Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов

18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Доклад В.И. Кашина на научно-практической конференции «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике»

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

19 октября состоялось заседание V Пленума ЦКРК КПРФ

19 октября состоялось заседание V Пленума ЦКРК КПРФ. На Пленуме были рассмотрены ...

Программа «Темы дня» (18.10.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 октября 2018 ...

«    Октябрь 2018    »

«Зоин день» в Нижнеудинске

В Нижнеудинской центральной городской библиотеке собрались представители разных поколений – учащиеся и ветераны комсомола, чтобы отдать дань памяти бессмертному подвигу комсомолки Зои Космодемьянской, совершенному 76 лет назад.

«Зоин день» в Нижнеудинске

Во вступительном слове председатель Нижнеудинского отделения Иркутской региональной общественной организации – движения «Ветераны комсомола» Сергей Якименко рассказал о значительной роли комсомольцев и молодёжи в победе Советского Союза над фашистской Германией. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны комсомол был награжден орденом Ленина. Более 3500 комсомольцев за героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, были удостоены звания Героя Советского Союза. И среди них – Зоя Космодемьянская, первая женщина, которой было присвоено это звание (посмертно).

О детстве Зои, учёбе в школе, её героическом подвиге рассказали на встрече учащиеся Анастасия Карнюшина (профессиональное училище № 48), Павел Маврицин (железнодорожный техникум), Александр Смоленко и Денис Плониш (медучилище).

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. В 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири, в течение года проживала в посёлке Шиткино Тайшетского района. Здесь шестилетняя Зоя училась плавать в реке Бирюсе. Жители Шиткино, Тайшетского района помнят о семье Космодемьянских. Здесь Зое воздвигнут памятник – бюст, а в 1971 году открыт Дом-музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В Шиткино есть улица имени Зои Космодемьянской, местной детской библиотеке присвоено её имя.

В 1930 году семья переехала в Москву. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола.

Наступил грозный 1941 год. На фронт Зоя пошла добровольцем в самом начале войны, была направлена в диверсионно-разведывательную группу. Два раза Зоя Космодемьянская переходила линию фронта на задание в тылу противника. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево во время выполнения задания она была схвачена фашистами. После зверских пыток и истязаний Зоя была повешена на сельской площади. Она не выдала врагам своих товарищей и даже своего имени – назвалась именем Таня.

С большим волнением ветеран комсомола Ольга Лопоухова рассказала о личной встрече с матерью Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских – Любовью Тимофеевной.

Ведущий библиограф Галина Шаврова рассказала об отражении образа героини в художественной литературе, публицистике, живописи, монументальном искусстве.

Стихотворения о Зое прозвучали в исполнении ветеранов комсомола Татьяны Жук, Любови Аксёновой; учащихся профессионального училища № 48 Александра Елинбаева, Юлии Ружьиной и Олеси Патриной из железнодорожного техникума.

Погибла за Родину Зоя,
Но память о ней не умрёт.
Немало в Отчизне героев,
Но помнит о каждом народ.

В завершении участники встречи почтили память комсомолки – героя минутой молчания.

Галина КОРОЛЁВА, ветеран комсомола
«Приангарье», № 52, 2017