Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО

Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

М.В. Дробот поздравила Законодательное Собрание Пермского края с юбилеем

18 апреля на заседании Законодательного Собрания Пермского края депутат Государственной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
12 мар 18:26В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ

Сильные регионы – сильная Россия. Интервью Павла Грудинина в эфире телеканала «АИСТ»

Здравствуйте. О госте нашей сегодняшней программы буквально пару месяцев назад знала только Московская область и город Москва, а сейчас о нем говорит вся Россия. У нас сегодня в гостях кандидат в президенты Российской Федерации от партии КПРФ и патриотических сил Павел Николаевич Грудинин. Павел Николаевич, здравствуйте! Вы прибыли в Иркутскую область из немногих регионов, которые посетите в рамках избирательной компании. Почему именно Прибайкалье? Мы знаем, что у нас регион особый – руководитель губернатор от партии КПРФ, так что Ваш коллега – Сергей Левченко. Связан ли этот факт с Вашим выбором региона?

Павел Грудинин: Здравствуйте. Первое, я считаю, что 13 регионов это немало. Второе, я не коллега, я беспартийный. Действительно, Левченко, он все-таки коммунист, и действительно, это есть, особенно сейчас тенденция к тому, чтобы лидеры КПРФ возглавляли регионы, и у них это хорошо получается. Сегодня, кстати, на встречах и в Усольском свинокомплексе и потом мы общались с людьми – они отмечают улучшение экономической обстановки. Это приятно. Потому что, когда коммунисты возглавляют регион, и люди говорят о нем хорошо, и что они увидели улучшение, это конечно приятно. И, кстати, Локоть (в Новосибирске), и Клычков сейчас в Орловской области, то есть появились люди, которые не складывают с себя полномочия в КПРФ, но одновременно выполняют государственную функцию и выполняют достаточно успешно. Поэтому мне очень приятно оказаться в этом регионе, где видны невооруженным глазом улучшения к лучшему, и где, как у нас, кстати, в совхозе вот эти принципы социалистические пытаются внедрить уже чиновники государственной власти. Хотя мы всегда перед нашими встречами с избирателями показываем опыт совхоза Ленина и других народных предприятий, которые говорят о том, что даже в наших очень сложных экономически условиях можно развивать бизнес и делать его социально ориентированным. И вот такую территорию социального ориентирования, которую мы построили в совхозе, мы и предлагаем построить везде.

Вопрос: Павел Николаевич, вот Вы сказали, что при руководстве Сергеем Левченко Иркутской областью мы достигаем неплохих результатов: и инвестиции увеличиваются, и бюджет с профицитом, и достигаем неплохих результатов, и промышленность растет. Как Вы считаете, данная история с Иркутской областью (Вы уже упомянули Новосибирск) является лишь прецедентом, либо это можно оформить в так называемую политическую франшизу и дальше работать в других территориях, если вот Вы, например, станете Президентом Российской Федерации?

Павел Грудинин: Знаете, что такое политическая франшиза? У нас есть определенная идеология, идеология, построенная на принципах справедливости, равенства, братства, в общем, социалистических принципах развития страны. Причем я считаю, что эта идеология заложена прямо в нашей Конституции. Если Президент является гарантом Конституции, то, естественно, он должен выполнять то, что написано там, а именно: бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, поддержка неимущих слоев населения, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. У нас вообще по Конституции называется социальное государство. И, к сожалению, действия властей в последнее время расходятся с догмами, с нормами Конституции. Различными подзаконными актами внедряется платное обучение, платное образование, все меньше и меньше социальной защиты, все больше незащищенного или бедного общества, которого на самом деле по нашей Конституции не может быть. Зато появились неработающие и бедные, люди, которые не могут свести концы с концами. Тарифные компании увеличивают тарифы, по которым уже заплатить невозможно. Люди попали в долговую кабалу. Это все ухудшает психологический климат России. На мой взгляд, в наших лозунгах главное «Справедливость». Вот отсутствие справедливости: в распределении национального богатства, в отношениях между властью, чиновниками и людьми, - все это делает общество несбалансированным, и, таким, неустойчивым.

