Новости KPRF.RU
«У них корыстные и грязные интересы». Известный хозяйственник И.А. Сумароков про рейдерские атаки на совхоз имени В.И. Ленина


Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский ...

Программа «Темы дня» (21.05.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 мая 2019 ...

Юрий Афонин встретился с коммунистами Крыма


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в семинаре-совещании ...

Вместе с КПРФ – к достойной жизни. В.И. Кашин встретился с воронежскими коммунистами


В помещении Воронежского обкома КПРФ состоялась встреча местного партактива с ...

В.Г. Поздняков: «Руки прочь от Грудинина!»


21 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Г. ...

Архивы публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
10 окт 16:45В ПАРТИИ / Иркутск

Памяти коммуниста Петра Михайловича Хренова

Печальная весть. Оборвалась жизнь Петра Михайловича Хренова, крупного ученого, гражданина, коммуниста. Жизнь необычайно яркая, наполненная научными изысканиями и необоримым стремлением к справедливости и гуманизму. Жизнь, посвященная служению стране, любимой геологии, организации деятельности коллег по разведке сибирских недр.

Памяти коммуниста Петра Михайловича Хренова

В трудовой биографии Петра Михайловича руководство Восточно-Сибирским научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья. Профессор ИГУ и ИрГТУ, член-корреспондент Российской экологической академии, он был удостоен званий Заслуженный геолог России, Заслуженный работник Республики Бурятия, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

До 90-х годов мне не доводилось знать Петра Михайловича, нас свели трагические события развала СССР и запрета Коммунистической партии Советского Союза. Обжигающая сердце катастрофа нашей страны, изощрённая и пагубная политика ельцинистов, глумление над нашей историей не могли не тронуть сознание Петра Михайловича. Он нашел в нас своих единомышленников, энергично боролся за порушенные идеалы мира, народовластия и прогресса. А после решения Конституционного суда РФ деятельно и обстоятельно участвовал в 1993 г. в обсуждении основополагающих документов нашей возрожденной партии при подготовке II Чрезвычайного (объединительно-восстановительного) съезда КПРФ, будучи искушен в идеологии не меньше, чем в родной ему геологии. В ту пору непокорность его тотально насаждаемому антисоветизму и бушующей реакции вселяли в нас, достаточно молодых коммунистов, силу и надежду в победе в схватке с разрушителями нашего уклада жизни и страны.

Помню, как Петр Михайлович умело, по пунктам, разбирал замысловатые партийные формулировки, поражая нас знаниями политологии. Тем самым он вызывал к себе глубокое уважение и как маститый ученый-доктор наук, и как товарищ по партии. Непритязательный в жизни и чуждый каких-либо амбиций, он и в нашем кругу оставался скромным и обаятельным собеседником и мудрым наставником. При этом, чувствуя свою правоту в жарком споре, мог без тени превосходства, непринужденно и аргументированно вести диалог и убеждать полемистов в своем мнении.

Время безжалостно уносит наших товарищей, оставляя их образ в благодарной памяти потомков, в воспоминаниях. Уносит коммунистов, с которыми мы делили тревоги, поражения. В такие горькие минуты прощания сердце согревают вера и любовь к нашей Родине, крепнущее осознание того, что не была напрасной наша неустанная, праведная борьба. Именно благодаря этому последние годы озаряются первыми победными проблесками. И в этом несомненная заслуга Петр Михайловича.

С.В. ЧУПРОВ, член бюро Иркутского ОК КПРФ, доктор экономических наук, профессор
утраты, персоналии, наука

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########