Новости KPRF.RU
Интерфакс: Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"


Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. ...

Казбек Тайсаев принял участие в церемонии вступления в должность Главы ДНР Дениса Пушилина и Главы ЛНР Леонида Пасечника


20 ноября 2018 года в городе Донецке Донецкой Народной Республики секретарь ЦК КПРФ, ...

По опросу Левада-центра, 61% опрошенных полагают, что Путин ответственен за стоящие перед страной проблемы в полной мере


Большинство россиян считают, что президент России Владимир Путин несет ответственность за ...

Г.А. Зюганов: «Намерения о полноценном диалоге подтверждаются взвешенной и разумной политикой»


22 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

Олег Лебедев на телеканале "Спас": "Во времена СССР никому бы в голову не пришло ввести санкции против Подгорного, Косыгина и Громыко"


Олег Лебедев принял участие в программе "До самой сути", где политики, эксперты и ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
09 ноя 12:38В ПАРТИИ

Летопись нашей великой страны

История нашей страны говорит о том, что к 1921 году силы интервентов и белогвардейцев были разгромлены. Перед Коммунистической партией, рабочим классом и всеми трудящимся стал главный вопрос строительства нового социалистического общества. В.И. Ленин считал, что главной задачей молодежи при строительстве коммунизма предстоит: «Достроить и довершить то, что начало старшее поколение». Буквально в первые годы Советской власти в честь комсомола были названы города, площади, населенные пункты: в Москве – это Комсомольская площадь, станция метро «Комсомольская». В Иркутске – высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище имени 50-летия ВЛКСМ; Комсомольский парк имени 40-летия ВЛКСМ в Ленинском районе г. Иркутска. В парке установлен памятник комсомольцам 20-х годов от благодарных комсомольцев 60-х годов. В Иркутске названы улицы именами первых комсомольцев и героев Великой Отечественной войны: Марии Цукановой, Василия Жукова, Василия Ледовского. В этом же районе установлен обелиск героям-комсомольцам Великой Отечественной войны.

Летопись нашей великой страны

За самоотверженный труд и учебу партия и правительство по заслугам оценили деятельность комсомола. За 50 лет (1918 – 1968) ВЛКСМ был награжден шестью орденами: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и Октябрьской революции.

В истории нет других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 200 миллионов человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – все это и есть комсомол!

Прошло 22 съезда комсомола и каждый из них был исторический. Так, на II съезде РКСМ в октябре 1918 года прозучало Обращение к пролетарской молодежи всего мира с призывом создать Коммунистический интернационал молодежи (КИМ).

Для отношения с союзами молодежи социалистических стран характерно заключение перспективных планов сотрудничества, координации работы двусторонних и многосторонних и политических мероприятий: фестивалей, лагерей, встреч, дней дружбы. Важными вехами развития международного движения стали десять Всемирных фестивалей молодежи и студентов, начиная с 1947 года. Наиболее активным периодом сплочения советской молодежи под эгидой ВЛКСМ стали 1946 – 1965 годы.

Особенность комсомола – это воспроизводство социально-значимых идей и их успешная организация. Среди массовых проектов, который инициировал ВЛКСМ, следует выделить: ударные комсомольские стройки, конкурсы «лучший по профессии», наставничество по профессиям, студенческие строительные отряды, премию Ленинского комсомола, высшую комсомольскую школу, военно-патриотическая игра «Зарница», спортивные игры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», шефство над городом Гагариным и другие славные дела комсомола.

За время своего существования комсомольская организация, как и весь советский народ, пережила несколько этапов, существенно изменивших историю российского общества. Это период, начиная с Гражданской войны, затем НЭП, Великая Отечественная война, «оттепель», кризис российского общества в период реформ и перестройки.

В такие праздничные дни вспоминаем имена героев Гражданской и Великой Отечественной войн: трижды Героев Советского Союза Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба,а также Александра Матросова, Алексея Маресьева и молодогвардейцев, Зою Космодемьянскую, Ивана Конева, Афанасия Белобородова. Вспомним Анатолия Денисевича, передавшего танковую колонну Т-34 фронту с Иркутского авиационного завода…

С избранием в марте 1985 года Михаила Горбачева генеральным секретарём ЦК КПСС, был провозглашён курс на перестройку, демократические реформы. В их ходе был ослаблен идеологический контроль, что позволило скрытым диссидентам войти в руководящие органы комсомола и партии и занять там ключевые посты. Это почти неизбежно вело к организационной размытости к тому, что членство ВЛКСМ перестало восприниматься как почет и ответственность одновременно. В последние годы Советской власти комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе последних лет СССР.

В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ, как федерации коммунистического союза молодёжи и заявил о самороспуске организации.

После возрождения в 1993 году КПРФ был создан РКСМ, объединивший несколько организаций разных союзов. 20 февраля 1999 года был создан ЛКСМ РФ (Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Российской Федерации).

На сегодняшний день в России идейным правопреемником ВЛКСМ является ЛКСМ РФ – союзник КПРФ. Сегодня это самая массовая оппозиционная молодежная организация, имеющая отделения в 83 субъектах РФ. В год столетия Ленинского комсомола на ЛКСМРФ возлагается большая ответственность. Внешнее давление вынуждает буржуазные российские власти все чаще обращаться к патриотической риторике, эксплуатируя, в том числе достижения советской эпохи. Внедряемая ими идея отделения успехов Советского Союза от коммунистической идеологии является одной из основных угроз для левого движения в России. Основная задача Ленинского комсомола – противодействовать этим проявлениям, в том числе в рамках информационной работы. Комсомол должен показать, что он жив, что не закончился в 1991 году, а продолжает активную работу и объединяет тысячи молодых людей по всей России.

Я уверена, что наши внуки впишут новые славные страницы в летопись нашей великой страны.

С комсомольским праздником вас, дорогие земляки!

Вера САВЧУК, секретарь Ленинского РК ВЛКСМ г. Иркутска с 1963 по 1970 гг.
комсомол, история, память

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########