Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”


Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...

"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Рассвет ТВ. День русского языка в Москве


Традиционно каждый год шестого июня  в Москве, у памятника Александру Сергеевичу ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Откладывать решение о новых границах водоохранной зоны нельзя

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просит ускорить, по возможности, процесс согласования новых границ водоохранной зоны, предложенных Минприроды РФ.

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Откладывать решение о новых границах водоохранной зоны нельзя

Поводом для обращения послужила напряженная ситуация в прибайкальских районах: после установления в 2015 году границ водоохранной зоны, совпадающих с границами ЦЭЗ, огромная территория, на которой проживает около 130 тысяч человек, оказалась под действием целого ряда жестких запретов. Вне закона оказались грунтовые дороги, заправки, кладбища, даже выгребные ямы. Невозможно построить очистные сооружения, которые так необходимы на Байкале, и строительство которых, кстати, отражено в Федеральной целевой программе и требуется по закону.

Эти запреты действуют не только на берегу Байкала, но и за 30-50, а местами и за 150 километров от озера. Очевидно, что на таких расстояниях эти ограничения избыточны, но пока они закреплены постановлением правительства, они остаются обязательными к исполнению.

- Сейчас это очень ярко ощущает бизнес, работающий в прибайкальских районах. Проверки, штрафы, размеры которых ставят под вопрос существование бизнеса вообще, иски в суд. Однако закон един для всех, и обычные жители прибайкальских деревень опасаются, что завтра придут уже к ним с требованием установить герметичный септик и оплачивать вывоз отходов в Иркутск, где находятся ближайшие очистные, оборудованные для круглогодичного приема такого типа отходов, - пояснил Михаил Щапов. - При этом никак не проработан механизм субсидирования исполнения этих запретов: перенос из водоохранной зоны кладбищ и заправок, асфальтирование дорог, создание централизованных систем водоотведения с КОС в населенных пунктах. Хотя, например, соседи в Республике Бурятия несколько лет назад подсчитали, что даже при двухкилометровой зоне на подобные работы необходимо минимум 16-18 миллиардов рублей.

Кроме того, опираясь на анализ закона «Об охране озера Байкал», прокуратура пришла к выводу, что в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым признан Байкал, включается не только само озеро, но и его водоохранная зона. Следовательно, вся эта территория - 57 тысяч квадратных километров - является ограниченной в обороте и не предоставляется в частную собственность. Это повлекло за собой десятки исков в суд. Главы поселений получили предписание не выделять земельные участки даже в пределах населенных пунктов. Под вопросом оказалось все социальное строительство в поселках, исполнение программ «Молодая семья», выделение бесплатных земель многодетным семьям и инвалидам.

- Еще раз повторюсь, прокуратура действует строго в рамках закона. Поэтому вопросы возникают прежде всего к законодательству, - подчеркнул депутат.

При этом, как показывает практика, эти запреты абсолютно не мешают строительству нелегальных гостиниц - в том числе иностранными гражданами. А выявленные на таких объектах нарушения по большей частью не связаны с водоохранной зоной – это прежде всего незаконное предпринимательство, неуплата налогов, нарушение строительных и санитарных норм и правил. То есть, при желании, бороться с этим явлением можно совершенно иными правовыми механизмами.

- Сейчас в правительстве находится проект постановления Минприроды РФ об установлении новых границ водоохранной зоны, который сокращает ее территорию в 10 раз. Вариант министерства не идеален. К нему есть вопросы у ученых, в том числе у института географии СО РАН — в части границ в населенных пунктах. Однако с учетом сложившейся социальной обстановки в прибрежных районах, откладывать принятие решения нельзя, - считает Михаил Щапов. - В своем письме я предлагаю принять решение о сокращении водоохранной зоны по варианту Министерства природных ресурсов и экологии. И сразу после этого начать работу совместно с депутатами, общественниками, учеными, региональными и местными органами власти по уточнению границ водоохранной зоны на территории населенных пунктов, то есть в той части постановления, которая сейчас и вызывает споры. Процесс должен быть максимально открытым, обсуждаться в каждом конкретном поселке с людьми, утверждаться на общественных слушаниях. В дальнейшем я предлагаю зафиксировать новые границы водоохранной зоны в законе «Об охране озера Байкал», чтобы исключить новые попытки конъюнктурного регулирования на уровне правительства.

Пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ М. В. Щапова
Госдума, Щапов, Байкал, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########