Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях "Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации"


Представляем доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Рассвет ТВ. Г.А. Зюганов: Компартия знает, как вывести страну из системного кризиса!


Чтобы увеличить расходную часть бюджета и выйти на бюджет развития необходимо плановое ...

Г.А. Зюганов поздравил с Днем рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального ...

Интерфакс: Дмитрий Новиков назвал муниципальный фильтр "издевкой над демократическими процедурами"


Коммунисты потребовали отказаться от "муниципального фильтра". Зампред ЦК КПРФ Д.Г. ...

Программа «Темы дня» (20.11.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 20 ноября 2018 ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Депутат М. Щапов: «Изъятия из нашего кармана»

Под шумок бурных событий, охвативших РФ, Минфин и Центробанк решили увеличить налог на добавленную стоимость (НДС). «Всего на 2%, с 18% до 20%», мимоходом, как о чем-то незначительном, проговариваются чиновники. Иного мнения о повышении НДС депутат от КПРФ, член бюджетного комитета Госдумы, профессиональный экономист Михаил ЩАПОВ.

Депутат М. Щапов: «Изъятия из нашего кармана»

По его расчетам, любое повышение НДС разгоняет инфляцию и больно бьет по карманам рядовых покупателей. Что ж получается? Правительство, ЦБ, якобы борющиеся с бедностью и с инфляцией, на самом деле только стимулируют эти беды?

В ХОДЕ отчета ЦБ в Госдуме, когда глава ЦБ Э.Набиуллина живописала проводимую ею «осторожную, умеренно жесткую денежно-кредитную политику», М. Щапов задал ей неудобный вопрос: разумным ли было повышение НДС на 2%, и как это скажется на инфляции?

И тут Эльвира Сахипзадовна начала путаться. То она сказала, что «прямой эффект… будет около 1%». А потом уточнила, что из-за увеличения НДС «будут повышаться цены» и в результате «инфляция в этом году будет расти быстрее, чем прогнозировалось, будет не 2,4%, а как минимум 3,5–4%». А потом добавила, что в целом «инфляционные ожидания очень волатильны», поэтому «инфляция может стать даже больше 4%».

Так если увеличение НДС не улучшает, а ухудшает социально-экономическую ситуацию, почему замахнулись именно на него? Путин же перед выборами утверждал, что никакие налоги повышаться не будут. Тем не менее НДС растет…

– Единственными плательщиками этого налога, – поясняет М. Щапов, – являемся мы, обычные покупатели. Бизнес, платя НДС, полностью закладывает его в цену товара и возвращает себе затраты, когда мы покупаем этот товар. Но есть налоги, которые не влияют на цены. Это налог на прибыль, НДФЛ – налог на доходы физических лиц, НДПИ – налог на добычу природных ископаемых, есть таможенные сборы, которые взимаются при пересечении границы. Но все эти налоги неприкосновенны.

– Почему?

– НДФЛ не трогают, хотя мы, КПРФ, давно настаиваем на введении прогрессивной шкалы налога. На страже этого налога стоит жесткое лобби, представители которого есть и в правительстве, и в Госдуме. Нам говорят, что прогрессивная шкала уведет богатых налогоплательщиков в «серую зону». Неубедительный, с моей точки зрения, довод.

Налог на прибыль тоже защищается лоббистами, которые доказывают, что повышение этого налога уменьшит финансовую базу для развития предприятий.

Платежи, связанные с рентой, сохраняются на одном уровне своим лобби. Например, нефтяники отстаивают свои интересы, газовики, лесники – свои. И не так просто залезть в их доходы, чтобы поднять налог.

А НДС – самый беззащитный в этом плане. Это не прибыль, которую можно показать меньше, чтобы меньше заплатить налог. НДС платится с любого произведенного действия, с любой произведенной вещи. Допустим, вы покрасили свой товар – заплатите НДС, вы добавили какую-то кнопочку на телефон – заплатите НДС, товар перевезли – заплатите НДС с перевозки.

И у этого налога нет лоббистов. Бизнесу все равно, каким будет НДС, он автоматически перекладывается на потребителя и никак не отражается на доходах бизнесменов.

– Его оплачивают граждане, а они беззащитны перед этим побором, каким бы большим и неоправданным он ни был?

– Именно так. Потому Минфин с ЦБ им и манипулируют как хотят. Перед народом они не несут никакой ответственности. Хотя в итоге как раз НДС сказывается на покупательской способности людей. Увеличение НДС снижает уровень жизни граждан, они меньше покупают товаров, что в конечном итоге бизнесу тоже невыгодно и в целом это большой минус для экономики. Кому продавать товары и услуги с таким НДС?

– НДС – налог капиталистической системы. При социализме его не было. Чем он дорог рыночникам?

– Его легко можно поднять. Взяли с людей НДС, и он прямиком ушел в бюджет. Это удобно для пополнения казны за счет людей, которые не всегда даже понимают, что означает НДС в чеках, которые они получают в магазинах за купленный товар. Вот сейчас отправили нефтедоходы в ценные бумаги США, а бюджет решили пополнить с помощью НДС, и подняли его на 2%. Мол, ничего страшного – всего 2%.

Особенность НДС еще и в том, что на нем совершается немало преступлений. Происходит это при так называемой «оптимизации» НДС, при незаконном его возврате, при использовании льгот, которые имеют отдельные производители. Мошеннические манипуляции совершаются при росте цен. К тому же у нас не платят НДС с товаров, которые перемещаются через границу. А эти потери возмещает государство. Бывало, что лесники, фиктивно перемещая через границу лес, требовали от государства возврата НДС, которого на самом деле не было.

– Как вы оценили ответ Набиуллиной на ваш вопрос?

– Она фактически раскрыла, что увеличение НДС дает негативные эффекты для экономики. Она также дала понять, что этот негативный эффект будет долгосрочным, повлияет на рост инфляции и в будущем году.

…Я очень негативно оцениваю кредитно-денежную политику ЦБ. Я против того, что большая часть наших доходов уходит за рубеж. Сейчас благоприятная внешняя конъюнктура для нас, цены на нефть высокие, и мы получили дополнительные 2 трлн рублей дохода. Но они уходят не в нашу экономику, а непонятно куда, непонятно, кто их контролирует. Мы не видим эти последствия. Все покрыто мраком неизвестности. Якобы они уходят в американские ценные бумаги, якобы для сохранения, как прививка от неприятностей. Но самая главная прививка будет, если мы эти деньги вложим в экономику, построим предприятия, вложим в социальные проекты, поднимем уровень жизни населения. А «подушками» только провоцируются неприятности. Из нашей экономики высасываются все соки. А нам нужно надеяться на свою самодостаточность и на свои возможности.

Записала Галина ПЛАТОВА
Источник: «Советская Россия»
Щапов, Госдума, интервью, налоги, экономика, социальная сфера, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########