Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!


О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Геннадий Зюганов: Донецк и Луганск в обиду не дадим!


Депутаты КПРФ внесли в Думу проект обращения к Владимиру Путину ...

Д.Новиков, Е.Спицын, В.Пантин, Г.Артамонов: По-ленински сегодня. Программа "Точка зрения" на телеканале "Красная линия"


Представляем программу «Точка зрения» на телеканале «Красная ...

Программа «Темы дня» 20:00 (20.01.2022) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Архивы публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
22 окт 12:00В ПАРТИИ / Иркутск

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

Иркутский областной краеведческий музей – один из старейших музеев России, был основан в декабре 1782 года по инициативе иркутского губернатора Франца Клички, который призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея и первой книгохранительницы. Расцвет Иркутского музея, превращение его в центр по изучению Сибири и сопредельных территорий, в научное хранилище и просветительное учреждение связаны с открытием в Иркутске в 1851 году Сибирского отдела Русского географического общества, в ведение которого был передан музей. В 1920 году музей ВСОРГО был национализирован и передан государству.

В настоящее время Иркутский областной краеведческий музей включает 6 отделов: отдел истории, отдел природы, музейная студия, отдел «Окно в Азию», музей В.Г. Распутина, культурно-просветительский центр им. Святителя Иннокентия (Вениаминова) (в селе Анга Качугского района), ледокол «Ангара».

Именно здесь, в отделе истории, на прошлой неделе в торжественной обстановке была открыта выставка, посвящённая 100-летию Ленинского комсомола. В зале в этот день было много гостей. Это и ветераны комсомола всех лет, и молодые ребята, и юные пионеры.

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

Гостей приветствовали студенты 4-го курса Иркутского театрального училища.


Гостей задорными комсомольскими песнями приветствовали студенты 4-го курса Иркутского театрального училища. Ребята только что вернулись с БАМа: они были участниками поездки на агитпоезде, который в преддверии комсомольского юбилея проехал по городам и станциям магистрали.

- На этой выставке, которую мы строили несколько месяцев, – говорит главный хранитель музея Ирина Корнева – можно увидеть настоящие атрибуты строителей БАМа. С самого начала строительства БАМа мы уже начинали собирать экспонаты. Наши сотрудники бывали на стройке и привозили, например, рабочую одежду бамовцев, в которой они ехали с XVII-го съезда ВЛКСМ…

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

Во встрече приняли участие второй секретарь Иркутского ОК КПРФ Евгений Рульков и депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ) Александр Белов.


В своём выступлении второй секретарь Иркутского ОК КПРФ Евгений Рульков говорил о том, что именно Коммунистическая партия стояла у истоков создания массовой молодёжной организации страны, которая сделала многое для развития нашего государства.

- Я благодарю организаторов выставки, посвящённой 100-летию комсомола. Она и нам нужна. Но больше нужна тем молодым людям, которые мало знают историю комсомола, историю нашей Родины, Советского Союза – сказал Евгений Рульков. – Нам всем надо много сделать, чтобы молодые люди посетили эту выставку и прониклись тем духом – творчества, героизма, который был присущ комсомольцам на протяжении многих десятилетий. Я должен сказать, что комсомол не ушёл в прошлое. Комсомол продолжает жить и работать. И наше областное отделение уделяет большое внимание работе комсомольской организации, которая проявляет себя очень достойно. Например, комсомольцы участвуют в избирательных кампаниях, активно поддерживают старших товарищей в организации протестных действий, например, против повышения пенсионного возраста. Комсомол жив. Продолжает работать. И комсомольцы ещё скажут своё веское слово не только в Иркутской области, но и в России. Всех вас я поздравляю со 100-летием комсомола. Желаю оставаться такими же энергичными, творческими людьми, молодыми всегда. Я думаю, что вы с этими задачами справились. И приглашаю вас всех на традиционную встречу трёх поколений, которую мы проводим ежегодно. Нынче она состоится 26 ноября, и мы её посвящаем 100-летию комсомола.

