Новости KPRF.RU
Интервью Вадима Кумина телеканалу «Красная Линия»


Представляем интервью кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина телеканалу «Красная ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против пенсионной реформы правительства


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к всероссийским акциям массовых протестов против ...

Г.А. Зюганов поздравил со столетием Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений) ВА МТО


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил руководство Военного института ...

Амурская область. В сёлах Свободнеского района состоялись автопробег и митинг


Жители села Черниговка Свободненского района совместно с районным отделением КПРФ 15 июля ...

П.С. Дорохин: «Трудящиеся России должны получить право на участие в капитале своих предприятий»


Вот уже более полувека экономика многих развитых стран во многом строится на ...

Архивы публикаций
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Депутат М. Щапов: «Изъятия из нашего кармана»

Под шумок бурных событий, охвативших РФ, Минфин и Центробанк решили увеличить налог на добавленную стоимость (НДС). «Всего на 2%, с 18% до 20%», мимоходом, как о чем-то незначительном, проговариваются чиновники. Иного мнения о повышении НДС депутат от КПРФ, член бюджетного комитета Госдумы, профессиональный экономист Михаил ЩАПОВ.

Депутат М. Щапов: «Изъятия из нашего кармана»

По его расчетам, любое повышение НДС разгоняет инфляцию и больно бьет по карманам рядовых покупателей. Что ж получается? Правительство, ЦБ, якобы борющиеся с бедностью и с инфляцией, на самом деле только стимулируют эти беды?

В ХОДЕ отчета ЦБ в Госдуме, когда глава ЦБ Э.Набиуллина живописала проводимую ею «осторожную, умеренно жесткую денежно-кредитную политику», М. Щапов задал ей неудобный вопрос: разумным ли было повышение НДС на 2%, и как это скажется на инфляции?

И тут Эльвира Сахипзадовна начала путаться. То она сказала, что «прямой эффект… будет около 1%». А потом уточнила, что из-за увеличения НДС «будут повышаться цены» и в результате «инфляция в этом году будет расти быстрее, чем прогнозировалось, будет не 2,4%, а как минимум 3,5–4%». А потом добавила, что в целом «инфляционные ожидания очень волатильны», поэтому «инфляция может стать даже больше 4%».

Так если увеличение НДС не улучшает, а ухудшает социально-экономическую ситуацию, почему замахнулись именно на него? Путин же перед выборами утверждал, что никакие налоги повышаться не будут. Тем не менее НДС растет…

– Единственными плательщиками этого налога, – поясняет М. Щапов, – являемся мы, обычные покупатели. Бизнес, платя НДС, полностью закладывает его в цену товара и возвращает себе затраты, когда мы покупаем этот товар. Но есть налоги, которые не влияют на цены. Это налог на прибыль, НДФЛ – налог на доходы физических лиц, НДПИ – налог на добычу природных ископаемых, есть таможенные сборы, которые взимаются при пересечении границы. Но все эти налоги неприкосновенны.

– Почему?

– НДФЛ не трогают, хотя мы, КПРФ, давно настаиваем на введении прогрессивной шкалы налога. На страже этого налога стоит жесткое лобби, представители которого есть и в правительстве, и в Госдуме. Нам говорят, что прогрессивная шкала уведет богатых налогоплательщиков в «серую зону». Неубедительный, с моей точки зрения, довод.

Налог на прибыль тоже защищается лоббистами, которые доказывают, что повышение этого налога уменьшит финансовую базу для развития предприятий.

Платежи, связанные с рентой, сохраняются на одном уровне своим лобби. Например, нефтяники отстаивают свои интересы, газовики, лесники – свои. И не так просто залезть в их доходы, чтобы поднять налог.

А НДС – самый беззащитный в этом плане. Это не прибыль, которую можно показать меньше, чтобы меньше заплатить налог. НДС платится с любого произведенного действия, с любой произведенной вещи. Допустим, вы покрасили свой товар – заплатите НДС, вы добавили какую-то кнопочку на телефон – заплатите НДС, товар перевезли – заплатите НДС с перевозки.

И у этого налога нет лоббистов. Бизнесу все равно, каким будет НДС, он автоматически перекладывается на потребителя и никак не отражается на доходах бизнесменов.

– Его оплачивают граждане, а они беззащитны перед этим побором, каким бы большим и неоправданным он ни был?

– Именно так. Потому Минфин с ЦБ им и манипулируют как хотят. Перед народом они не несут никакой ответственности. Хотя в итоге как раз НДС сказывается на покупательской способности людей. Увеличение НДС снижает уровень жизни граждан, они меньше покупают товаров, что в конечном итоге бизнесу тоже невыгодно и в целом это большой минус для экономики. Кому продавать товары и услуги с таким НДС?

– НДС – налог капиталистической системы. При социализме его не было. Чем он дорог рыночникам?

– Его легко можно поднять. Взяли с людей НДС, и он прямиком ушел в бюджет. Это удобно для пополнения казны за счет людей, которые не всегда даже понимают, что означает НДС в чеках, которые они получают в магазинах за купленный товар. Вот сейчас отправили нефтедоходы в ценные бумаги США, а бюджет решили пополнить с помощью НДС, и подняли его на 2%. Мол, ничего страшного – всего 2%.

Особенность НДС еще и в том, что на нем совершается немало преступлений. Происходит это при так называемой «оптимизации» НДС, при незаконном его возврате, при использовании льгот, которые имеют отдельные производители. Мошеннические манипуляции совершаются при росте цен. К тому же у нас не платят НДС с товаров, которые перемещаются через границу. А эти потери возмещает государство. Бывало, что лесники, фиктивно перемещая через границу лес, требовали от государства возврата НДС, которого на самом деле не было.

– Как вы оценили ответ Набиуллиной на ваш вопрос?

– Она фактически раскрыла, что увеличение НДС дает негативные эффекты для экономики. Она также дала понять, что этот негативный эффект будет долгосрочным, повлияет на рост инфляции и в будущем году.

…Я очень негативно оцениваю кредитно-денежную политику ЦБ. Я против того, что большая часть наших доходов уходит за рубеж. Сейчас благоприятная внешняя конъюнктура для нас, цены на нефть высокие, и мы получили дополнительные 2 трлн рублей дохода. Но они уходят не в нашу экономику, а непонятно куда, непонятно, кто их контролирует. Мы не видим эти последствия. Все покрыто мраком неизвестности. Якобы они уходят в американские ценные бумаги, якобы для сохранения, как прививка от неприятностей. Но самая главная прививка будет, если мы эти деньги вложим в экономику, построим предприятия, вложим в социальные проекты, поднимем уровень жизни населения. А «подушками» только провоцируются неприятности. Из нашей экономики высасываются все соки. А нам нужно надеяться на свою самодостаточность и на свои возможности.

Записала Галина ПЛАТОВА
Источник: «Советская Россия»
Щапов, Госдума, интервью, налоги, экономика, социальная сфера, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########