Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

На Сахалине прошел народный сход в защиту Курильских островов. Следующая акция 22 декабря


В Южно-Сахалинске прошел народный сход в защиту территориальной целостности Российской ...

Программа «Темы дня» (14.12.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 14 декабря 2018 ...

Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Имя Николая II никогда не объединит народ России»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Стоит ли ждать жарких дискуссий на седьмой сессии ЗС? Мнение фракции КПРФ

5 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области состоится очередная седьмая сессия. Парламентарии обсудят тринадцать вопросов, среди которых проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Стоит ли ждать бурного обсуждения главного финансового документа региона и других вопросов сессии – накануне заседания рассказал лидер фракции КПРФ в Заксобрании Приангарья Андрей Левченко.

Стоит ли ждать жарких дискуссий на седьмой сессии ЗС? Мнение фракции КПРФ


«Мы рассмотрели все поправки в бюджет, которые были внесены депутатами разных фракций. Надо отдать должное, правительство с бюджетным комитетом и со всеми инициаторами этих поправок предварительно отработало. Сегодня, на заседании комитета, спорных моментов практически не возникало. Поправки, которые внёс губернатор, были единогласно проголосованы «за». Поправки, которые внесла фракция КПРФ и согласованы с правительством, тоже все одобрены. Поправки, которые были внесены группой депутатов из «Единой России», и были предварительно проработаны с губернатором и правительством, тоже были приняты все единогласно.

Группа депутатов «Единой России» отозвала свои поправки по увеличению финансирования «народных инициатив». Хотя ещё буквально перед первым чтением они предлагали увеличить финансирование «народных инициатив» на 350 миллионов рублей, то есть до одного миллиарда рублей. Сейчас они эту инициативу сняли. Потому что бюджет у нас не резиновый, как говорится. Есть определенный объем средств, который можно дополнительно распределять при втором чтении. Этот объем ограничен. Если бы мы поставили увеличение до 1 миллиарда рублей, то многие поправки на конкретные цели (допустим, на ремонт медицинских, образовательных учреждений, и так далее, где есть конкретика, есть проектная документация, которая прошла экспертизу, есть положительное заключение) мы не смогли бы одобрить. Но были бы «народные инициативы», конкретно никак не обозначенные. Часто эти средства расходуются на менее нужные цели, чем те, которые в бюджет встают изначально. Потому что правительство по самым насущным вопросам работает целый год (готовит проектную документацию, другие документы), чтобы в следующем году их профинансировать. Естественно, самые первостепенные вещи входят в бюджет, самые острые. А «народные инициативы» чаще имеют в своем претворении менее насущные вопросы. Тем более, уже на 2019 год губернатор включил такую же сумму на «народные инициативы», какая была в 18-ом году, – 650 миллионов рублей уже есть. Это огромная сумма.

Хочу обратить внимание, что бюджетный комитет не поддержал поправки депутата Александра Гаськова по здравоохранению, на которые надо было бы миллиард рублей. Депутат Гаськов не озвучивал их на Комитете по здравоохранению, который он возглавляет. Об этом сказал Сергей Алексеевич Бренюк на заседании бюджетного комитета. И эти поправки не поддержало правительство. Опять же из-за недостатка средств. Естественно, неоткуда добавить миллиард с лишним во время второго чтения. Но эти поправки нужные, и их необходимо рассматривать в следующем году в ходе корректировок бюджета, которые будут в апреле-мае. Я надеюсь, депутат Гаськов отработает эти поправки нужным образом, и они войдут в бюджет во время корректировки главного финансового документа в следующем году.

Думаю, что завтра на сессии Заксобрания бюджет будет одобрен во втором чтении и сразу же после перерыва завтра же будет принят в окончательном третьем чтении. Я надеюсь, на это», – рассказал Андрей Левченко.

Сегодня во время заседания комитета по бюджету председатель Наталья Дикусарова заявила, что не надо политических моментов в ходе принятия бюджета. Вот, как прокомментировал это заявление Андрей Левченко: «Отчасти я разделяю ее позицию в том плане, что работа должна производиться предварительно. Я уже привел пример, когда нужные поправки Гаськова сегодня не были приняты по одной простой причине. Эти поправки выпали из общей работы. Они нужные, но сумма огромная. И если бы они были ранее проработаны с правительством, возможно, там что-то можно было сократить, и частично их поддержали бы и приняли. Думаю, что ее заявление относилось к таким случаям, что если чьи-то поправки не будут приняты из-за их недоработки, то не надо ни на кого обижаться.