Вопрос: Вот Вы сказали про справедливость, социальную справедливость. Но есть еще справедливость, о которой многие политики сейчас говорят, особенно в регионах – между центром и регионами. Мы, как знаем, Иркутская область (я все-таки буду приземляться на тему Прибайкалья, нашей региональной специфики) – регион довольно богатый по промышленности, по природным ресурсам.

Павел Грудинин: Я бы больше сказал – очень богатый.

Вопрос: Очень богатый. И дело в том, что, как говорят руководители области, мы отдаем налогов больше, чем получаем обратно. Ваша точка зрения?

Павел Грудинин: Мы говорим о том, что в нашей программе есть установка на то, что минимум 50% всех налогов должны оставаться в регионе. Сильная Россия – это сильные регионы. Но когда высасываются все ресурсы в Москву, а потом раздаются: там удобные, неудобные губернаторы – все это неправильно. Поэтому налоги должны оставаться здесь.

Вопрос: Хорошая идея. Спасибо большое. Вот хотел бы поговорить еще немного о Вашей избирательной кампании. Вы действительно человек новый в федеральной политике и после того, как партия КПРФ и левые патриотические силы выдвинули Вас в качестве Президента Российской Федерации. Ваш рейтинг за неделю взлетел буквально до 15%. Это очень рекордная узнаваемость среди населения Российской Федерации. И рейтинг узнаваемости стал рекордным – Вас стали узнавать практически во всей стране. Но после этого средства массовой информации, газеты обрушились на Вас с критикой: оффшоры, совхоз имени Ленина, да что угодно. Можно ли сказать, что Вы к такому прессингу были не готовы (в том числе Вы говорили, что и за семьей Вашей ходят по пятам), что для Вас это было отторжением от этой избирательной кампании?

Павел Грудинин: Нет, отторжения никакого не было. Надо осознать, какая ситуация сложилась. Мне кажется, что мое выдвижение Коммунистической партией Российской Федерации было отторжением для всех игроков на этом поле, в том числе для администрации Президента.

Вопрос: То есть, не было согласовано.

Павел Грудинин: Да. Сначала, как помните, до Нового года, меня «запустили» на федеральные каналы и потом уже произошло такой уже известный случай, когда после того, как я побывал в программе у Соловьева Владимира Рудольфовича, он на следующий день на радио «Вести-FM» устроил голосование между мной, действующим Президентом и Жириновским. И вот тогда он взял и выдал в эфир, что у действующего президента почти 50%, у Жириновского – почти 5%, а у меня – 45%. И это послужило шоком для администрации Президента, для тех, кто на этом поле играет. И они поняли, что не просто повышение явки произойдет с появлением новой фигуры, а реальная опасность возникла. Ничего нового они не придумали, как устроить травлю кандидата.

Вопрос: Она сработала, по-Вашему?

Павел Грудинин: Точно скажу – сработала на узнаваемость.

Вопрос: А анти-рейтинг?

Павел Грудинин: Тогда ко мне бы не подходили экипажи самолетов фотографироваться, рабочие, таксисты и, выйдя на улицу, вы поймете, что грязь не сработала. Я думаю, что случилось как во времена раннего Ельцина, когда советская пресса обрушилась на него точно также со всякими небылицами, а рейтинг его от этого только рос.

Вопрос: Хорошо. То есть, по сути, они Вам сделали медвежью услугу в данном случае.

Павел Грудинин: Это не медвежья услуга. Есть такое выражение у американцев, в котором говорится о том, что любая информация для политика, кроме некролога – хорошо.
Вопрос: Давайте вернемся к Вашей встрече, которая буквально накануне состоялась в музыкальном театре Иркутской области. На ней Вы говорили о моногородах и территориях опережающего развития. Вы сказали, что от таких территорий опережающего развития надо отказаться, потому что капитал будет уходить за границу. Почему?

