Новости KPRF.RU
«О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2018 года». Постановление Президиума ЦК КПРФ


Рассмотрев информацию заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова о предложениях, ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.- Да ...

Астраханские коммунисты провели митинг в честь 148-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина


22 апреля в Астрахани состоялся митинг в честь 148-й годовщины со дня рождения В.И. ...

Пленум Калмыцкого рескома Компартии подвёл итоги выборов


21 апреля на совместном пленуме Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии КРО КПРФ ...

Коммунисты и комсомольцы Перми торжественным митингом отметили День рождения В.И.Ленина


День рождения В.И.Ленина 22 апреля коммунисты всех районов города и Пермского района, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ВАЖНО
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

13 апр 16:17В ПАРТИИ

Постановление «О двухсотлетии со дня рождения Карла Маркса»

Постановление Секретариата Комитета Иркутского областного отделения КПРФ «О двухсотлетии со дня рождения Карла Маркса» от 6 апреля 2018 года.

В истории человечества есть лишь несколько мыслителей, деятельность которых сказалась на судьбах всего мира. Личность Карла Генриха Маркса, философа, экономиста и общественного деятеля, основателя материалистической диалектики, теории научного социализма и всего коммунистического движения и сегодня оказывает мощнейшее влияние на социально-экономическое и политическое развитие общества. 5 мая 2018 года исполнится 200 лет со дня его рождения.

Постановление «О  двухсотлетии со дня рождения Карла Маркса»


«Мировоззрение Маркса, - писал его ближайший друг и соратник Фридрих Энгельс, - нашло приверженцев далеко за пределами Германии и Европы и на всех литературных языках мира». Так произошло потому, что марксизм не был отвлечённым экспериментом, как представляют дело буржуазные пропагандисты. Наоборот, рождение этого учения стало ответом на исторические вызовы, вставшие перед человечеством. На это указал величайший его последователь В.И. Ленин: «Вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма».


Именно Маркс открыл метод диалектико-материалистического миропонимания. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся. Маркс предложил материалистический подход к анализу исторического процесса, который позволил вскрыть его закономерности. В сотрудничестве с Энгельсом он стал основателем научного социализма и родоначальником коммунистической идеологии. Он создал учение, призванное изменить мир, сделать его умнее, честнее и справедливее.

Достижения марксизма сыграли ключевую роль в новейшей истории нашей страны. Россия вступила в XX век с огромным ворохом противоречий и пережитков прошлых эпох. Испытания первых двух десятилетий века романовская монархия не выдержала, полностью выработав свой ресурс и сгинув в горниле империалистической войны.

Из экономического и социально-политического коллапса нашу Родину вытащила партия большевиков, вооружённая марксистской теорией. Развивая её, В.И.Ленин разработал теорию империализма. С научной точки зрения он обосновал место Российской империи как слабейшего звена в цепочке империалистических держав. Более того, своей политической практикой он доказал правильность собственных выводов. Россия стала первой страной, где социалистическая революция одержала победу.

Марксу довелось увидеть при жизни лишь первые неуверенные шаги революционных преобразований. Он был свидетелем трагической и героической борьбы Парижской коммуны, устоявшей лишь чуть более 70 дней. Маркс предвидел успех своего учения, но не застал первой его победы. Уже затем были семь десятилетий советского социализма, создание мировой системы социалистических государств. Новый строй в СССР задавал высочайшие стандарты в области развития экономики, социальной защиты трудящихся, духовного раскрепощения и раскрытия личности человека.

В конце XX века, после поражения социализма в СССР нам пытались навязать мнение о том, что марксизм устарел. Капиталистический Запад в эйфории праздновал победу и рассуждал о «конце истории». Да, капитализм показал высокую приспособляемость, копируя многое прогрессивное из опыта СССР. Однако он не разрешил ни одной из глобальных проблем современности. В начале XXI века рухнул миф о его бескризисном развитии. В отсутствие соревнования систем, капитал стал избавляться от благостных масок, которые надел в середине прошлого столетия. Социальный раскол стремительно увеличивается. Сегодня в руках одного процента населения Земли оказалось 82 % мировых богатств.

Империализм ведёт наступление на суверенитет стран Азии, Африки и Латинской Америки. Для этого используется как прямая военная сила, так и новые методы неоколониальной эксплуатации. Многое из этого Россия и республики бывшего СССР познали на собственном горьком опыте. Капитал сворачивает права наёмных работников даже в Евросоюзе. Ужесточение трудового законодательства уже докатилось до Германии и Франции. Как и во времена Маркса, трудящиеся познают истинное лицо капитала - лицо варвара и бандита.

Пока существует капитализм, учение Маркса не может устареть. Как сказал Ф.Энгельс, «Маркс стоял выше, видел дальше, обозревал больше и быстрее всех нас... Без него наша теория далеко не была бы теперь тем, что она есть. Поэтому она по праву носит его имя». Мировая и российская действительность подтверждает его правоту и актуальность борьбы.
В один день с юбилейной датой вождя мирового пролетариата отмечается и выпуск первого номера газеты «Правда», который вышел 5 мая 1912 года и состоялся благодаря мужественной гражданской позиции редакции газеты и прогрессивно мыслящих журналистов. Позднее этот день стал отмечаться как День партийной печати.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь Постановлением Президиума ЦК КПРФ «О двухсотлетии со дня рождения Карла Маркса», п. 6.11 Устава КПРФ, Секретариат Комитета Иркутского областного отделения КПРФ

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Информационно-пропагандистскому отделу (Аксенов В.П.), 1-м секретарям Комитетов местных отделений КПРФ организовать в мае текущего года в системе партийно-политической учебы дополнительное учебное занятие, посвященное 200-летней годовщине со дня рождения Карла Маркса. На занятиях использовать юбилейную дату для пропаганды марксистской теории и программных положений КПРФ. Необходимо довести до слушателей информацию о пороках капиталистической системы, всячески противодействовать пропаганде буржуазно-либеральных ценностей и раскрыть сущность российского компрадорского сырьевого капитализма.

2. Информационно-пропагандистскому отделу (Аксенов В.П.), главному редактору газеты ОК КПРФ «Приангарье» (Глушкову А.Я.), главному редактору сайта Комитета Иркутского областного отделения КПРФ (Петухову П.П.) организовать и провести 5 мая 2018 года в 11.00 круглый стол с приглашением партийного актива и журналистов на котором обсудить «величину личности» Карла Маркса, историю и развитие его философского учения. Поддержать издательскую и публицистическую деятельность в партийной печати и интернет сайте областного отделения.

3. Руководителю школы подготовки партийных кадров (Н.Г. Бакановой способствовать усилению марксистской подготовки молодых членов партии, обеспечить проведение дополнительных тематических занятий в системе партийно-политической учёбы.

4. Контроль за выполнением Постановления возложить на секретаря Комитета по информационно-пропагандистской работе ОК КПРФ В.П. Аксенова.

Первый секретарь Комитета Иркутского областного отделения КПРФ С.Г. Левченко
капитализм, КПРФ, социализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########