Д.Г. Новиков выступил в Госдуме на тему «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс»

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета ...

Г.А. Зюганов: "Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд"

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Юрий Афонин принял участие в отчетно-выборной конференции Томского регионального отделения КПРФ

В Томске состоялась 20-я отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. В ней ...

Публицист Павел Орехов: Чему научили протесты во Франции

По Франции прокатилась очередная волна протестных акций так называемых «желтых жилетов» - ...

«    Декабрь 2018    »

Погром избирательного права. Что произошло в Иркутской области 19 сентября?

19 сентября в Иркутской области, как поспешили заметить некоторые журналисты, прошёл «второй тур выборов в Законодательное собрание». Однако это были «выборы» без участия избирателей и вообще в принципе без учёта их мнения.

Погром избирательного права. Что произошло в Иркутской области 19 сентября?

Победила «Единая Россия»: они присвоили должность спикера, двух заместителей и руководящие должности в восьми комитетах и комиссиях. КПРФ получила один комитет, добилась назначения Ольги Носенко одним из вице-спикеров, также два коммуниста получили должности заместителей комитетов. «Гражданская платформа» не получила ничего.

И это при большинстве депутатов в Заксобрании? «Как же это случилось?» – теперь спросит нас, коммунистов, избиратель. Как распределение должностей в парламенте региона обернулось погромом… нет, в первую очередь, не КПРФ, а избирательного права? Ведь люди делегировали властные полномочия коммунистам, чтобы они осуществили свои предвыборные обещания. Теперь же произвол единороссов ставит их под угрозу.

Некоторые сторонники «Единой России» из числа пишущей братии поспешили увидеть в этом событии даже некую моральную победу, которая была одержана ЕР над коммунистами, «не удосужившимися» даже заручиться поддержкой малых фракций, значение которых в данном составе, как уже показала практика, возросло необычайно. Но ведь это «победа» интриги над честностью, кулуарных договоренностей над конкурентной публичной политикой, политического торга над ответственностью перед избирателями. Это просто-напросто глумление над демократией и избирательным правом граждан. Или лучше, сказать, плевок в людей. Очередной. Чем же тут восхищаться?

Но всё-таки вернёмся к вопросу, как же так получилось? Простая арифметика. ЛДПР досталось одно место заместителя председателя комитета, «СР» – сразу три руководящих должности. У них всего-то три депутата – и каждому досталось тёплое местечко. Почему, как вы думаете? Расклад в Законодательном собрании нетрудно было оценить сразу после выборов: 21 голос у КПРФ и Гражданской платформы (18 и 3 соответственно) и 21 голос у «Единой России» и ЛДПР (18 и 4). На «Справедливую России» коммунисты могли возлагать некоторые надежды, так как эта партия была более последовательной в оппонировании единороссам, по крайней мере, по теме пенсионной «реформы». И по ряду пунктов они гораздо ближе КПРФ, чем ЛДПР, основанная исключительно на антикоммунистической истерии. Как вы помните, на общественных слушаниях в ГД РФ по теме повышения пенсионного возраста лидер эсеров Сергей Миронов оказался по одну сторону баррикад с КПРФ, в то время как Жириновский верноподданнически брызгал слюной в известной всем манере.

Поэтому и продажа голосов справедливороссов была оценена аж в три руководящих должности. Дорого ли это для того, чтобы превратить главный законодательный орган региона в поле противостояния, а не конструктивной работы? «СР» показала своё отношение к избирателям наравне с «Единой Россией», продав свою свободу. Партия явно была бы гораздо свободней в своей деятельности при доминации фракции КПРФ, которая изначально планировала строить работу с учётом всех мнений. И могла бы серьёзно утвердить себя в регионе, получить поддержку, даже в том числе в оппозиции губернатору. Но эсеры решили довольствоваться положением спойлера и прислуживать партии власти, которой и вручила торжественно скипетр и державу на первой сессии.

Однако, несмотря на то что руководящие посты распределены, мягко говоря, несбалансированно и работа Заксобрания от этого только усложнится, есть ещё надежда на то, что парламентарии не будут вставлять палки в колёса инициативам коммунистов. Тёплые местечки уже распределены, зачем, казалось бы, мешать? Но и тут не всё просто.

Новый спикер Сергей Сокол, как отметили многие журналисты, в своих выступлениях явно обозначил курс на конфронтацию с губернатором. Этого, впрочем, и стоило от него ожидать. В его планах, как полагают многие, – заменить Сергея Левченко на посту губернатора. Это обстоятельство, конечно, не окажет положительного влияния на работу ЗС. Однако может ли ему он при этом противостать, например, реализации пятилетнего плана губернатора? Пятилетка, судя по приходящим в обком письмам, по тому, как жители региона реагировали на предвыборную программу коммунистов, уже пользуется большой поддержкой населения. Встать в пику нашей программе – потерять свои очки на предстоящих выборах. Но мы ведь могли уже увидеть, каково настоящее отношение единороссов к выборам – для них это игра в напёрстки, не более того. Обмануть избирателя, обхитрить политического оппонента – вот предел их горизонта мышления, судя по происходящему.

Тем не менее, многое ещё не определено. Прежде всего, предстоит узнать, поддержат ли те же эсеры инициативу о возврате прямых выборов мэра, выступят ли на одной стороне баррикад с КПРФ против повышения пенсионного возраста (Заксобрание может направить в ГД РФ своё отрицательное заключение). А главное, будут ли препятствовать единороссы и представители других партий реализации «Пятилетки КПРФ», а значит, появлению региональных надбавок бюджетникам, удешевлению стоимости жилья, не будет ли повышена стоимость электроэнергии для населения и т.д.?

Как говорится, поживём – увидим. А депутатам-коммунистам, видимо, теперь предстоит не только готовить законопроекты и заниматься своей работой в ЗС, но и вести закулисную борьбу, чтобы иметь право реализовать свои предвыборные обещания. Этого добивались наши оппоненты?

Михаил СЕУРКО
законодательное собрание, оппоненты, единороссы