Павел Грудинин: В этом виде, в котором сейчас принят закон, это не территория опережающего развития, это территория, отданная на откуп иностранцам, к сожалению, которые выводят оттуда все национальные богатства. На этих территориях не действуют законы РФ, решения могут принимать муниципальные власти, люди, которые получили эту территорию. И это минус, а не плюс. Мне кажется, что надо заняться поддержкой отечественного бизнеса, а не отдавать иностранцам огромные территории для того, чтобы оттуда выкачивать ресурсы. Отдать на 75 лет это богатство и потерять территорию. Поэтому мы считаем, что этот закон должен быть отменен в том виде, в котором он принят. Нужно, наоборот, преференции отдавать отечественному производству, отечественным предпринимателям.

Вопрос: Сейчас отвлечемся от регионального уровня и перенесемся на международную арену. Вы сказали, что основные отрасли экономики необходимо национализировать, Вы дума тоже смотрели послание Президента, которое состоялось накануне, в котором он практически всё время посвятил внешней политике. Приоритет какому направлению отдаете вы? Внешней или внутренней политике страны? И не считаете ли Вы, что если национализировать основные отрасли, то «прессинг», который сейчас есть у России со стороны международной арены и других государств только усилится?

Павел Грудинин: Я вообще не считаю, что есть такое понятие «прессинг». Изоляция была достигнута в том числе и нашими внешнеполитическими действиями. На мой взгляд, наши внешнеполитические действия непредсказуемы не только для внешних сил, но и для внутренних. Потому что, если ты что-то делаешь – ты делай это до конца и делай это открыто. Слышали всё время повторяют «гибридная война», «гибридная политика»? Так вот наша внешняя политика, она гибридная, причем непонятная, в том числе для наших союзников. Потому что, если Вы ведете открытый и честный диалог со своими союзниками – Вы должны быть предсказуемыми на внешнеполитической арене. И я, кстати, абсолютно не согласен, что нужно столько внимания в обращении к Федеральному собранию уделять внешней политике.

Вопрос: То есть Вы бы уделяли больше внимания внутренней?

Павел Грудинин: Конечно, но мы должны понимать, что в мире считаются только с сильными. И если вы сильные внутри, то у вас есть возможность диктовать или выдвигать свои условия, в том числе на внешнеполитической арене. Пока мы очень слабая держава, меньше 2% мирового ВВП мы производим, мы сырьевая экономика, так на нас все и смотрят. А вот то, что было на обращении президента к Федеральному собранию – больше похоже на презентацию наших успехов в вооружении. Честно, я не знаю кого мы напугали. Меня, например, это немного насторожило. Потому что все вооружения, которые там были показаны – это всё наступательные вооружения, это не оборонительные. Поэтому, мне кажется, нам нужно больше заниматься собой, своей обороной. Мы не агрессивная страна, наша оборона должна быть сильная. У нас Министерство не войны, а Министерство обороны. Мне бы хотелось, чтобы мы больших успехов достигали в сельхозмашиностроении, станкостроении.

Вопрос: То есть в Вашем президентстве вектор будет направлен на внутреннюю политику?

Павел Грудинин: Да.

Вопрос: Вы сторонник Маркса? В том, что экономика определяет политику, а не наоборот?

Павел Грудинин: Да. Вы знаете, что в мире больше всего считаются с Китаем. У него 20% мирового ВВП. Это вторая экономика, а по некоторым позициям, может быть, и первая экономика мира. И поэтому все западные державы, так называемые наши потенциальные соперник, больше считаются с Китаем, чем с нами. Нам нужно стать такой же державой. В недавнем прошлом с нами считались не потому, что мы – ядерная держава, а потому что мы были сильной экономикой.

Вопрос: Хорошо, ясность здесь есть. Павел Николаевич, наблюдая за агитацией, а именно за дебатами, думается, что этот какой-то фарс, что это не серьезно. Вы недавно ушли с дебатов, заявив о том, что средства массовой информации только дискредитируют избирательную кампанию и кандидатов. Во-первых, почему Вы это сделали? И во-вторых, как должна быть выстроена система дебатов и донесения своей позиции кандидатов до избирателей?

