В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. Обещать - не значит сделать!

- Очевидно, по такому принципу действует правительство, обещая устами министра ...

«Хакасия, алюминий, ЖКХ, Курилы». А.В. Куринный, В.Ф. Рашкин, А.В. Корниенко и Д.А. Парфенов выступили перед журналистами в Госдуме

23 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

Программа «Темы дня» (22.01.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 22 января 2019 ...

Вячеслав Тетёкин: Офшоры больше не спасают олигархов

Движение российских капиталов из офшоров в прямое владение – дело условно добровольное, ...

«    Январь 2019    »

Депутаты-коммунисты – в защиту трамвая

Комитет по собственности и экономической политике под председательством Ольги Носенко (фракция КПРФ) внёс на сессию депутатский запрос Сергея Бренюка «О состоянии городского общественного электротранспорта в Иркутской области». В своем запросе к областному правительству депутат констатирует, что состояние подвижного состава трамвайных и троллейбусных парков в четырех городах области: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске удручающее. Например, в Ангарске 89 процентов трамваев настолько изношены, что требуют замены. Примерно такая же картина в Иркутске: изношенность 69 трамваев, выходящих на линию, составляет почти 84 процента. Дополнительно требуется полсотни вагонов.

Депутаты-коммунисты – в защиту трамвая

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов сообщил, что в общей сложности на обновление парка трамваев и троллейбусов, развитие сети электротранспорта в регионе необходимо около 6 млрд рублей. Стоимость одного трамвая составляет 33 млн рублей, троллейбуса – 13 млн рублей. По словам докладчика, сегодня в министерстве рассматривается возможность разработки механизма поддержки муниципальных предприятий и обновления парка электротранспорта, была создана рабочая группа для проработки этого вопроса.

Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Ольга Носенко, подход к развитию сети электротранспорта должен быть системным, и тема должна найти свое отражение в стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

«Наш регион занимает второе место по количеству производимой электроэнергии и имеет одни из самых низких тарифов. Разумно при таких условиях отдать предпочтение развитию электротранспорта, который к тому же более экологически чистый, нежели другие виды общественного транспорта. Вместо этого мы видим, как трамвайная и троллейбусная сеть морально и физически устаревает, как с каждым годом снижается качество обслуживания пассажиров. Сегодня важно перевернуть представление об общественном транспорте», – подчеркнула Ольга Носенко.

Автор запроса депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ) Сергей Бренюк предложил провести на эту тему муниципальный час в начале 2018 года. Запрос оставлен на контроле депутатского корпуса.

Комитет также рекомендовал внести изменения в два областных закона: «О градостроительной деятельности в Иркутской области» и «О пожарной безопасности в Иркутской области». Они оба приводятся в соответствие с федеральным законодательством.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
«Приангарье», № 50, 2017