Выступивший на открытии выставки депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Александр Белов напомнил участникам о том, в каких условиях зарождалось молодое комсомольское движение.

– 1918 год. Молодая Советская Республика находилась в тяжелейшем положении. Шла братоубийственная гражданская война. Промышленность практически остановилась. В сельском хозяйстве были огромные проблемы. Именно в этот период руководство молодой республики принимает решение о создании молодёжной организации – ЛКСМ, в дальнейшем переименованной в ВЛКСМ. Спрашивается: почему? Неужели других проблем не было? Но именно в тот период руководство страны во главе с В.И. Лениным чётко понимало, что это необходимо. Они смотрели на годы, на десятилетия вперёд, и думали о том, что именно молодёжь будущее страны. И они были правы: комсомольцы внесли огромный вклад в развитие Советского Союза. Это индустриализация. Это великий подвиг комсомольцев в Великой Отечественной войне. Поднятие страны. Целина. БАМ. Огромные стройки. И всегда и везде страна не обходилась без участия комсомольцев. Подумайте – только на территории Иркутской области в 60 – 70-е годы работала 21 Всесоюзная ударная комсомольская стройка! Я рад, что застал то великое время и был комсомольцем. Был секретарём комитета комсомола. Храню свой комсомольский билет. Он мне напоминает, что государство должно вести целенаправленную молодёжную политику. Создавать условия для того, чтобы молодёжь могла развиваться, двигаться, реализовываться творчески. Убеждён, что комсомольская организация должна стать главенствующей в нашей стране.

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

Выступает первый секретарь Иркутского ГК ЛКСМ Максим Дудин


В своём выступлении первый секретарь Иркутского ГК ЛКСМ Максим Дудин от имени комсомольцев столицы Прибайкалья поздравил участников с юбилеем комсомола, сказав, что ЛКСМ России является правопреемником легендарного советского комсомола и уверенно смотрит в будущее вместе с Коммунистической партией. «Сегодня мы воспитываем наших комсомольцев в духе патриотизма, в духе коллективизма. Все то, что было в советском комсомоле, постепенно возвращается. Я замечаю в своей повседневной работе, что молодёжь обращается к тем традициям, которые вы заложили. Я желаю вам здоровья. И чтобы наша страна шла по социалистическому пути».

С приветствиями также выступили председатель координационного совета ветеранов комсомола Иркутской области Сергей Кушнарёв, руководитель агитпоезда-2018 «Огни магистрали» по БАМу Василий Швайкин, заслуженный художник России Сергей Элоян. Вела концертную программу заведующая отделом истории музея Татьяна Шафранская, которая подчеркнула, что юбилейная выставка создана для работы с молодыми ребятами и девчатами города и области.
Рефреном в этот день под сводами старинного музея звучало: Нет, они не выбирали время! Это время выбирало их! Нам они оставили в наследство Днепрогэс, Магнитку, Целину! Мирное, безоблачное небо! СССР – великую страну! Комсомольцы Иркутска – нам стареть ни к чему… Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

Два заслуженных ветерана комсомола, два делегата исторического XVII съезда ВЛКСМ, первый секретарь Иркутского горкома комсомола Геннадий Михно и секретарь комитета ВЛКСМ Усть-Илимской ГЭС Валерий Лукин на фоне снимка 1974 года
Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

В этот день в зале были ветераны комсомола…

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

Признательность собравшихся в этот день получили руководители выставки Ирина Коренева и Сергей Элоян

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

Выставку представляла заведующая отделом истории Татьяна Шафранская

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

В гости к ветеранам комсомола пришли пионеры 4 класса Иркутской средней школы № 3

Комсомол жив. В Иркутске открыта выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

Общий снимок на память


Людмила ЕЛИЗАРОВА

«Приангарье» № 41, (885) 23 – 30 октября 2018 года
комсомол, память, Рульков, Белов, Иркутск

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########