Пожертвование в избирательный фонд П.Н. Грудинина

Друзья! Грудинин открыл избирательный счет и все сторонники теперь могут поддержать его и ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

В.Ф. Рашкин: "В последние годы в стране происходит постоянное ужесточение законодательства о массовых мероприятиях"
Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к правозащитным организациям. В своём ...

Председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук: "Только полная самоотдача и вера в победу принесут нам успех"

Сегодня на ум начинает часто приходить справедливость слов В.И.Ленина, когда он говорил, ...

«    Январь 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

Время перемен

Я хочу рассказать о человеке, который в 1991 году не отступил от своих убеждений. Сергею Георгиевичу Левченко было 34 года, когда он возглавил Ангарскую городскую партийную организацию. Спустя три года он ни минуты не раздумывал, встал на защиту КПСС. В конце августа 1991 года один за другим вышли указы президента РСФСР «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР». К тому времени практически все здания, кабинеты горкомов, райкомов на территории Иркутской области, всей страны были опечатаны и взяты под охрану верными слугами нового режима. Здание Ангарского горкома, благодаря стойким усилиям коммунистов, оставалось собственностью партии: работники аппарата горкома не покидали здание, держали оборону.

Время перемен

В ночь на 25 августа 1991 года из городского Совета народных депутатов доставили и вручили грозное распоряжение с требованием «Работникам аппарата Ангарского ГК КП РСФСР немедленно покинуть здание горкома».

Давление, оказываемое новым режимом власти ежедневно, не вынудило работников аппарата Ангарского ГК КП РСФСР отдать здание. Два года спустя, за невыполнение точно такого же требования, были подвергнуты обстрелу депутаты Верховного Совета.

Тогда, в 1991 году, Ангарск был оторван от соратников. Партийные издания «Правда», «Советская Россия» не выходили, телефонная связь прервана. В обществе началась травля коммунистов: погромы, публичные оскорбления, беспочвенные обвинения. Что делать и как бороться, ангарские коммунисты не знали: руководители обкома партии области сдали позиции новым властям.

6 сентября 1991 года делегация ангарских коммунистов вылетела в Москву для встречи с руководством ЦК КП РСФСР. Возглавил делегацию Сергей Георгиевич Левченко.

Сразу же после прибытия делегаты направились в ЦК КП РСФСР. Здание было оцеплено вооруженными солдатами. Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии РФ в это время был на допросе в Генеральной прокуратуре СССР. Делегатам пришлось ждать на улице четыре часа, в здание их не пускали. Уже наступили сумерки, когда подъехал первый секретарь ЦК КП РСФСР. Выглядел очень усталым, подавленным. Увидев делегацию и узнав причину визита, обрадовался нежданной поддержке из Сибири.

Встреч было несколько. С редакторами газет «Правда», «Советская Россия», с профессором МГУ и коммунистами первичных организаций. По возвращении Сергей Георгиевич уже знал, как организовать работу коммунистов Ангарска с населением в рамках нового закона.

Сергей Георгиевич вместе с членами горкома партии проводил собрания, встречи, беседы с коммунистами. Пытались развеять ложные нападки на партию, на советскую власть и нашу историю. Вместе учились работать в условиях оппозиции. Он с двенадцатилетним сыном расклеивал объявления о мероприятиях, проводимых горкомом партии.

Тяжелым стал период осени-зимы 1991-1992 годов. К нам, коммунистам, власть и ее приспешники относились как к «врагам народа».

Никогда не забуду демонстрацию 7 ноября 1992 года. Нас было мало, тех, кто не боялся отстаивать свои убеждения и своих отцов. Пришли самые стойкие духом коммунисты. Колонну демонстрантов возглавил Сергей Георгиевич, он нес красное знамя. Мы шли в молчании, без музыки по улице Карла Маркса. В наш адрес летели проклятия, оскорбления. Мне, кажется, нам тогда, среди своих было тяжело все это переносить и сегодня о том вспоминать...

О человеке говорят его дела. Сергей Георгиевич с 1993 года возглавил отделение партии коммунистов Иркутской области. С 1999 года представляет интересы жителей области в Государственной Думе.

В этом году коммунисты области выдвинули кандидатуру Сергея Георгиевича на пост губернатора Иркутской области. Я верю этому человеку, потому что он возглавляет партийную организацию в трудное для страны, области и Ангарска время.

Надежда УСТИМЕНКО, секретарь первичного партийного отделения Ангарского ГК КПРФ
«Знамя коммунизма»