Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (18.10.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 октября 2018 ...

Юрий Афонин о трагедии в Керчи в эфире «России-1»: «У любого преступления есть социальные корни»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

В торжественных мероприятиях в Кишиневе примут участие все компартии, входящие в СКП-КПСС


В преддверии исполкома Центрального Совета СКП-КПСС и торжественного Пленума ЦК ПКРМ, ...

Ю.П. Синельщиков: При получении жилья судьям предоставляется целый ряд существенных преимуществ по сравнению с обычными гражданами


Выступление депутата фракции КПРФ Ю.П. Синельщикова на пленарном заседании ...

В.Ф. Рашкин: "Когда проблем в стране становится все больше, бесполезно запрещать людям выходить на акции протеста"


Во-первых, как говорил Козьма Прутков: зри в корень. Если бы не было поводов выходить на ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

С. Чупров: Остановить деградацию и обнищание!

Каждые выборы президента РФ стали для нас поистине историческими, судьбоносными. В 2018 году наша страна вновь на распутье: ухабистое и тупиковое бездорожье олигархического капитализма или, отбросив путы наживы и стяжательства, выйти на скоростную магистраль общественного созидания и гуманизма, достойную страны XXI века.

С. Чупров: Остановить деградацию и обнищание!

Каждый раз в преддверии президентских выборов россияне испытывают волнение, полны надежды и оптимизма, полагая, что высшее государственное лицо повернется к кричащим проблемам и заботам большинства наших людей и своей продуманной и действенной политикой обеспечит форсированное социально-экономическое развитие России. Альтернативы у нас нет: только ускоренное наращивание его темпов может вернуть Россию из разряда второстепенных стран в мировые лидеры и благодаря этому в разы повысить уровень жизни наших людей.

Оценками для аналитики мне, как экономисту, служит фактический цифровой материал, а не рисуемые бодрыми официальными сводками и благостными телерепортажами успехи последних лет. Понятно, что и статистика не всегда внушает доверия и подобострастно служит властям, но согласитесь, вряд ли Росстат станет намеренно ухудшать и без того критические значения ключевых показателей. О чем идет речь, что тревожит больше всего?

Во-первых, опрокинутая хозяйственной практикой либеральная экономическая политика федеральных властей, которая «приговорила» отечественную промышленность к глубокому упадку и депрессии. В руках ретивых приватизаторов изнуренная затяжными кризисами российская индустрия по объему производства ныне едва перевалила уровень «крахового» 1991 года. Тем самым лишь спустя 26 лет после шока «рыночных реформ» наша индустрия восстановила потерянный уровень последнего года Советской власти. При этом обрабатывающие производства так и не достигли этого уровня, составляя в 2016 году только 86 процентов, а по производству машин и оборудования – 46 процентов, обработке древесины и производству изделий из дерева – 51 процент, транспортных средств и оборудования – 66 процентов от показателей 1991 года.

Во-вторых, разрушенный и в преобладающей мере уничтоженный промышленный потенциал страны. Если к 1990 году в РСФСР было 30 тыс. 600 крупных и средних промышленных предприятий, то ныне в 6 (!) раз меньше – только 5 тыс. подобных предприятий индустрии. Примеров тому предостаточно: в Иркутске прекратили работу завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева, завод радиоприемников им. 50-летия СССР (ПО «Восток»), завод «Эталон», станкостроительный и карданных валов заводы…

В-третьих, «стреноженная» пагубной политикой властей российская экономика, которая после беспрецедентного отката назад по сравнению с РСФСР до сих пор пребывает в стагнации. В самый проблемный 1991-й год РСФСР производила в 4,5 раза больше грузовиков, в 10,2 раза – зерноуборочных комбайнов, в 11,2 раза – кузнечно-прессовых машин, в 19,2 раза – металлорежущих станков, в 33,3 раза больше тракторов и экскаваторов, в 58,8 раз больше мотоциклов, в 30 раз больше высокоточных приборов и самолётов.

В-четвертых, непомерно морально и физически изношенные основные фонды промышленных предприятий. На предприятиях по добыче полезных ископаемых их износ в 2016 году уже достиг 55 процентов, в обрабатывающих производствах – 47. Ясно, что изготавливать конкурентоспособную продукцию на сильно устаревшем и дряхлеющем оборудовании невозможно, вследствие чего перспективы таких предприятий на современном рынке призрачны.

В-пятых, чрезвычайно низкая инновационная активность российских предприятий: мизерные 8,4 процента из них осуществляли инновации в 2016 году. При этом удельный вес инновационных товаров, работ, услуг предприятий в 2010 – 2016 гг. не превышал 9,2 процента в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг. Тем самым менее одной десятой доли изготавливаемой продукции является наукоемкой, и это при том, что в ведущих странах запада «на всех порах» формируется экономика знаний и потребители ожидают высокотехнологичные изделия.

Удручающее состояние российской экономики лишает возможности широкого наращивания доходов бюджетов страны и регионов и уже четверть века унижает массы людей необходимостью выживания и полунищенского существования. При этом поразительно, что имея дефицит финансов для нормального жизнеобеспечения людей и повышения их благосостояния, власти не препятствуют оттоку капитала за рубеж и размещают громадные финансовые активы в зарубежных банках.

Словом, для своей экономики, бюджетников и беднеющих четвёртый год подряд россиян денег не находят, а для развития западной экономики российские власти и «капитаны бизнеса» не только изыскивают денежные капиталы, но и из года в год наращивают их. Обескровили финансовый и истощили промышленный потенциал России и вывели за границу уже 60 трлн рублей, равный нескольким госбюджетам России!

Правительство утверждает, что денег нет, но мы держимся. Крохами госбюджета «питают» студентов, медиков, учителей, пенсионеров. Пенсионная реформа провалена. Работающим (надо полагать, не от хорошей жизни) пенсионерам отказывают в индексации своей пенсии. Даже не такие уж многочисленные «Дети войны» и те не могут дождаться от правительства сносной материальной поддержки. Стыд и срам нынешним правителям!

Сегодня более 20 млн россиян находятся за чертой бедности, а три четверти граждан балансируют на грани нищеты. 10 процентов россиян заявляют о том, что голодают, а каждому третьему не хватает средств на новую одежду, тогда как богачи только за последний год прибавили к своему суммарному состоянию 100 млрд долларов. Разве не позор?

Диву даешься, что зарплата топ-менеджеров крупнейших государственных энергетических компаний достигает нескольких миллионов рублей в день, тогда как всем миром собирают равные им деньги на лечение смертельно больных детей. В 2017 году констатируется вымирание населения России: естественная убыль его превысила рост количества новорожденных.

Вывод очевиден и красноречив. Россия перед выбором. Убежден, что проводимая правительством Путина-Медведева экономическая политика изжила себя и не решит проблемы социального расслоения и коренного улучшения качества жизни россиян, обрекая большинство из них на прозябание или бедность.

Развязать узел социально-экономических противоречий и возродить в нашем обществе справедливость и гуманность способна выдвинутая КПРФ и народно-патриотическими силами программа П.Н. Грудинина, нацеленная на национализацию природных богатств, стратегических отраслей и ведущих банков, новую индустриализацию страны, государственную поддержку социальной сферы, повышение благосостояния народа и научно-технологический прогресс страны.

Думай и размышляй, избиратель. Вам выбирать будущее поколений россиян, детей и внуков, судьбу нашей родины. Наш номер в бюллетене 2!

Сергей ЧУПРОВ, доверенное лицо политической партии «КПРФ», доктор экономических наук, профессор
«Приангарье», № 7, 2018
Выборы-2018, Грудинин, Чупров, общество, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########