Новости KPRF.RU
Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»


ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

На Сахалине прошел народный сход в защиту Курильских островов. Следующая акция 22 декабря


В Южно-Сахалинске прошел народный сход в защиту территориальной целостности Российской ...

Программа «Темы дня» (14.12.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 14 декабря 2018 ...

Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Имя Николая II никогда не объединит народ России»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
10 окт 16:45В ПАРТИИ / Иркутск

Памяти коммуниста Петра Михайловича Хренова

Печальная весть. Оборвалась жизнь Петра Михайловича Хренова, крупного ученого, гражданина, коммуниста. Жизнь необычайно яркая, наполненная научными изысканиями и необоримым стремлением к справедливости и гуманизму. Жизнь, посвященная служению стране, любимой геологии, организации деятельности коллег по разведке сибирских недр.

Памяти коммуниста Петра Михайловича Хренова

В трудовой биографии Петра Михайловича руководство Восточно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья. Профессор ИГУ и ИрГТУ, член-корреспондент Российской экологической академии, он был удостоен званий Заслуженный геолог России, Заслуженный работник Республики Бурятия, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

До 90-х годов мне не доводилось знать Петра Михайловича, нас свели трагические события развала СССР и запрета Коммунистической партии Советского Союза. Обжигающая сердце катастрофа нашей страны, изощрённая и пагубная политика ельцинистов, глумление над нашей историей не могли не тронуть сознание Петра Михайловича. Он нашел в нас своих единомышленников, энергично боролся за порушенные идеалы мира, народовластия и прогресса. А после решения Конституционного суда РФ деятельно и обстоятельно участвовал в 1993 г. в обсуждении основополагающих документов нашей возрожденной партии при подготовке II Чрезвычайного (объединительно-восстановительного) съезда КПРФ, будучи искушен в идеологии не меньше, чем в родной ему геологии. В ту пору непокорность его тотально насаждаемому антисоветизму и бушующей реакции вселяли в нас, достаточно молодых коммунистов, силу и надежду в победе в схватке с разрушителями нашего уклада жизни и страны.

Помню, как Петр Михайлович умело, по пунктам, разбирал замысловатые партийные формулировки, поражая нас знаниями политологии. Тем самым он вызывал к себе глубокое уважение и как маститый ученый-доктор наук, и как товарищ по партии. Непритязательный в жизни и чуждый каких-либо амбиций, он и в нашем кругу оставался скромным и обаятельным собеседником и мудрым наставником. При этом, чувствуя свою правоту в жарком споре, мог без тени превосходства, непринужденно и аргументированно вести диалог и убеждать полемистов в своем мнении.

Время безжалостно уносит наших товарищей, оставляя их образ в благодарной памяти потомков, в воспоминаниях. Уносит коммунистов, с которыми мы делили тревоги, поражения. В такие горькие минуты прощания сердце согревают вера и любовь к нашей Родине, крепнущее осознание того, что не была напрасной наша неустанная, праведная борьба. Именно благодаря этому последние годы озаряются первыми победными проблесками. И в этом несомненная заслуга Петр Михайловича.

С.В. ЧУПРОВ, член бюро Иркутского ОК КПРФ, доктор экономических наук, профессор
утраты, персоналии, наука

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########