Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

На Сахалине прошел народный сход в защиту Курильских островов. Следующая акция 22 декабря

В Южно-Сахалинске прошел народный сход в защиту территориальной целостности Российской ...

Программа «Темы дня» (14.12.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 14 декабря 2018 ...

Юрий Афонин в программе «60 минут»: «Имя Николая II никогда не объединит народ России»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

«    Декабрь 2018    »

Коммунизм как идеал и реальность. Обсуждение в школе подготовки партийных кадров

Основы марксистско-ленинской философии, основные её источники, терминологию и историческое развитие представил коммунистам, проходящим обучение в школе подготовки партийных кадров при иркутском обкоме КПРФ, кандидат философских наук, секретарь первичной партийной организации «Работники высшей школы» Геннадий Сурдин. Участники услышали о вкладе практиков В.И. Ленина и И.В. Сталина в марксистскую теорию.

В.И. Ленин был первым, кто заявил о необходимости ещё до буржуазно-демократической революции готовить почву до будущего социалистического переворота, а не ждать, когда сложатся подходящие обстоятельства. Вклад В.И. Ленина раскрыл и развил в теории о построении социализма в одной стране И.В. Сталин.

Геннадий Сурдин предложил участникам самостоятельно продолжить осваивать марксистско-ленинскую философию, новейшие теории о возможном построении коммунизма, а также порекомендовал прочесть произведения фантаста И.А. Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час быка», посвящённые этой тематике, чтобы суметь конкретно представить, каким может быть коммунистическое общество.

Геннадий Сурдин рассказал также и об основных критических замечаниях и выпадах в отношении коммунистической идеи. Он представил возможные проекты управления общественными делами в высокотехнологическом коммунистическом обществе без участия человека, рассказал о совершенствовании человеческой природы с помощью передовых научных открытий в педагогике.

Каждая встреча сопровождалась оживлённой дискуссией, вопросами. Участников интересовались как общими теоретическими вопросами о построении социализма и коммунизма, так и более частными, связанными с отдельными аспектами построения социалистического общества.

Отдельной темой, вызвавшей горячие споры, стало обсуждение причин распада Советского Союза. Геннадий Сурдин изложил своё видение: «кризис советской системы» заключался исключительно в том, что бюрократические верхушка, действия которой уже были неподконтрольны народу, затеяла «революцию сверху» для реставрации капитализма. Он отослал участников дискуссии к своей статье «Ликвидация советской системы (1985-1991 гг.), опубликованной на сайте иркутского обкома КПРФ.

Заключительная в 2017 году встреча в школе подготовки партийных кадров была посвящена обсуждению итогов первого семестра партийной учёбы и обсуждению дальнейших планов. Участники положительно оценили ход работы Центра. На встрече секретарь иркутского ОК КПРФ по идеологии Владимир Аксёнов рассказал об актуальных задачах партии на предстоящий 2018 год. Коммунистам предстоит поддержать на выборах президента РФ кандидата от КПРФ, добиться хороших результатов на выборах в Законодательное собрание Иркутской области и в полномасштабных муниципальных выборах в шести районах Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Молодые коммунисты обсудили возможные стратегии по улучшению агитационной работы на предстоящих выборах.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
теория, школа, кадры