- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года. - ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Программа «Темы дня» (31.03.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Холоднее, дольше, дороже: Жители Рыбинска выступили против роста тарифов ЖКХ и ...
В Иркутске, в рамках семинара-совещания КПРФ Сибирского федерального округа, состоялась пресс-конференция представителей КПРФ
В Иркутске, в рамках семинара-совещания КПРФ Сибирского федерального округа, 30 марта ...
Архивы публикаций« Апрель 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 В поисках точки опоры. Роман Габов о важном — в масштабах Иркутской области и для родного Усолья-Сибирского
Роману Габову 44 года. Тот самый возраст, когда и опыта уже накопил, но энергию и силы не растратил. Есть еще жизненный запал — чтобы противостоять сложным вызовам, браться и «пробивать» решения самых непростых задач.
-Как депутату Законодательного собрания Иркутской области, как заместителю председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве мне приходится держать в поле внимания широкий круг вопросов, — говорит Роман Габов. — Это и общая с коллегами «комитетская работа», и проблемы родного для меня Усолья, которые копились здесь десятилетиями, потому в одночасье их, конечно, не решить. Нужно планомерное, тесное взаимодействие администрации, депутатского корпуса и правительства региона, а то и федеральных властей. Что-то уже удалось сдвинуть с мертвой точки, в чем-то до «просвета» еще далеко. Я для себя сформулировал задачу так — не дать городу пройти точку невозврата. Надо признать, мы к ней очень близки. Однако шанс на разворот в сторону позитивных изменений есть. Что для этого делать? Не прятать голову в песок, не бежать туда, где «лучше кормят», а работать!
Сам Роман Габов, его семья — жена и трое детей — и сегодня усольчане. Он не «заезжий» депутат, «здешний». Так что нынешние проблемы этого города, настроение жителей ему хорошо известны. А есть ли видение перспективы? Роман Габов сформулировал свою позицию по ключевым для него и Усолья-Сибирского моментам.
Об «утечке» молодых и активных и надеждах на ТОСЭР
Последние 26 лет — это период стремительного убывания населения города Усолья-Сибирского. Было 108 тысяч. Осталось около 76. Итого, «минус» 32 тысячи человек, то есть население сократилось почти на треть. Предприятия из «советского наследия» закрылись, работы нет, и люди уезжают. Все логично. Молодое и активное поколение не связывает свои перспективы с Усольем — город теряет свое будущее.
Конечно, какой-то зацепкой мог быть ТОР, точнее ТОСЭР — территория особого социально-экономического развития. Почему эта тема двигается крайне медленно? К сожалению, российский бизнес привык к высокой марже. А производство — не та область, где можно вести речь о быстрых сверхдоходах. Да, льготы по налогам делают проекты привлекательней. Но насколько? В общей структуре себестоимости продукции — это небольшая доля затрат. А риски высокие. Потому бизнес думает. Долго думает, и редко говорит — «да». Но мы не теряем надежды и продолжаем работу по привлечению инвесторов. Считаю, что в этом вопросе и «федералы» могут быть активней. Есть смысл посмотреть на площадки с точки зрения государственной важности, оценить, какие проекты для той же «оборонки» или космической отрасли можно было бы на них «приземлить». Неужели химическая промышленность стране не нужна? Понятное дело, не устаревая, но модернизированная. Мы видим, что некогда мощные заводы превратились в руины и напоминают «мертвую» зону отчуждения в Припяти.
Если говорить о территории цеха ртутного электролиза — это вообще «мина замедленного действия». Казалось бы, государство сегодня сфокусировано на экологических проблемах, но пока у нас нет определенности по реализации проекта демеркуризации в Усолье. Дело затянулось на два с лишним десятилетия. И пока проект споткнулся о госэкспертизу. Хотя, вроде бы, и 1,5 млрд рублей нам готовы выделить. Мне как депутату и жителю важно, чтобы эти деньги не «растащили» и было утверждено действительно продуманное, взвешенное технологическое решение экологической задачи. Она, кстати, и с экономической перекликается. Инвесторы вряд ли готовы соседствовать с опасным объектом.
Еще один момент. Представим, что к нам заходит какой-то большой производственный проект. А кадры где возьмем? Мы уже оказались в этой «ловушке»: без трудовых ресурсов территории малопривлекательны для инвесторов, а без предприятий с рабочими местами — они неинтересны специалистам. Замкнутый круг?
