Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Напутствие молодому губернатору Хакасии


Выборы в Хакасии 11 ноября 2018 года завершились закономерной и убедительной победой ...

Рассвет ТВ. Генерал Бенов. Вместе отразим любую угрозу!


Член ЦК КПРФ, Председатель ЦИК Международного объединённого Союза Советских офицеров, ...

Программа «Темы дня» (15.11.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 15 ноября 2018 ...

Г.А. Зюганов: Великое русское слово всегда нам помогало в самые трудные времена


В четверг, 15 ноября, в Малом зале Государственной Думы состоялся «круглый стол» фракции ...

Д.Г. Новиков: Могущественное орудие русского слова


В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Судьба русского языка – судьба ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Всю жизнь на передовой

Депутат думы Тофаларского муниципального образования, член комитета Нижнеудинского местного отделения КПРФ, подполковник МВД в отставке Юрий Иванович Анциферов является одним из деятельных коммунистов нашей партийной организации.

Всю жизнь на передовой


На фото Ю.И. Анциферов


Юрий Иванович главную часть своей жизни посвятил политической работе в одном из подразделений пожарной охраны Подольского гарнизона Московской области. Как сегодня вспоминают о нём сослуживцы, он по праву входит в когорту первых политработников управления пожарной охраны № 4 Подольского гарнизона, службе в котором он отдал 21 год. Он, как показало время, и на «гражданке» остался политработником, которому верит народ и за которым идёт.

А родился наш герой в 1939 году в селе Алыгджер Нижнеудинского района, на земле легендарной Тофаларии. И, наверное, этим объясняется необычность судьбы этого человека. В этом уникальном среди гор и тайги уголке нашей страны и родился он в большой русской семье Юра Анциферов. В семье будущего фронтовика-разведчика Ивана Ильича Анциферова воспитывалось пятеро детей.

После окончания средней школы Юрий по путёвке Нижнеудинского РК ВЛКСМ приехал на строительство самой северной Мамаканской ГРЭС. Оттуда и в армию ушёл. После службы окончил кооперативный техникум, вернулся на малую родину и стал работать бухгалтером в коопзверопромхозе.

Жизнь его круто изменилась в 1970 году, когда он вместе с женой уехал на её малую родину в подмосковный город Климовск, где поступил на работу в местную пожарную часть. После успешного окончания Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР, он был назначен на должность старшего инструктора профилактики. Он много сделал, обеспечивая пожарную безопасность важнейшего оборонного предприятия. Не забывал и об общественной работе: коммунист, член партбюро, он активно участвовал в партийных и комсомольских делах. Он всегда показывал личный пример, вёл за собой подчинённых. Сказывалась армейская выучка и навыки охотника-таёжника.

Грамотный, эрудированный, подтянутый, немногословный, но доброжелательный и общительный, он был замечен руководством политотдела управления пожарной части. И вскоре был назначен на должность старшего инструктора по политико-воспитательной работе. С этого дня он влился в славную когорту первых политработников управления пожарной охраны № 3.

Воспитателем личного состава он проработал полтора десятка лет. Это были для него незабываемые годы: встречи с участниками боёв на Малой земле, Курской битвы и битвы за Берлин, читательские конференции… А разве забудешь организованные им встречи с участниками освоения целинных земель! А чествование первостроителей БАМа! А смотры художественной самодеятельности, в которых Юрий принимал личное участие. Ведь он прекрасно поёт! Представляете, какое воспитательное воздействие получали подчинённые, видя на сцене своего замполита, слушая его удивительной красоты голос!

Всю жизнь на передовой


А.Ю. Анциферов на фото справа

Славную карьеру в звании подполковника МВД Юрий Иванович завершил в 1992 году, вскоре после тяжёлой и смертельно опасной командировки в Нагорный Карабах, где в тот момент случился национальный конфликт. Но покой этому неугомонному человеку только снился. Неумолимо тянула и звала к себе малая родина – сказочная Тофалария! И вскоре вернулся домой, на свою историческую родину, где началась новая. Насыщенная, полная забот, событий и добрых дел жизнь. Это служение он продолжает и сегодня.

Вскоре земляки избрали его главной администрации посёлка Алыгджер. На этом посту он прослужил своим землякам восемь лет. Но жители до сих пор постоянно избирают его депутатом муниципальной думы.

… В 1996 году Тофаларию постигло жесточайшее наводнение. Были затоплены илом луга и пастбища, погиб скот, унесены беспощадной водой дрова и стройматериалы, разрушены дома и постройки. Буквально в считанные часы население лишилось годового запаса продуктов, который был завезён по зимнику. Нависла угроза гуманитарной катастрофы. Надвигалась зима, а с ней голод и холод.

Всю жизнь на передовой


А.Ю. Анциферов впереди колонны демонстрантов


В те дни Юрий Иванович стучался во все двери. Но устные и письменные обращения в районные и областные органы власти результата не дали. Тогда, в январе 1997 года он решился на поездку в Москву. Благодаря начальнику Подольского отдела пожарной охраны полковнику В.С. Гриценко и мэру Подольского района В.В. Уманскому он попал на приём к депутату Госдумы ФС РФ из комитета по региональной политики Г.Д. Лысенко и доложил ему обстановку. Через день позвонил депутат Лысенко: о вашем бедственном положении доложено министру МЧС С.К. Шойгу.

Он срочно возвращается в Алыгджер: надо было опередить спасателей МЧС, чтобы подготовить площадки для посадки огромных военно-транспортных вертолётов, подготовить склады для гуманитарных грузов, составить списки пострадавших жителей…

Через 10 дней в небе над Тофаларией впервые в истории этой древней земли зависли мощные вертолёты МЧС с гуманитарным грузом. Сюда прилетели руководители МЧС, депутат Госдумы Лысенко, региональное начальство, телевизионщики. Встречал их глава села Анциферов. Он чётко, по-военному, доложил обстановку, показал масштаб стихийного бедствия, поделился планами восстановления разрушенного.

Заместитель министра МЧС РФ, выслушав доклад, увидев организованные главой администрации посёлка организованные им мероприятия по восстановлению села, поблагодарил его и поставил в пример сопровождавшим его руководителям.

Несколько суток действовал воздушный коридор Москва – Тофалария. Тогда Алыгджер получил, помимо продуктов питания, одежды и обуви, стройматериалы для восстановления посёлка. А ещё 40 тонн керосина для заправки вертолётов открывшегося регулярного авиасообщения Тофалария – Нижнеудинск. О тех тревожных и тяжёлых днях был снят правдивый документальный фильм.

… В последние годы жизни Юрий Иванович и его верная спутница жизни Наталья Кирилловна живут в Нижнеудинске. Но Тофалария, Алыгджер не забыты. Они часто проводят там время. Да и как иначе, ведь помимо охоты, которой Юрий Иванович увлекается и сегодня, там они руководят созданным в 1993 году Центром по сохранению культурного наследия Тофаларии, её традиций, языка, ремёсел, фольклора, предметов быта, песен, танцев, игр, обрядов, праздников, истории тофов. «Душой» и бессменным руководителем Центра со дня его создания является Наталья Кирилловна Анциферова, а Юрий Иванович трудится в нём ведущим научным сотрудником этнокультурного центра.

Алимпиада ПАВЛЮЧЕНКО, председатель контрольно-ревизионной комиссии Нижнеудинского местного отделения КПРФ

«Приангарье», № 24, 2018
КПРФ, партия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########