Жить в гуще, знать все

Беседа с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым главного редактора газеты ...

Программа «Темы дня» (17.09.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 сентября 2019 ...

Сергей Обухов про встречу Зюганова с Путиным, статью Чемезова и перспективы Левченко

Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа прокомментировал встречу лидера КПРФ ...

Казбек Тайсаев о выборах на Северном Кавказе

Представляем вашему вниманию видеоролик "Казбек Тайсаев о выборах на Северном ...

После обращения Г.А. Зюганова повышена пенсия жителю Смоленска

Абдилмуталиб Хамитович Иноятов обратился к Председателю ЦК КПРФ, Руководителю фракции ...

«    Сентябрь 2019    »

В авангарде протеста. Андрей Маслов – о перспективах борьбы против «пенсионной реформы»

С инициативой о регистрации единой инициативной группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста в ЦИК обратились участники собрания, прошедшего в Москве 29 сентября. На встрече присутствовал депутат Законодательного собрании Иркутской области от КПРФ, председатель иркутского областного отделения движения «Русский лад» Андрей Маслов, который рассказал нам о том, есть ли шансы организовать референдум и каковы дальнейшие перспективы борьбы с людоедским законом.

- Андрей Семёнович, известно, что идею выступить единым фронтом и провести референдум поддержали не все зарегистрировавшиеся инициативные группы. В чём дело?

- Действительно, в собрании принимали участие 13 представителей четырёх из пяти зарегистрированных инициативных групп по организации референдума. Однако о своём несогласии объединяться с другими группами заявила руководитель Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова. Проблема в том, что именно ей удалось первой зарегистрировать в Центризбиркоме свою группу и наибольшее количество региональных подгрупп. Поэтому теперь мы можем точно говорить о том, кто был спойлером в подрывной работе по срыву референдума.

Тем не менее, мы утвердили единую формулировку вопроса и направили в ЦИК РФ обращение с ходатайством о регистрации единой инициативной группы по проведению референдума против повышения возраста выхода на пенсию. Также мы назначили из числа участников собрания уполномоченных по финансовым вопросам. Все участники собрания вошли в состав единой инициативной группы. Сейчас мы с нетерпением ждём ответа от ЦИК на наше ходатайство.

- Закон о повышении пенсионного возраста уже подписал президент Путин, Госдума его приняла. Чувствуется, что у людей теряется вера в то, что теперь можно ещё что-то изменить.

- Сегодня тысячи людей, которые подписывались против пенсионной реформы, участвовали в работе по сбору подписей, не удовлетворены тем, что власть не учитывает мнения большинства. То, что мы не смогли добиться изменения ситуации к лучшему, конечно, поселило среди людей разочарование.

- Тем не менее, решение о том, что КПРФ будет и дальше добиваться проведения референдума принято. Но есть ли сейчас в этом смысл?

- КПРФ намерена обратиться в Конституционный суд РФ, считая повышение пенсионного возраста очевидным нарушением Конституции. Если рассмотрение нашего обращение будет объективным и беспристрастным, то решение Конституционного суда будет отрицательным для власти. К тому же, мы не знаем пока окончательного ответа ЦИКа.

В любом случае нужно продолжать борьбу. Мы призываем всех граждан противодействовать всем попыткам правительства РФ ухудшить жизнь людей. Нам есть, что терять. За повышением пенсионного возраста предполагаются и отмена 8-часового рабочего дня, и отмена бесплатной медицины и образования. Какие-то элементы этого мы уже видим сегодня на практике. Перспективы наши невесёлые, поэтому нам нужно активно выражать своё мнение, участвовать в любых законных протестах. Другого пути у нас нет.

Нужно ещё понимать, кто стоит за «пенсионной реформой». Мы часто говорим о суверенитете страны, о самостоятельности решений правительства и президента. Но, если проследить логику событий, то мы поймём, что повышение пенсионного возраста навязано извне. МВФ, ВТО – это организации, которые диктуют нашей стране обязательные требования, например, по введению Болонской системы образования или торговых пошлин.

- Что же делать?

- Антинародные реформы привели к тому, что значительная часть людей стали активней поддерживать КПРФ благодаря нашей принципиальной позиции. Это показали результаты региональных выборов в сентябре этого года по стране. Поэтому в 2021 году на выборах в Госдуму результаты могут быть иными, и при большинстве в этом законодательном органе мы сможем отменить закон о повышении пенсионного возраста.

- Однако победа в регионах не дала нам всех карт на руки. В Иркутской области КПРФ получила наибольшее число мандатов в Законодательном собрании, но руководящие посты «Единая Россия», подкупив малые партии, всё равно захватила.

- Сегодня нас укоряют, что мы не получили многих руководящих постов в Законодательном собрании третьего созыва. Но, тем не менее, это не значит, что мы не сможем ничего менять. Например, в профильном комитете по госстроительству и местному самоуправлению, руководство которым досталось единороссу, состоит четыре коммуниста (в том числе и Андрей Маслов – прим. М.С.). Они представляют большинство и могут влиять на решения комитета. Мы считаем принципиально важным в этом комитете поднять вопрос о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

- Почему так важны прямые выборы мэра Иркутска? Гипотетически КПРФ может взять большинство в гордуме в будущем году и назначить своего мэра.

- Назрело много серьёзных проблем, связанных и с управлением городским хозяйством и с демократизацией общества. В тех условиях, когда мэр неподотчётен горожанам, у жителей остаётся мало рычагов влияния на процессы в городе. Мы считаем, что у граждан в случае возврата прямых выборов мэра появятся реальные возможности влиять на принимаемые решения, а избранный мэр получит легитимность в глазах горожан.

- Вы стали депутатом Законодательного собрания совсем недавно, но ещё немного ранее вас избрали руководителем регионального отделения созидательного движения «Русский лад». Намерены ли вы продолжать работу на этом общественном посту?

- Да, само название организации «Русский лад» говорит о том, что мы должны жить в ладу с самим собой. Наша задача, чтобы в нашем обществе относились с уважением к нашей культуре, к русскому языку, к нашим предкам, к ветеранам, к природе. Мы будем прилагать усилия для организации работы в этом направлении. Сейчас мы ищем как можно больше сподвижников и общественников, которые разделяют наши взгляды и готовы выступать вместе с нами за достижение положительных результатов на этом поприще.

Беседовал Михаил СЕУРКО
Маслов, законодательное собрание, интервью, пенсии, Русский лад