К тому же люди выбирают города с развитой инфраструктурой, оценивают положение в социальной, культурной сфере, в образовании. И в самый сложный период важно всеми силами поддерживать эти направления. Привлекать финансирование, если муниципальный бюджет «нищает».
О бюджете, бюджетниках и «социалке»
Сильных предприятий, формирующих доходы городского бюджета, не осталось. На что живет Усолье? Из 76 тысяч населения, по грубым подсчетам, около 40 тысяч — доля людей работоспособного возраста. Из них официально трудится порядка 20 тысяч. Где еще столько же? Самый большой коллектив в Усолье, по моим данным, — это работники здравоохранения, приблизительно 2 000 человек. На втором месте — сфера образования, чуть меньше 1500 человек. Самое большое предприятие внебюджетной сферы, трудоустраивающее людей рабочих специальностей и инженерно-технический персонал — это мебельная фабрика «Ивушка», где трудится 300 человек. То есть в пять раз меньше, чем учителей. Парадокс. НДФЛ «бюджетников» — собственно, главный наполнитель бюджета города.
Понятно, что на фоне экономического запустения нельзя потерять ту едва ли не последнюю опору, что у нас осталась. В своей депутатской работе я уделяю большое внимание сохранению, модернизации социально-культурных объектов. Люди должны чувствовать заботу и внимание. Иначе ощущение бесперспективности будет еще глубже закапывать нас в депрессию, в том числе и экономическую.
За последние несколько лет мы содействовали вложению средств в здравоохранение. Были отремонтированы родильный дом, туберкулезная больница, в настоящее время стоят планы по работам в детской больнице. Эти учреждения были построены сорок лет назад, и до капитальных ремонтов дело дошло только сейчас. В этом вопросе, а также в отношении модернизации школ, нам удается находить понимание с региональными властями. Кроме того, недавно в Усолье запустили стадион «Химик», капитальный ремонт потребовал более 130 млн рублей.
Что еще на повестке? В настоящий момент меня волнует решение вопроса по водозабору, потому что авария на этом объекте жизнеобеспечения города может быть с очень тяжелыми последствиями — десятки тысяч человек останутся без питьевой воды. Параллельно я обратился к председателю правительства Иркутской области по поводу речки Шелестихи, которая давно топит людей в частном секторе по улице Коммунистической. Необходимо изыскать в бюджете средства на берегоукрепление. Я также занимаюсь темой ремонта и реконструкции детского сада №28, речь идет о финансировании в объеме 130 млн рублей на его ремонт, реконструкцию. Перечислены лишь немногие проблемы, которыми я занимаюсь. Это, конечно, далеко не все актуальные вопросы — как вы понимаете, в сегодняшнем Усолье их много. Но надо отметить, что с приходом Сергея Левченко на пост губернатора области удается делать гораздо больше, чем раньше. Очевидно, что благополучие населения — для нынешних региональных властей реальный приоритет, а не декларативный.
Олег УСОВ
Источник: «Власть. Парламент. Бизнес» Габов, законодательное собрание, экономика, промышленность, социальная сфера, экология1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Наш главный интерес – благополучие жителей. Говорят усольские депутаты-коммунисты В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Роман Габов: «Грязные технологии сделали своё дело» В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Роман Габов: Усолью нужны перемены В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район
Роман Габов – о надеждах Усолья-Сибирского, резидентах ТОСЭР и экологических проблемах города В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Усолье-Сибирское и Усольский район / ВАЖНО
Дел впереди много. Депутат фракции КПРФ Заксобрания Иркутской области Роман Габов о сельском хозяйстве, лесной промышленности и экологии В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейКПРФ намерена отказаться от областного списка на выборах депутатов Законодательного собрания Приангарья 14:13«Слова Ленина звучат набатом». В Иркутске прошла пресс-конференция с участием представителей ЦК КПРФ 14:03Западные музеи начали называть русские картины украинскими 09:38С 30-летием со дня воссоздания Иркутской областной партийной организации! Поздравление Геннадия Зюганова 13:25О протесте Тайшета и энергетиках в Слюдянке 15:32«Из партии на пенсию не уходят» 14:51«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37Состоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации