Новости KPRF.RU
Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области

В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост

Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево

Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Сергей Бренюк: отчёт о работе депутата

Подошёл к завершению пятилетний срок деятельности Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва. Впереди 27 июня завершающая сессия, далее парламентские каникулы и выборы 9 сентября, а после этого интересы избирателей будут представлять депутаты нового созыва.

Работа депутатов Законодательного Собрания второго созыва совершенно определённо разделилась на период при С. Ерощенко, когда Правительство области накапливало долги и сохраняло долгострои, и период при С. Левченко, когда серьёзно увеличились доходы областного бюджета. Работа правительства народного губернатора позволила увеличить финансирование многих программ. В города пришли средства на ремонт дорог, на обустройство дворов, на реализацию народных инициатив, достраиваются объекты годами бывшие в разряде долгостроев.

В принятии решений по этим проблемам появились новые возможности и у депутатов.

Для нынешних депутатов пришло время отчитаться перед избирателями о проделанной работе.

Сегодня «Знамя коммунизма» представляет читателям отчёт Сергея Бренюка, депутата Законодательного Собрания от Коммунистической партии Российской Федерации.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРЕНЮК

Родился 18 октября 1954 года в Казахстане в семье первоцелинников. В 1970 году поступил в Свердловское суворовское военное училище, с того времени по 1995 год в Вооруженных Силах: окончил Челябинское высшее танковое командное училище в 1976 г. Военную Академию бронетанковых войск с отличием окончил в 1991 г., в числе лучших выпускников военных академий страны был приглашен на торжественный прием в Кремль. Уволился из Вооруженных Сил в воинском звании подполковник в 1995 году. С 1993 года живет в Ангарске.

После увольнения из армии с 1996 по 2007 год работал в сфере образования. В 1996 - 1998 годах – учитель истории и основ безопасности жизнедеятельности, классный руководитель в школе N 23 г. Ангарска. В 1997 году – участник V съезда работников образования Иркутской области. В 1997-1998 годах – член президиума горкома профсоюза работников образования г. Ангарска. В 1998-2004 годах – директор школы № 7 г. Ангарска. В 2004-2007 годах – учитель истории, классный руководитель в школе N 36, руководитель школьной баскетбольной секции. В 2007 году работал в мебельной фирме «Селен» рабочим до реорганизации фирмы.

С 2007 года по 2013 год – помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области; С 2010 года – первый секретарь комитета Ангарского городского отделения КПРФ; в 2000 году – участник VII съезда КПРФ в Москве.

Награждён орденами КПРФ «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть». За депутатскую деятельность – благодарственным письмом Губернатора Иркутской области.

Женат, две взрослые дочери 1980 и 1983 годов рождения и внучка. Увлечения - спорт, природа, информационные технологии.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Принимать законы, в этом и есть основное предназначение депутатов. На каждой сессии их принимаются десятки. И вот смотришь, у одного депутата 252 поправки к законам, и он уже хочет стать заслуженным юристом, у другого 117 поправок…

Очень многие законы областного парламента – это приведение областных законов в соответствие с федеральными, а поправки заключаются в том, чтобы, например, словосочетание «образовательное учреждение» заменить на «образовательная организация» – вот и накапливаются сотни поправок…

Избиратели же ждут от избранников законы, которые изменят жизнь к лучшему.

ЗАКОН «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»

На 52-й сессии Законодательного Собрания 28 июня 1017 года был принят предложенный мной проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

В результате гражданам, имеющим статус детей ВОВ и не имеющим при этом статуса ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, выплачивается 2 тысячу рублей ежегодно ко Дню Победы. До этого мне пришлось трижды представлять от фракции КПРФ и от себя лично поправки в действующий закон, либо его новую редакцию, предусматривающие меры социальной поддержки поколению детей войны.

Каждый раз эти инициативы отвергались единороссовским большинством Законодательного Собрания. В июне 2017 года это сопротивление наконец-то удалось преодолеть.

Это первый шаг на пути восстановления справедливости в отношении детей войны. Предстоят следующие.

ЗАКОН О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

Закон от 27 декабря 2013 года №167-оз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области», принятый прошлым составом Законодательного собрания в период губернаторства С. Ерощенко был и остаётся грабительским и антинародным.

Мной и командой моих помощников в Ангарске было разработано два законопроекта по капитальному ремонту многоквартирных домов. Делалось это в рамках плана законопроектной работы фракции КПРФ. К сожалению, оба законопроекта были отвергнуты большинством Законодательного Собрания, представляющего партию «Единая Россия».

20 мая 2015 года Законодательным Собранием рассматривался проект альтернативного варианта закона, представленного фракцией КПРФ о капитальном ремонте. Представлять его было поручено мне. В проекте была предусмотрена отмена взносов для пенсионеров, временная отмена платы для жильцов, которые за собственные средства уже провели капитальный ремонт своего дома, и снижение тарифов на 40% для остальных граждан за счет софинансирования из бюджетов различных уровней. Реальный здравый проект не получил одобрения большинства депутатов.

Ещё одна попытка изменить положение с капремонтом была предпринята 30 июня 2016 года на 40-ой сессии. Мой проект закона предусматривал приостановление действия закона на территории области с целью устранения многочисленных нарушений в его введении и реализации. Принятие проекта позволяло решить проблему должников. Единороссовское большинство вновь проголосовало против.