Сразу хочу сказать, что у фракции КПРФ было очень много предложений. В итоге мы отработали эти предложения с правительством и с губернатором, и в виде поправок мы внесли далеко не все, потому что наши предложения (от всех восемнадцати депутатов фракции КПРФ) были на полтора миллиарда рублей. Но их невозможно было принять все, потому что денег в бюджете на все не хватает. В итоге мы остановились на самых проработанных и необходимых поправках и их внесли. И все они единогласно сегодня были проголосованы, быстрее, чем все остальные. Я поддерживаю это заявление в плане того, что надо максимально работать предварительно. А то, что в принципе на бюджетном комитете нельзя что-то обсуждать, то с этим я абсолютно не согласен. Каждый депутат имеет право задавать вопросы. Сводить проведение комитетов к тому, что мы только будем голосовать и ничего не будем обсуждать, такого никогда не будет. Это вредно».

Завтра депутаты повторно рассмотрят проект постановления «Об утверждении кандидатур от Законодательного Собрания Иркутской области в состав редакционного совета общественно-политической газеты «Областная». По предложению Андрея Левченко этот вопрос был снят с рассмотрения прошлой сессии.

«В редакционный совет должны входить исключительно депутаты Заксобрания, и никак не сотрудники аппарата. Так и будет сделано. Вчера на комиссии по регламенту были предложены кандидатуры пяти депутатов. От нашей фракции мы предложили Романова Антона Васильевича. Вчера на Совете фракции мы его кандидатуру тоже поддержали. И завтра на сессии от нашей фракции мы будем предлагать его кандидатуру. Остальные кандидатуры – по одному члену от каждой фракции и депутатской группы «Гражданская платформа». Так что состав будет максимально демократический. Это лучший вариант, в совете будут учтены позиции всего состава Законодательного Собрания.

Я думаю, что сотрудники аппарата, которые были включены в предыдущем проекте постановления, никак не могут формировать редакционную политику газеты «Областная», потому что не являются народными избранниками. Задача аппарата – обеспечивать процесс работы Законодательного Собрания. Больше никаких функций у него не должно быть», – прокомментировал Андрей Левченко.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании рассказал ещё об одном немаловажном вопросе, который депутаты обсудят завтра в ходе сессии: «Будет ещё вопрос о реестре должностей государственной гражданской службы Иркутской области. Суть этого вопроса в том, что в разных бюджетных учреждениях, структурах областного правительства и приправительственных организациях (например, аппараты уполномоченных по правам человека и по правам ребенка), есть одинаковые должности, которые оплачиваются они по-разному. У них примерно одинаковый набор обязанностей, нагрузка, смысл работы. Но есть перекос – люди получают разную зарплату. Эта инициатива губернатора направлена на то, чтобы ликвидировать эту разницу. И в данном случае, в одном из правительственных учреждений увеличить заработную плату сотрудникам, которые на тех же должностях получают меньше.

Раньше, в предыдущие годы, при предыдущих губернаторах, это было разбалансировано. Если лет десять назад сотрудники на одинаковых должностях получали одинаковую зарплату, то потом начали под конкретные, так скажем, фамилии, увеличивать оклады. Сейчас приходится все это приводить к единообразию, чтобы не было таких перекосов. Правительство планирует этим заниматься.
И я думаю, что это не последняя подобная инициатива губернатора, которую мы видим. Уменьшать зарплату, по Трудовому законодательству, нельзя. Но с целью приведения к какой-то логике, к здравому смыслу, там, где требуется людей подтянуть, естественно это будет выполняться. Тем более, что время идёт, инфляция никуда не делась. Зарплаты повышать нужно и это нормально, и, видимо, будут увеличиваться зарплаты тех, кто в ущемленных позициях находится».

Источник: БГ Иркутск
Левченко Андрей, законодательное собрание, Иркутская область, КПРФ, депутаты

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########