Павел Грудинин: Дебаты – это столкновение мнений и обсуждение в прямом эфире, в прямом диалоге с соперниками. А то, что мы видим и до сих пор это продолжается – это не дебаты, это интервью. Когда Вам задает вопрос ведущий, Вы отвечаете куда-то в камеру, у Вас нет возможности оппонировать конкурентам, а если оппонирование и происходит, то аргументы по типу «сам дурак». На мой взгляд дебаты должны быть построены, как беседа, как диалог между соперниками. Руководство моего штаба и я написали письма с таким предложением и в Центральную избирательную комиссию, и в центральные средства массовой информации, которые проводят это всё. Но на наше предложение никак не отреагировали. И дальше это вообще превратилось в цирк. На мой взгляд, это произошло, потому что первое: был какой-то сценарий, разработанный властью. И сценарий этих дебатов был настроен на то, чтобы дискредитировать всех, участвующих там кандидатов. Мне кажется, что были расписаны роли. Вот Ксения Анатольевна, Владимир Вольфович, к них есть свои роли, они не собираются побеждать. Они должны доказать в дебатах, что ни одного человека достойного нет.

Вопрос: Если у них есть роли, то это проекты администрации президента.

Павел Грудинин: А Вы что, не видите, что они все проекты? Владимир Вольфович уже давно не собирается стать президентом. Он опешил от вопроса «Кто будет в составе Вашего правительства?», он просто не смог ответить на него, потому что он никогда об это и не думал. Он не собирается быть президентом. Есть те, которые по подписным листам были зарегистрированы, а подписные листы – это огромные деньги. Плюс возможность снять с выборов любого кандидата, если он не угоден. И поэтому все без исключения кандидаты – это люди согласованные. А то количество грязи, которое выливается в средствах массовой информации на кандидата от КПРФ – это как раз еще одно доказательство, что они опешили и не знали, что делать. Потому что в последний момент Коммунистическая партия Российской Федерации, применив, кстати, демократические принципы, выдвинула кандидата, которого не ожидал ни один из чиновников администрации президента.

Вопрос: А предложение Ксении Анатольевны устроить как раз такое общение, дебаты, только на другой площадке. Как Вы его рассматриваете такую идею?

Павел Грудинин: Вы знаете, что первым это предложил я на телеканале «Дождь», я предложил, что «давайте на вашей площадке или еще где-то устроим дебаты напрямую. Но главная задача Ксении Анатольевны не победить, а очернить всех кандидатов, которые есть. Вот эти фразы заготовленные о том, что «все здесь никогда не будут президентами, и я тоже, а есть только один президент, который будет им», «я – против всех». Да, действительно, она против всех, кроме одного кандидата. Её главная задача сделать из выборов фарс. И еще раз показать, что только один человек, который не пришел на дебаты, достоин быть кандидатом.

Вопрос: Можно ли сказать, что выборы Вас, как кандидата от КПРФ и широкого спектра левых сил в кандидаты в президенты – это и выборы Вашей кандидатуры, как будущего руководителя партии КПРФ?

Павел Грудинин: Я – беспартийный. У нас блок коммунистов и беспартийных. И КПРФ сама разберется в своих отношениях. Но! Вы видели, что сделало КПРФ? Они попытались консолидировать, и у них это удалось, все лево-патриотические силы. И даже если у них есть разногласия по прошлому, то у них нет разногласия по будущему развитию нашей страны. И это мудрость Геннадия Андреевича Зюганова и всего КПРФ в том, что она собрала большой спектр, в том числе не членов партии и выступило единым фронтом. И у нас единая программа. Которая была согласована всеми политическими силами в блоке. Потому что Отчество в опасности.

Вопрос: Ваше главное достижение?

Павел Грудинин: То, что я сохранил и приумножил свое хозяйство, в котором я родился и вырос.

Вопрос: А неудача?

Павел Грудинин: Мне удавалось всё, что я задумал. Но бывало, что я выигрывал выборы, но не всегда удавалось зафиксировать результат.

Вопрос: Ваше первое действие на посту президента?

Павел Грудинин: Сокращение расходов на содержание администрации президента и самого президента