки?

- Как и в каком объеме будут оплачивать новый тариф жители Иркутской области, проживающие в летнее время на территории дачных поселков?

- Как будут оплачивать новый тариф жители сельских населенных пунктов, в которых вывоз твердых бытовых отходов до сих пор не осуществлялся?

- В каком объеме будет начисляться плата за вывоз твердых коммунальных отходов в г. Усть-Илимске, где нет контейнеров, а бытовые отходы отправляются по мусоропроводам?

- Кто будет оплачивать вывозку мусора, собранного вдоль федеральных трасс и в районе озера Байкал?

- Займется ли уполномоченное предприятие переработкой собранных твердых коммунальных отходов?

Повторюсь, что на перечисленные выше и другие аналогичные вопросы не было получено ни одного внятного ответа.

Зато из ответов представителей оператора ООО РТ-НЭО ИРКУТСК зоны юг и заместителя директора ООО «Братский полигон ТБО» (оператор зоны «Север»), стало понятно, что граждане Иркутской области, не заключившие договора до 31 декабря 2018 года, будут наказываться штрафом в размере 2000 рублей.
В изумление присутствующих на депутатских слушаниях привело откровение учредителя ООО РТ-НЭО ИРКУТСК (оператора зоны «Юг») о регистрации предприятия в г. Белгород Белгородской области Российской Федерации.

В ходе состоявшейся дискуссии участники слушаний пришли к довольно печальному и неоднозначному выводу: для большинства жителей Иркутской области в результате проводимой реформы по сути дела ничего не изменится – контейнеры останутся теми же, количество их не увеличится, мусор перерабатывать не начнут, зато плата за вывоз твердых коммунальных отходов повысится в разы, а не заключивших договоры граждан будут штрафовать на 2000 рублей. Инвестиции, которые будут оплачивать граждане по отдельным квитанциям, будут аккумулироваться на счетах учредителя, зарегистрировавшего своё предприятие в г. Белгороде.

Не обсуждая того факта, что загрязнение окружающей среды стало серьезной и опасной проблемой современного общества и реальной угрозой жизни и здоровью граждан России, после депутатских слушаний стало очевидным, что проводимая реформа носит ярко выраженный антисоциальный характер.
Как и многие другие реформаторские решения, наподобие сбора средств в фонд содействия ЖКХ, она будет проводиться исключительно за счёт средств граждан. Строительство новых полигонов начнется после достаточного накопления денежных средств на счетах оператора, учредителя предприятия – повторю ещё раз! – которое зарегистрировано в г. Белгороде.

Как мне помнится, наши граждане это уже проходили!

Иркутское областное отделение КПРФ выражает категорическое несогласие с порядком и способом проводимой реформы. Считает её непродуманной, непроработанной и неподготовленной, ухудшающей и без того плохое социально-экономическое положение наших граждан.

Выдержат ли жители Иркутской области «мусорную реформу», покажет время.

Андрей МАСЛОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области
андрей маслов, КПРФ, Иркутская область, законодательное собрание, депутаты