Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся

Публикуем Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся. - Да ...

Рассвет ТВ. Андрей Ковалев. Вернем Подольску былую славу!

Ни один здравомыслящий человек не в состоянии понять, как можно настолько обескровить ...

В Саратове прошел митинг КПРФ в защиту энгельсского «Троллейбусного завода»

20 апреля в Саратове состоялся митинг солидарности в защиту уникального энгельсского ...

Юрий Афонин встретился с активом Оренбургского регионального отделения КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ и оренбургские коммунисты обсудили ход подготовки к ...

Состоялся II Пленум Калининградского областного Комитета КПРФ

20 апреля в Калининграде прошел II Пленум Калининградского областного Комитета. В ходе ...

«    Апрель 2019    »

Ольга Носенко: Что такое микрофинансирование

Как член попечительского совета я внимательно слежу за работой Фонда микрокредитования и вижу динамику в выдаче займов и спрос на такую меру поддержки среди населения. Наибольшее количество заемщиков, конечно, в Иркутске и Ангарске, где больше всего субъектов МСП. Я также вижу активную работу с территориями – ФМК уже выдал займы представителям 26 муниципальных образований Приангарья из 42 существующих.

Ольга Носенко: Что такое микрофинансирование

Федеральным центром перед нами поставлена задача направить силы на развитие малого и среднего бизнеса в моногородах. В Иркутской области таких городов восемь – это Усолье-Сибирское, Железногорск-Илимский, Байкальск, Саянск, Тулун, Черемхово, Шелехов и Усть-Илимск. Хотелось бы, чтобы в следующем году Фонд уделил особое внимание этим муниципалитетам.

Ольга НОСЕНКО, депутат Законодательного собрания Иркутской области, член попечительского совета Фонда микрокредитования

***

Микрокредитная компания «Фонд микрокредитования Иркутской области» (далее — Фонд) создана в соответствии с распоряжением Правительства Иркутской области № 640-рп от 27 октября 2016 года на базе микрофинансовой организации «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ангарского городского округа», сведения о Фонде внесены при создании на основании решения о государственной регистрации, принятого Минюстом России, в Единый государственный реестр юридических лиц 27.10.2016 г.

Фонд является некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между участниками.

Целями деятельности Фонда являются:

1. оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным на территории Иркутской области;

2. формирование и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства путем развития системы микрофинансирования;

3. повышение финансовой доступности субъектов малого и среднего предпринимательства к заемным финансовым ресурсам.

***

Фонд микрокредитования Иркутской области (ФМК), созданный в конце 2016 года, выдал предприятиям малого и среднего бизнеса 300 микрозаймов на общую сумму 400,7 млн рублей.

Условия, на которых ФМК предоставляет займы, существенно отличаются от большинства банков, поскольку деятельность фонда не имеет цели извлечь прибыль, а направлена поддержку малого и среднего бизнеса.

– Фонд выдает займы до трех миллионов рублей на срок до трех лет, на самых выгодных в регионе условиях: 8-10% годовых. Эти средства можно потратить на любые цели, предусматривающие развитие предприятия: приобретение или ремонт техники, оборудования, закупка материалов и комплектующих. – В отличие от многих банков, фонд также дает деньги на пополнение оборотных средств, финансирует как действующие предприятия и компании, так и стартапы: ФМК уже выдал 30 займов начинающим предпринимателям.

Более 30% клиентов фонда – это производственные и строительные предприятия, 13% заемщиков – крестьянские и фермерские хозяйства, почти 12% предоставляют услуги населению (бытовые, медицинские, транспортные, общественное питание и так далее).

Особое внимание коллектив фонда уделяет повышению доступности услуг для предпринимателей в территориях. За весь период работы ФМК выдал средства бизнесменам из 30 муниципальных образований Приангарья. Наибольшее количество займов – в крупных городах, где больше всего субъектов малого и среднего предпринимательства: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском. Кроме них, займы получили предприниматели из Качугского, Братского, Киренского, Тулунского районов, городов Зимы и Усть-Илимска, Усть-Ордынского Бурятского округа и других муниципалитетов. В любой точке области люди могут подать заявку через Многофункциональные центры, а также через сайт ФМК.

Социально-экономический эффект работы Фонда уже ощутим: за весь период деятельности объем налоговых отчислений от субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших деньги, составил 394,5 млн рублей. За счет поддержки Фонда было сохранено более 2164 рабочих места и создано 752 новых.

Капитализация фонда составляет 251,5 млн рублей, и на сегодняшний день остаток задолженности по всем предоставленным займам, в том числе просроченным — почти нулевой, все денежные средства размещены в активном портфеле микрозаймов.
Во втором квартале 2018 года запланировано мероприятие по докапитализации фонда из средств федерального и областного бюджетов в размере 29,5 млн рублей: 18 млн рублей из федерального и 11,5 млн рублей из областного бюджетов.

«Приангарье», №14, 2018
Носенко, депутат, Иркутская область