Новости KPRF.RU
Саратовская область. Г.А. Зюганов помог улучшить быт осуждённых


Во фракцию КПРФ, как и во фракции других парламентских партий, приходит немало писем из ...

Сергей Обухов - "Свободной прессе" о ситуации, к которой можно прийти из-за ненасытности власти: Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года


Сегодня в адрес власти столько критики, претензий, что ей бы не просто спасти честь ...

Тульская область. «Медведи» решили подстелить соломки?


Тульские единороссы хотят поменять порядок избрания депутатского корпуса накануне ...

В.Н. Иконников: Стране нужен Росплан и пятилетние планы развития


19 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол по теме «Законодательное ...

КПРФ предложила превратить Минэкономразвития в Росплан


Возвращение системы государственного планирования позволило бы вывести России из ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Депутат Госдумы Михаил Щапов: «Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов»

Накануне на пленарном заседании в Государственной думе РФ рассматривался внесенный правительством России законопроект с пакетом поправок в Бюджетный кодекс (БК). В первом пункте правительство предлагает 100% отчислений по вводимому в следующем году налогу на дополнительный доход в части добычи углеводородного сырья направлять в федеральный бюджет: соответствующая поправка вносится в статью 50 БК.

Депутат Госдумы Михаил Щапов: «Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов»

Михаил Щапов в ходе обсуждения законопроекта отметил, что данный законопроект продолжает практику изъятия в федеральный бюджет доходов регионов:

- Нам предлагается еще до введения самого налога определить, что 100% отчислений по нему передается в федеральный бюджет. Хотя НДД по сути – это вид налога на прибыль, только для нефтяников. А налог на прибыль у нас делится между федеральным бюджетом и региональным. Можно предположить, что при введении НДД нас ждет снижение поступлений по налогу на прибыль. Любое изменение его поступлений сейчас крайне чувствительно для регионов, где развивается нефте- и газодобыча. Например, Иркутская область от нефтегазодобывающей отрасли получила в виде налога на прибыль в 2016 году 16,5 млрд рублей, это 13% от всего объема доходной части бюджета.

На мой взгляд, совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.

Логика тут простая: прибыль нефтяных компаний на конкретных месторождениях зависит не только от цен на нефть, но и условий работы в конкретном регионе. Если регион создает хорошие условия, помогает снижать издержки, не позволяет завышать расходы, то логично ему получать часть денег от платежей компании в бюджет.

Такой сложный вопрос в любом случае требует широкой дискуссии с участием и депутатов, и регионов. Вносимая сейчас норма о нормативе отчислений по НДД является преждевременной, ее необходимо исключить во втором чтении законопроекта и рассматривать отдельно.

Справка:
НДД (налог на добавленный доход) должен стать заменой НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Он начисляется не на объем добытого сырья, а на разницу между доходами от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Такой подход предполагает облегчение налогового бремени для компаний, ведущих разработку новых месторождений, поскольку начальном этапе затраты на разработку высоки, а объемы продаж нефти со скважин — низкие.

Пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ Михаила Щапова
Госдума, Щапов, экономика, бюджет

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########