Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

«    Апрель 2024    »

Железногорск-Илимский: в споре рождается истина

Состоялось очередное занятие в политклубе Нижнеилимского местного отделения КПРФ. Первое заседание политклуба в плане проведения 100-летия Великого Октября решено было провести как «круглый стол» на тему «Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции». Поэтому на занятия были приглашены не только коммунисты, но и их сторонники. Заранее по заданной теме были определены выступающие.

Железногорск-Илимский: в споре рождается истина

С кратким вступительным словом выступил пропагандист В.М. Ситало. С основным докладом о всемирно-историческом значении Великого Октября выступил секретарь райкома партии Н.Б. Демидов, который особо подчеркнул, что Великая Октябрьская социалистическая революция – «не верхушечный переворот», а величайшее событие ХХ венка. При этом Николай Борисович обратил внимание слушателей на интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова китайскому агентству Синьхуа в 2016 году.

«Назвать октябрьские события 1917 года верхушечным переворотом может только абсолютно безграмотный или предвзятый человек, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Хотя попытки исказить значение первой социалистической революции, вероятно, будут продолжаться до тех пор, пока существует капитализм».

И далее докладчик совершил экскурс в исторические события в мире и в России в конце XIX и начало ХХ века. Это работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса «Манифест Коммунистической партии» и «Капитал», которые, применив диалектически-материалистический метод исследования, открыли экономический закон развития капитализма и неизбежность его гибели и победы коммунизма.

Докладчик подробно остановился и на событиях в царской России, которое создавали революционные ситуации: первая буржуазно-демократическая революция 1905–1907 годов, Кровавое воскресенье 1905 года, Ленский расстрел 1912 года, Первая мировая война 1914 года, Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года и наконец, победоносная Великая Октябрьская социалистическая революция.

Слушатель политшколы А.Р. Зайдулин в своём выступлении подверг критике эпоху после смерти И.В. Сталина и особенно период правления Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева.

Но многие слушатели с ним не согласились. Выступившая ветеран Коршунихи Н.А. Папулова высказал своё несогласие с оппонентом, заявив, что в эпоху Л.И. Брежнева в стране не было застоя, как об этом писали многие СМИ, а в Сибири, на Дальнем Востоке, в других областях, краях и республиках Советского Союза ударными темпами строились города, заводы и фабрики, железные дороги, ГЭС и ТЭЦ.

- Мы и не замечали тогда, что уже жили при коммунизме – сказала с гордостью Нина Алексеевна. – Да и в сталинскую эпоху мы жили неплохо, были уверены в завтрашнем дне…

Интересно выступил ветеран партии В.Ф. Фёдоров. Он подчеркнул особую роль в победе Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистической партии, которая была главным организатором социалистического строительства.

К сожалению, социальная напряжённость в мире сегодня всё острее, в том числе и в России. Растут противоречия между трудом и капиталом, между богатыми и бедными. Всё сильнее в странах запада нагнетается русофобия и антисоветизм. Коммунистам всё сложнее вести работу в массах. Мешает многопартийность, партии-однодневки, специально создаваемые властью. Они зачастую отнимают голоса у КПРФ.

Василий Фёдорович призвал слушателей политшколы проявлять больше боевитости, выписывать газеты «Правда», «Советская Россия», «Приангарье», чтобы быть в курсе всех политических событий.

Николай ДЕМИДОВ
«Правда Илима», ноябрь 2017