Д.Г. Новиков выступил в Госдуме на тему «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс»

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета ...

Г.А. Зюганов: "Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд"

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Юрий Афонин принял участие в отчетно-выборной конференции Томского регионального отделения КПРФ

В Томске состоялась 20-я отчетно-выборная конференция регионального отделения КПРФ. В ней ...

Публицист Павел Орехов: Чему научили протесты во Франции

По Франции прокатилась очередная волна протестных акций так называемых «желтых жилетов» - ...

«    Декабрь 2018    »

«Зоин день» в Нижнеудинске

В Нижнеудинской центральной городской библиотеке собрались представители разных поколений – учащиеся и ветераны комсомола, чтобы отдать дань памяти бессмертному подвигу комсомолки Зои Космодемьянской, совершенному 76 лет назад.

«Зоин день» в Нижнеудинске

Во вступительном слове председатель Нижнеудинского отделения Иркутской региональной общественной организации – движения «Ветераны комсомола» Сергей Якименко рассказал о значительной роли комсомольцев и молодёжи в победе Советского Союза над фашистской Германией. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны комсомол был награжден орденом Ленина. Более 3500 комсомольцев за героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, были удостоены звания Героя Советского Союза. И среди них – Зоя Космодемьянская, первая женщина, которой было присвоено это звание (посмертно).

О детстве Зои, учёбе в школе, её героическом подвиге рассказали на встрече учащиеся Анастасия Карнюшина (профессиональное училище № 48), Павел Маврицин (железнодорожный техникум), Александр Смоленко и Денис Плониш (медучилище).

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. В 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири, в течение года проживала в посёлке Шиткино Тайшетского района. Здесь шестилетняя Зоя училась плавать в реке Бирюсе. Жители Шиткино, Тайшетского района помнят о семье Космодемьянских. Здесь Зое воздвигнут памятник – бюст, а в 1971 году открыт Дом-музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В Шиткино есть улица имени Зои Космодемьянской, местной детской библиотеке присвоено её имя.

В 1930 году семья переехала в Москву. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола.

Наступил грозный 1941 год. На фронт Зоя пошла добровольцем в самом начале войны, была направлена в диверсионно-разведывательную группу. Два раза Зоя Космодемьянская переходила линию фронта на задание в тылу противника. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево во время выполнения задания она была схвачена фашистами. После зверских пыток и истязаний Зоя была повешена на сельской площади. Она не выдала врагам своих товарищей и даже своего имени – назвалась именем Таня.

С большим волнением ветеран комсомола Ольга Лопоухова рассказала о личной встрече с матерью Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских – Любовью Тимофеевной.

Ведущий библиограф Галина Шаврова рассказала об отражении образа героини в художественной литературе, публицистике, живописи, монументальном искусстве.

Стихотворения о Зое прозвучали в исполнении ветеранов комсомола Татьяны Жук, Любови Аксёновой; учащихся профессионального училища № 48 Александра Елинбаева, Юлии Ружьиной и Олеси Патриной из железнодорожного техникума.

Погибла за Родину Зоя,
Но память о ней не умрёт.
Немало в Отчизне героев,
Но помнит о каждом народ.

В завершении участники встречи почтили память комсомолки – героя минутой молчания.

Галина КОРОЛЁВА, ветеран комсомола
«Приангарье», № 52, 2017