Сергей Обухов: Некоторые политические итоги 2018 года и возможная повестка на 2019-й

Измученное кризисом и санкциями, а также несменяемостью власти, российское общество ждет ...

В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Депутаты-коммунисты в Госдуме задали вопросы министру строительства и ЖКХ

23 января в Госдуме проводился правительственный час. Перед депутатами отчитывался ...

Олег Лебедев защитил тульских пенсионерок, торгующих на микрорынках

«Бороться надо с бедностью, а не с бедными». Депутат-коммунист Госдумы Олег Лебедев ...

Белгородские коммунисты собрали массовый митинг против введения новых поборов с населения

Коммунисты Белгорода объединили горожан вокруг общей проблемы и возглавили протестное ...

«    Январь 2019    »

В Иркутске прошёл «круглый стол», посвящённый 200-летию Карла Маркса

5 мая исполняется 200 лет со дня рождения основоположника научного коммунизма Карла Маркса. Накануне, 3 мая, в Иркутске по инициативе председателя областного отделения общественного движения РУСО («Российские учёные социалистической ориентации»), члена бюро обкома КПРФ Сергея Чупрова состоялся «круглый стол», посвящённый идеям выдающегося мыслителя.

В Иркутске прошёл «круглый стол», посвящённый 200-летию Карла Маркса

В дискуссии приняли участие философы, экономисты, представители областного и городского комитетов КПРФ, а также комсомольцы, для которых мероприятие стало одновременно практическим занятием в городской комсомольской школе. Как отметил во вступительном слове доктор экономических наук С.В. Чупров, Карл Маркс сочетал в себе философа, экономиста, политического идеолога. Его учение дало ответ на вопросы, поставленные самой жизнью.

С первым докладом выступил представитель молодого поколения коммунистов, кандидат философских наук Геннадий Сурдин. По его словам, идеи Маркса в современной России искусственно замалчиваются, что ведёт к общему интеллектуальному упадку в стране. Любые научные и философские рассуждения без опоры на материалистическую диалектику, по сути, становятся софистикой, теряют связь с реальностью. В то же время в странах Запада марксизм и сегодня изучается, «Манифест коммунистической партии» по количеству ссылок занимает 4-е место во всей мировой литературе. В завершение Г. Сурдин подчеркнул, что у КПРФ как на местном, так и на общероссийском уровне есть партийные школы, где изучению марксизма уделяется значительное внимание. Но за несколько занятий, разумеется, в полной мере постичь эти глубокие и сложные концепции невозможно, для этого нужны годы.

«Круглый стол» продолжило выступление председателя – С.В. Чупрова. Он рассказал о законах диалектики и их приложении к процессам общественного развития. Так, классовая борьба является примером единства и борьбы противоположностей, смена формаций – примером перехода количества в качество, а будущая смена антагонистического, эксплуататорского типа общества обществом бесклассовым, коммунистическим – примером отрицания отрицания. С. Чупров отметил, что марксист – это не тот, кто слепо следует «канонам», а тот, кто применяет марксистское учение к реальной жизни со всеми её противоречиями. Новая теория, возникающая на базе современных достижений науки, должна не отрицать старую, а включать её в свой состав как частный случай (по аналогии с механикой Ньютона и Эйнштейна).

Оба докладчика уделили значительное внимание разбору таких основополагающих разделов марксизма, как прибавочная стоимость и трудовая теория стоимости. Все материальные блага созданы руками рабочих, но в то же время они отстранены от политической и экономической власти.

Доктор философских наук Н.С. Коноплёв рассказал о связях Маркса с Россией, его переписке с русскими революционерами, в частности с В. Засулич, в ходе которой во многом изменились и его собственные представления. Зрелый Маркс признаёт ограниченность своего «Капитала» рамками европейской цивилизации, для России же и азиатских стран он видит другой путь, основанный на общинном типе развития.

Дискуссию вызвал вопрос о частной собственности, по которому мнения аудитории разделились. Одни участники «круглого стола» высказались за то, что в социалистическом обществе может допускаться частная собственность на средства производства, не имеющая капиталистического, эксплуататорского характера (например, мелкие мастерские, парикмахерские и т.д.). Другие сочли это мнение ошибочным, потому что частная собственность не только экономически менее эффективна, чем общественная, но и порождает психологию, несовместимую с обликом человека будущего.

В целом «круглый стол» прошёл при высокой активности слушателей, докладчикам задавали много вопросов, которые, в свою очередь, стимулировали продолжение дискуссии. 200-летие Маркса стало поводом для знакомства молодых коммунистов и комсомольцев с иркутскими учёными и общественными деятелями, подстегнуло интерес к вопросам теории и её связи с практикой.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
РУСО, наука, теория, общество, круглый стол, Чупров