Новости KPRF.RU
Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов


18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Поздравление Г.А. Зюганова работникам дорожного хозяйства


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова работникам дорожного хозяйстваНаши ...

Ю.В. Афонин: «Народ видит реальную альтернативу власти в лице КПРФ»


Выступая в прениях по основному докладу на VI совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, Ю. В. ...

Завершился VI (октябрьский) совместный Пленум ЦК И ЦКРК КПРФ


В подмосковье завершил работу VI (октябрьский) совместный Пленум ЦК И ЦКРК КПРФ.Подводя ...

Г.А. Зюганов: Наша молодежная политика даст колоссальный результат!


20 октября в перерыве VI (октябрьского) Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ Председатель ЦК КПРФ Г.А. ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 май 17:37В ПАРТИИ

Ветеран партии А.Н. Обрезков отметил 95-летие

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран КПСС-КПРФ (в партии – с 1955 года), ветеран педагогического труда Александр Николаевич Обрезков отметил 95-летие со дня своего рождения. Вся его жизнь – это служение стране, народу, партии.

Ветеран партии А.Н. Обрезков отметил 95-летие


Ветеран-фронтовик рассказывает…

И это не просто слова, придуманные автором этой публикации. Такой вывод можно сделать, прочитав его биографическую книгу «От Курской дуги и до Берлина», которую автор написал уже в преклонном возрасте и издал в 2014 году в г. Усть-Илимске. Свою выстраданную жизнью книгу он посвятил личному составу 611-го штурмового авиационного полка, в котором служил в годы Великой Отечественной войны. И ещё одно посвящение в книге – «Известным и безвестным героям, кому довелось воевать на знаменитых советских самолётах – Ил-2 и Ил-10».

Как отмечает автор в предисловии, «Книга является скромной частью истории и жизни поколения 30 – 40-х годов прошлого столетия. В ней идёт речь о людях, героически сражавшихся со злейшим врагом во время боевых вылетов. Они громили врага с воздуха и приближали час Победы, как могли. Их подвиги не померкнут никогда. Я горжусь тем, что мне довелось непосредственно участвовать с моими товарищами, друзьями-однополчанами, в тех боях, быть очевидцем и участником тех грозных событий… Основная цель книги в том и заключается, чтобы сохранить в памяти потомков величайший подвиг их отцов и дедов. Знать и помнить!»

…Уроженец города Ижевска, А.Н. Обрезков 18 июня 1941 года окончил 10 классов средней школы, а через четыре дня уже стоял в очереди в военкомате. Его направили на учёбу в первое Вольское военное авиаучилище, что в Саратовской области. После ускоренного окончания училища получил назначение в 611-й штурмовой авиаполк, который участвовал в боевых действиях в составе Степного, 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Вместе со своими боевыми друзьями-однополчанами, лётчиками-штурмовиками, активно летал на боевые задания в тыл врага. Всего таких вылетов, каждый из которых был связан со смертельным риском, оказалось 57. Первый свой боевой вылет Александр Обрезков совершил на Курской дуге в районе Прохоровки и Белгорода, а последний пришёлся на 5 мая 1945 года в район северо-западнее логова фашистской Германии. День Победы лётчик-штурмовик Александр Обрезков встретил на реке Эльба.

В послевоенные годы его служба в военной авиации закончилась в 1953 году. По сокращению штатов он был уволен в запас. Но с авиацией не расстался: до 1965 года преподавал специальные дисциплины в Бугурусланском летном училище Гражданской авиации. Позже с женой и сыновьями Юрием и Виктором жил и работал в городе Майкопе. Там в 1974 году заочно окончил Адыгейский государственный пединститут, там же работал на кафедре физики.

С 1981 года семья живёт в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района. До ухода на заслуженный отдых Александр Николаевич преподавал начальную военную подготовку и математику в средней школе № 2. А уже будучи пенсионером, продолжал руководить кружком технического творчества «Авиационное моделирование» при районном Доме пионеров и школьников.

В 1990 году жители посёлка избрали Александра Николаевича своим народным депутатом в местную думу. Более 20 лет он является председателем совета ветеранов посёлка и членом районного совета ветеранов войны и труда. Благодаря его подвижнической деятельности, в посёлке Железнодорожный открыты обелиск «50 лет Победы» и клуб «Ветеран».

Большую работу капитан в отставке, лётчик-фронтовик А.Н. Обрезков провёл при создании экспозиции «Слава» в комплексном музее средней школы № 1. По его инициативе и с его помощью создан стенд «Боевой путь 611-го штурмового авиационного полка». В дар музею он внёс 60 экспонатов.

Ветеран партии А.Н. Обрезков отметил 95-летие


А.Н. Обрезков у стенда «Боевой путь 611-го штурмового авиационного полка» в комплексном музее средней школы № 1.

Александр Николаевич и сегодня проводит военно-патриотические мероприятия. Его уроки мужества в школах, библиотеках района и города знают и помнят все поколения усть-илимцев.

Среди наград офицера-фронтовика, лётчика-штурмовика А.Н. Обрезкова – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медали «За отвагу» и «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Среди наград – два иностранных ордена и четыре медали. Пять лет назад ветерану было присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Илимского района». На десятом десятке лет своей жизни А.Н. Обрезков написал и издал книгу воспоминаний «От Курской дуги и до Берлина».

Старейший коммунист Иркутской области, лётчик-штурмовик времен Великой Отечественной войны А.Н. Обрезков награждён партийным орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией».

Наталья ШЕСТАКОВА, первый секретарь Усть-Илимского ГК КПРФ
КПРФ, ветеран, партия, Великая Отечественная, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########