ЗАКОН «О ВЕТЕРАНАХ ТРУДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ»

Актуальный, необходимый закон, который ждут жители области. Первоначальная редакция законопроекта меня, как и очень многих жителей области не устраивает.

Проектом определено, что для получения звания «Ветеран труда Иркутской области» необходимо быть гражданином Российской Федерации, проживать на территории Иркутской области, иметь стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее половины на территории Иркутской области, иметь награды или почетные звания Иркутской области или Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, либо почетного звание «Ветеран труда», присвоенное организациями, осуществлявшими деятельность на территории Иркутской области в период существования СССР. При такой постановке вопроса огромное количество прекрасных настоящих тружеников ветеранами не станут. Проект предусматривает узкую трактовку понятия ветеран.

Работаю над тем, чтобы улучшить проект поправками и сделать его законом для многих. Чтобы он по достоинству учёл заслуги многих тружеников, настоящих ветеранов труда Иркутской области, нужно значительно расширить перечень поощрений и наград, дающих право на присвоение почётного звания. Наиболее приемлемым мне видится вариант, когда такое право, наряду с уже предусмотренными наградами, будут давать поощрения, полученные на предприятии, в учреждении, где человек работал, именно там его знали лучше всего. Неоднократные записи о поощрении в трудовой книжке, грамоты и дипломы, полученные в учреждении, организации, предприятии – это вполне достаточные основания для присвоения звания Ветеран труда, при наличии указанного выше трудового стажа. Я эти поправки мной внесены, рассмотрение на сессии состоится 27 июня. Надеюсь, в этот раз они найдут поддержку.

Принятие таких поправок будет способствовать не только восстановлению социальной справедливости, но и разрешению некоторых социальных проблем.

ПРАВОВОЙ СПРАВОЧНИК ПАЦИЕНТА

Правовой справочник пациента, представленный на странице отчёта, не случаен. Работа в комитете по здравоохранению и социальной защите показала его актуальность и необходимость.

В справочнике собрана и удобно представлена информация из всех необходимых гражданам, и пациентам, и работникам здравоохранения, правовых актов, регламентирующих сферу здравоохранения. В первую очередь справочник адресован пациентам, он позволит им лучше изучить и реализовать свои права, но и для работников здравоохранения он тоже полезен и необходим.

Справочник поможет пациентам и работникам здравоохранения выстраивать более бесконфликтные отношения в процессе взаимодействия.

Подготовлен справочник по инициативе и под руководством Евгения Владимировича Иванова, помощника депутата, руководителя правозащитного центра.

НАГРАДЫ ДОСТОЙНЫМ

Законом о наградах Иркутской области учреждена Почётная грамота Законодательного Собрания Иркутской области. Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области награждаются граждане за существенный вклад в развитие Иркутской области в различных сферах деятельности, а также за вклад в обеспечение прав и свобод жителей Иркутской области, в развитие экономики, производства, искусства, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального развития, активную общественно-политическую деятельность в Иркутской области.

В течение календарного года Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области по ходатайству каждого депутата может быть награждено не более одного гражданина.

Пять лет деятельности нынешнего состава депутатов – пять награждённых по ходатайству депутата Сергея Бренюка ангарчан.

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

Вера Егоровна Стенькина. Этого прекрасного человека тысячи ангарчан всегда будут помнить с благодарностью. Многие годы достойно работала в производственном объединении «Китойлес», в трудные 90-е была вторым секретарём горкома КПСС, все постсоветские годы один из секретарей горкома КПРФ. Грамотой Законодательного Собрания награждена за жизнь, посвящённую Родине и людям.

Владимир Павлович Черненко награждён почётной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области за свой существенный вклад в обеспечение прав и свобод жителей Иркутской области, значительный вклад в развитие экономики и производства и активную общественно-политическую деятельность. Он заслужил это, достойно работая в Ангарском управлении строительства и Ангарском электромеханическом заводе в годы их расцвета, руководя ангарским отделением общественной организации «Дети войны и многого добившись для детей войны Ангарска и Иркутской области.

Масленникова Галина Афанасьевна, многие годы успешно руководящая ангарской школой № 39, была представлена к награждению почётной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области. Основанием для представления явился её значительный вклад в развитие образования в Иркутской области и активная общественно-политическая деятельность.

Людмила Закировна Сидорова, директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Ангарский педагогический колледж», вывела своё учреждение в лидеры профессионального образования Иркутской области и награждена за её значительный вклад в развитие образования в Иркутской области.

Любовь Николаевна Дубинина награждена Почётной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области за её значительный вклад в развитие образования в Иркутской области и активную общественно-политическую деятельность. Её вклад в развитие ангарской школы №14 нельзя переоценить, её многолетняя депутатская деятельность оставила заметный след в жизни Ангарска.

Сказанное выше очень важно, но депутат Сергей Бренюк, Ангарский горком КПРФ и его соратники в плане наград этим не ограничиваются. Прошедший период также отмечен неоднократными чествованиями активистов детей войны, ветеранов Вооружённых Сил, ветеранов партии с вручением грамот и памятных медалей.

«Знамя коммунизма», июнь 2018
Бренюк, законодательное собрание