Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 101-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота

ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской ...

В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Кировские коммунисты вышли на митинг против мусорного побора

К полудню 15 февраля 2019 г. площадка в сквере у памятника Степану Халтурину была ...

Публицист Валентин Симонин: Экзерсисы Владислава Суркова

Опубликованная 11 февраля в «Независимой газете» статья помощника президента РФ ...

Краснодарский край. В Тимашевске состоялся митинг КПРФ протеста против социально-экономического курса партии власти

В Тимашевске по инициативе районного Комитета КПРФ состоялся митинг протеста – против ...

«    Февраль 2019    »

М. Щапов: Распоряжение о трудоустройстве байкальских рыбаков необходимо было давать два года назад

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов прокомментировал указания председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Минтруду РФ и Минэкономразвития России, а также органам власти Иркутской области и Республики Бурятии принять дополнительные меры для трудоустройства рыбаков, остающихся без работы в связи с запретом на вылов омуля.

- То, что на угрозу безработицы среди населения прибайкальских районов, занимавшегося ловом, переработкой и реализацией омуля, обратили внимание на самом высоком уровне — безусловно, хороший знак. Другое дело, что распоряжение главы правительства стало реакцией не на ситуацию в регионах, а на поручение президента РФ Владимира Путина по итогам пресс-конференции. Получается, нужно было дожидаться, пока глава государства выскажет позицию по данному вопросу, чтобы принять очевидные решения?

Разрабатывать меры трудоустройства рыбаков необходимо было с момента принятия решения о запрете, то есть с 2016 года. Теперь поручение председателя правительства, мягко говоря, запоздало.

Кроме того, есть риск, что исполнители поручения пойдут по формальному пути. Мы это наблюдали на примере Байкальска, когда людей занимали на временных работах, переобучали на профессии, невостребованные в районе. В результате и сегодня часть жителей города остается без работы, часть работает на вахте далеко от дома, в городе сохраняется социальная напряженность, а активисты пишут петиции президенту страны в надежде обратить внимание на проблемы байкальчан.

Я намерен взять под свой депутатский контроль исполнение поручений главы государства и главы правительства РФ. Нельзя формально подходить к вопросам занятости людей, которые и без того находятся в условиях жесточайших ограничений хозяйствования на своей территории.

Пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ Михаила Щапова
Госдума, Щапов, Байкал, социальная сфера