Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Депутат Госдумы Михаил Щапов: «Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов»

Накануне на пленарном заседании в Государственной думе РФ рассматривался внесенный правительством России законопроект с пакетом поправок в Бюджетный кодекс (БК). В первом пункте правительство предлагает 100% отчислений по вводимому в следующем году налогу на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья направлять в федеральный бюджет: соответствующая поправка вносится в статью 50 БК.

Депутат Госдумы Михаил Щапов: «Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов»

Михаил Щапов в ходе обсуждения законопроекта отметил, что данный законопроект продолжает практику изъятия в федеральный бюджет доходов регионов:

- Нам предлагается еще до введения самого налога определить, что 100% отчислений по нему передается в федеральный бюджет. Хотя НДД по сути – это вид налога на прибыль, только для нефтяников. А налог на прибыль у нас делится между федеральным бюджетом и региональным. Можно предположить, что при введении НДД нас ждет снижение поступлений по налогу на прибыль. Любое изменение его поступлений сейчас крайне чувствительно для регионов, где развивается нефте- и газодобыча. Например, Иркутская область от нефтегазодобывающей отрасли получила в виде налога на прибыль в 2016 году 16,5 млрд рублей, это 13% от всего объема доходной части бюджета.

На мой взгляд, совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.

Логика тут простая: прибыль нефтяных компаний на конкретных месторождениях зависит не только от цен на нефть, но и условий работы в конкретном регионе. Если регион создает хорошие условия, помогает снижать издержки, не позволяет завышать расходы, то логично ему получать часть денег от платежей компании в бюджет.

Такой сложный вопрос в любом случае требует широкой дискуссии с участием и депутатов, и регионов. Вносимая сейчас норма о нормативе отчислений по НДД является преждевременной, ее необходимо исключить во втором чтении законопроекта и рассматривать отдельно.

Справка:
НДД (налог на добавленный доход) должен стать заменой НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Он начисляется не на объем добытого сырья, а на разницу между доходами от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Такой подход предполагает облегчение налогового бремени для компаний, ведущих разработку новых месторождений, поскольку начальном этапе затраты на разработку высоки, а объемы продаж нефти со скважин — низкие.

Пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ Михаила Щапова
Госдума, Щапов, экономика, бюджет

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########