Новости KPRF.RU
«У них корыстные и грязные интересы». Известный хозяйственник И.А. Сумароков про рейдерские атаки на совхоз имени В.И. Ленина


Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский ...

Программа «Темы дня» (21.05.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 мая 2019 ...

Юрий Афонин встретился с коммунистами Крыма


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в семинаре-совещании ...

Вместе с КПРФ – к достойной жизни. В.И. Кашин встретился с воронежскими коммунистами


В помещении Воронежского обкома КПРФ состоялась встреча местного партактива с ...

В.Г. Поздняков: «Руки прочь от Грудинина!»


21 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Г. ...

Архивы публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
25 май 17:37В ПАРТИИ

Ветеран партии А.Н. Обрезков отметил 95-летие

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран КПСС-КПРФ (в партии – с 1955 года), ветеран педагогического труда Александр Николаевич Обрезков отметил 95-летие со дня своего рождения. Вся его жизнь – это служение стране, народу, партии.

Ветеран партии А.Н. Обрезков отметил 95-летие


Ветеран-фронтовик рассказывает…

И это не просто слова, придуманные автором этой публикации. Такой вывод можно сделать, прочитав его биографическую книгу «От Курской дуги и до Берлина», которую автор написал уже в преклонном возрасте и издал в 2014 году в г. Усть-Илимске. Свою выстраданную жизнью книгу он посвятил личному составу 611-го штурмового авиационного полка, в котором служил в годы Великой Отечественной войны. И ещё одно посвящение в книге – «Известным и безвестным героям, кому довелось воевать на знаменитых советских самолётах – Ил-2 и Ил-10».

Как отмечает автор в предисловии, «Книга является скромной частью истории и жизни поколения 30 – 40-х годов прошлого столетия. В ней идёт речь о людях, героически сражавшихся со злейшим врагом во время боевых вылетов. Они громили врага с воздуха и приближали час Победы, как могли. Их подвиги не померкнут никогда. Я горжусь тем, что мне довелось непосредственно участвовать с моими товарищами, друзьями-однополчанами, в тех боях, быть очевидцем и участником тех грозных событий… Основная цель книги в том и заключается, чтобы сохранить в памяти потомков величайший подвиг их отцов и дедов. Знать и помнить!»

…Уроженец города Ижевска, А.Н. Обрезков 18 июня 1941 года окончил 10 классов средней школы, а через четыре дня уже стоял в очереди в военкомате. Его направили на учёбу в первое Вольское военное авиаучилище, что в Саратовской области. После ускоренного окончания училища получил назначение в 611-й штурмовой авиаполк, который участвовал в боевых действиях в составе Степного, 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Вместе со своими боевыми друзьями-однополчанами, лётчиками-штурмовиками, активно летал на боевые задания в тыл врага. Всего таких вылетов, каждый из которых был связан со смертельным риском, оказалось 57. Первый свой боевой вылет Александр Обрезков совершил на Курской дуге в районе Прохоровки и Белгорода, а последний пришёлся на 5 мая 1945 года в район северо-западнее логова фашистской Германии. День Победы лётчик-штурмовик Александр Обрезков встретил на реке Эльба.

В послевоенные годы его служба в военной авиации закончилась в 1953 году. По сокращению штатов он был уволен в запас. Но с авиацией не расстался: до 1965 года преподавал специальные дисциплины в Бугурусланском летном училище Гражданской авиации. Позже с женой и сыновьями Юрием и Виктором жил и работал в городе Майкопе. Там в 1974 году заочно окончил Адыгейский государственный пединститут, там же работал на кафедре физики.

С 1981 года семья живёт в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района. До ухода на заслуженный отдых Александр Николаевич преподавал начальную военную подготовку и математику в средней школе № 2. А уже будучи пенсионером, продолжал руководить кружком технического творчества «Авиационное моделирование» при районном Доме пионеров и школьников.

В 1990 году жители посёлка избрали Александра Николаевича своим народным депутатом в местную думу. Более 20 лет он является председателем совета ветеранов посёлка и членом районного совета ветеранов войны и труда. Благодаря его подвижнической деятельности, в посёлке Железнодорожный открыты обелиск «50 лет Победы» и клуб «Ветеран».

Большую работу капитан в отставке, лётчик-фронтовик А.Н. Обрезков провёл при создании экспозиции «Слава» в комплексном музее средней школы № 1. По его инициативе и с его помощью создан стенд «Боевой путь 611-го штурмового авиационного полка». В дар музею он внёс 60 экспонатов.

Ветеран партии А.Н. Обрезков отметил 95-летие


А.Н. Обрезков у стенда «Боевой путь 611-го штурмового авиационного полка» в комплексном музее средней школы № 1.

Александр Николаевич и сегодня проводит военно-патриотические мероприятия. Его уроки мужества в школах, библиотеках района и города знают и помнят все поколения усть-илимцев.

Среди наград офицера-фронтовика, лётчика-штурмовика А.Н. Обрезкова – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медали «За отвагу» и «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Среди наград – два иностранных ордена и четыре медали. Пять лет назад ветерану было присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Илимского района». На десятом десятке лет своей жизни А.Н. Обрезков написал и издал книгу воспоминаний «От Курской дуги и до Берлина».

Старейший коммунист Иркутской области, лётчик-штурмовик времен Великой Отечественной войны А.Н. Обрезков награждён партийным орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией».

Наталья ШЕСТАКОВА, первый секретарь Усть-Илимского ГК КПРФ
КПРФ, ветеран, партия, Великая Отечественная, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########