Саратовская область. Г.А. Зюганов помог улучшить быт осуждённых

Во фракцию КПРФ, как и во фракции других парламентских партий, приходит немало писем из ...

Сергей Обухов - "Свободной прессе" о ситуации, к которой можно прийти из-за ненасытности власти: Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

Сегодня в адрес власти столько критики, претензий, что ей бы не просто спасти честь ...

Тульская область. «Медведи» решили подстелить соломки?

Тульские единороссы хотят поменять порядок избрания депутатского корпуса накануне ...

В.Н. Иконников: Стране нужен Росплан и пятилетние планы развития

19 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол по теме «Законодательное ...

КПРФ предложила превратить Минэкономразвития в Росплан

Возвращение системы государственного планирования позволило бы вывести России из ...

«    Ноябрь 2018    »

Усть-Илим: 100 лет ВЛКСМ!

29 октября 2018 года будет отмечаться юбилей образования Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 100 лет — серьёзная дата! Для начала хочется поздравить всех, кто имеет к этому празднику отношение – ВИВАТ КОМСОМОЛЬЦАМ ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ! Низкий поклон и доброго здоровья Вам и вашим близким!

Усть-Илим: 100 лет ВЛКСМ!

Наверное, многие усть-илимцы согласятся, что жизнь в наш город вдохнула песня в исполнении Майи Кристалинской «Письмо на Усть-Илим», музыку к которой написала А. Пахмутова, слова — С. Гребенников и Н. Добронравов. Лучшие комсомольцы со всех концов Советской России направлялись на строительство города. Да что там! На строительство города была направлена даже молодёжь стран социалистического лагеря: Польши, ГДР, Болгария, Венгрия.

Среди глухой тайги за три десятилетия вырос град, да какой! Город-сказка, город-мечта! Название главных улиц города было выбрано неспроста… Мечтатели и романтики ехали в тайгу строить новый град Усть-Илим! В результате появились улицы Мечтателей и Романтиков.

А сколько было передовиков производств, не сосчитать, и в честь них названа улица Героев Труда. Улицы Интернационалистов, Дружба Народов — эти улицы были названы в честь строителей из Болгарии, Венгрии, Польши и ГДР. Кстати сказать, они строили город не на правах гастарбайтеров. В те времена была крепка дружба между странами соцлагеря. Улица Георгия Димитрова названа в честь молодёжного отряда болгар им. Г. Димитрова. Улица Тельмана названа в честь молодежного строительного отряда из ГДР им. Эрнеста Тельмана. Во дворе одного из дома по улице Героев Труда плиткой выложено солнце: смею предположить, что друзья-болгары постарались украсить и согреть наш город теплом...

Как всё началось… В далёком 1962 году на строительство города было направлено три «десанта» молодёжи на строительство ГЭС, трассы Братск — Усть-Илимск и железнодорожной ветки Хребтовая –Усть-Илимск. По воспоминаниям Н. Добронравова, который с творческим коллективом посещал стройку, в 1963 году в Усть-Илимске они обнаружили 8 палаток, в которых проживало по 18-20 человек. В составе творческого коллектива были: Александра Пахмутова, Сергей Гребенников, Иосиф Кобзон. В 1970 году численность населения города уже составляла 21300 человек. Ещё не давно в 1963 — 8 палаток, в которых жило по 20 человек в среднем в каждой, и через 7 лет — 21300 человек. Представляете, какой был «бум»!

Людям старшего поколения не надо рассказывать о ВЛКСМ, а вот молодежи мы постараемся раскрыть суть ВЛКСМ и роль данной организации в жизни нашей страны и в судьбе города Усть-Илимска.

В 1917 году власть в стране перешла в руки большевиков под предводительством В.И. Ленина. Коммунистический Союз Молодёжи имел непосредственное отношение к Коммунистической партии Советского Союза – КПСС. Партия определяла цели, опиралась на науку и ставила задачи комсомолу. Внутри организации Уставом был создан определённый климат: на заседаниях обсуждались вопросы, шли жаркие дискуссии, в которых зарождались лидеры. На каждом предприятии, в каждом цехе были организованы комсомольские первички. Ставились задачи, определялись сроки, назначались ответственные за выполнение заданий, заслушивались отчёты, решения принимались большинством, меньшинство подчинялось большинству. Жизнь кипела!

Важно отметить, что данное общественное движение охватило все сферы жизни в стране — от цехов, фабрик и заводов до научных институтов. СССР просуществовал 70 лет, и на долю комсомола в разные годы выпадали разные задачи. Условно историю ВЛКСМ можно разделить на три части: на послереволюционную, период Великой Отечественной войны и послевоенную. Задачей партии большевиков и ВЛКСМ на первом этапе развития молодой страны была борьба с интервентами и белогвардейцами, по сути шла настоящая гражданская война.

После завершения противостояния руководство молодой страны занимались восстановлением народного хозяйства. Полным ходом шла борьба с безграмотностью, проводилась коллективизация. Партия и комсомол приступили к индустриализации страны. Для проведения индустриализации было выделено 3 пятилетки, в результате реализации которых доля промышленности в национальном доходе страны достигла колоссальной цифры 70%. СССР путь от аграрной и отсталой в промышленном плане страны до промышленной державы прошел всего за 12 лет.

Следующим этапом была подготовка к ожидаемой войне. В 1939-41 годах ВЛКСМ организовал подготовку комсомольцев в оборонных кружках: «Юный ворошиловский стрелок», кружки противовоздушной и противохимической обороны, «Готов к санитарной обороне», «Будь готов к труду и обороне» и многих других военных кружков. В данных кружках комсомольцы получали практические навыки и знания основ военного дела. К началу войны комсомольцев насчитывалось 10 000 000 человек.

На последнем этапе партия и комсомол одержав победу в Великой Отечественной войне занимались восстановления страны , освоением целины, строительством БАМа, Всесоюзными ударными комсомольскими стройками.

Без сомнения, история ВЛКСМ уникальна! Комсомол доказал, что великие дела под силу Дружбе, Взаимовыручке и Труду! Уверена, что когда-нибудь данный опыт пригодится снова, и поэтому вам, молодежи, надо знать историю рождения города. Кто знает, может, когда-нибудь именно вы, доработав и улучшив проект ВЛКСМ, запустите его заново. Ведь, как известно, история циклична, то есть имеет свойство повторяться…

Наталья ШЕСТАКОВА, первый секретарь Усть-Илимского горкома КПРФ
комсомол, история, молодёжь, общество