Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов

18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Доклад В.И. Кашина на научно-практической конференции «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике»

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

19 октября состоялось заседание V Пленума ЦКРК КПРФ

19 октября состоялось заседание V Пленума ЦКРК КПРФ. На Пленуме были рассмотрены ...

Программа «Темы дня» (18.10.2018) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 октября 2018 ...

«    Октябрь 2018    »

Из золотого фонда Прибайкалья. Нина Марченко

За всё время существования звания Героя Социалистического труда в нашей стране его были удостоены 154 труженика Иркутской области. Это – золотой фонд трудовой истории Прибайкалья. Высшего трудового звания Страны Советов были удостоены 45 тружеников сельского хозяйства. И среди них – доярка совхоза «Красный забойщик» Черемховского района Нина Алексеевна Марченко, ныне живущая в селе Хомутово Иркутского района.

Из золотого фонда Прибайкалья. Нина Марченко

В дни празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции славного труженика совхозного производства, добившегося в своё время высочайших результатов в труде, посетили второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Е.А. Рульков, председатель кадровой комиссии Иркутского обкома КПРФ, советник губернатора Иркутской области И.И. Титов, первый секретарь Иркутского местного отделения КПРФ Н.А. Тананаева и главный редактор газеты Иркутского обкома КПРФ «Приангарье» А.Я. Глушков.

От имени ЦК КПРФ Е.А. Рульков вручил Нине Алексеевне памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». А памятную медаль «Дети войны» Нине Алексеевне от имени ЦК КПРФ вручила первый секретарь Иркутского местного отделения Н.А. Тананаева.

… Крестьянский ребёнок Нина Марченко родилась в тяжёлый военный 1944 год в деревне Шубино Черемховского района. Рано познала нелёгкий крестьянский труд: дояркой в совхозе «Красный забойщик» начала работать в 17 лет. И с первых же дней зарекомендовала себя добросовестным, трудолюбивым мастером доения. А вскоре пришёл и опыт. Как работала – об этом говорит звание «Мастер животноводства I класса», орден Трудового Красного Знамени, трудовые медали. Эти награды Родины она заслужила своим ратным трудом.

Как отмечалось в характеристиках, свой опыт и накопленные знания охотно передавала молодым дояркам, ежегодно выполняла и перевыполняла плановые задания и социалистические обязательства. Нина Алексеевна, несмотря на занятость, всегда активно участвовала в общественной жизни.

Всё это и привело к законному результату: 6 сентября 1973 года (а ей на тот период исполнилось лишь 29 лет), за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 гг., Н.А. Марченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Став Героем труда, молодой коммунист активно окунулась в общественную жизнь. Её избирали депутатом областного Совета народных депутатов, она была членом Иркутского обкома и райкома КПСС, парткома совхоза «Красный забойщик». Её избирали членом областного совета профсоюзов и областного совета женщин. Коммунист Н.А. Марченко представляла Иркутскую областную партийную организацию на XXV съезде КПСС, будучи его делегатом. Была избрана делегатом от Иркутской области и на XXII съезд ВЛКСМ. Почётный гражданин Черемховского района.

Герои Социалистического труда, отмеченные высшей наградой страны за выдающиеся заслуги перед народом и государством, были маяками в своих коллективах. Они всегда шли впереди, проявляли творческую инициативу, делали больше, лучше, успешно справлялись с любыми производственными заданиями. Они были заботливыми наставниками молодёжи, активно способствовали созданию того экономического потенциала, задела на многие годы вперёд, используя который, наша многострадальная Россия живёт и сегодня. Среди этих великих людей труда была и живёт сегодня в селе Хомутово Иркутского района великая труженица сельского хозяйства Нина Алексеевна Марченко. И об этом не стоит всем нам забывать!

Александр ЯКОВЛЕВ
«Приангарье», № 50, 2017