Новости KPRF.RU
Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов


18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Доклад В.И. Кашина на научно-практической конференции «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике»


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

19 октября состоялось заседание V Пленума ЦКРК КПРФ


19 октября состоялось заседание V Пленума ЦКРК КПРФ. На Пленуме были рассмотрены ...

Программа «Темы дня» (18.10.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 18 октября 2018 ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Михаил Щапов: Правительство губернатора Сергея Левченко активно занимается социальной политикой в регионе

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил министерству социального развития региона разработать план мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов до 2025 года. Как сообщила пресс-служба областного правительства, действие региональной долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» будет продлено еще на пять лет. План мероприятий сформирован до 2020 года. Инициативу «Национальному Эксперту» комментирует депутат Государственной Думы Михаил Щапов.

Михаил Щапов: Правительство губернатора Сергея Левченко активно занимается социальной политикой в регионе

Иркутская область показывает хорошие темпы реализации программы «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения». Напомню, что в регионе 56 тысяч инвалидов, почти 3 тысячи из них — дети. С 2013 по 2017 область потратила почти полмиллиарда собственных средств на программу. К сожалению, поддержка от федерального центра явно недостаточна. Так на 2018 год запланировано всего 17 млн рублей. У наших соседей ситуация не лучше: Бурятии выделяют 15 млн, Красноярскому краю — 28 млн. Сибирским регионам, как всегда, приходится справляться самостоятельно. И мы вполне справляемся.

В первую очередь нужно отметить решение губернатора Сергея Левченко сделать план мероприятий по формированию доступной среды на период до 2025 года. Это очень далекий горизонт планирования. Он позволяет сделать реализацию программы более прозрачной, предсказуемой, понятной тем, ради кого она непосредственно делается — инвалидам и маломобильным группам граждан. Второй важный момент: принципы формирования программы. Обычно принято, что чиновники сами определяют, что финансировать, а что нет. В результате мы видим по всей стране примеры крайне неэффективного и непродуманного расходования средств. Когда недавно на встрече с главой государства руководитель Счетной Палаты Голикова показывала мосты, ведущие в никуда, это как раз пример бездумного освоения бюджетных средств, с которым нужно бороться.

Иркутская часть программы «Доступная среда» демонстрирует кардинально иной подход: сначала совместно с организациями инвалидов определяются наиболее критические точки и приоритеты, только потом выбранные объекты попадают в программу. Это значит, что все объекты будут востребованы теми, ради кого они адаптируются. Задачи до 2020 года стоят масштабные: планируется адаптировать 135 объектов. Это в целом соответствует темпам реализации программы последние два года.

В общем, нужно признать, что правительство губернатора Сергея Левченко активно занимается социальной политикой в регионе. Глава области в целом уделяет много внимания этой теме: достраиваются многие социальные объекты — долгострои, вводятся дополнительные выплаты для незащищенных категорий населения. Работа в рамках программы «Доступная среда» вполне укладывается в эту стратегию.

Если говорить о программе «Доступная среда» в целом, это масштабный федеральный проект, в котором в меру своих сил и возможностей участвуют все регионы. По программе расходуются огромные средства: в 2017 году было заложено 47,5 млрд рублей, в 2018 — почти 46, в 2019 — немногим более 45,5. К реализации программы в регионах сейчас есть масса вопросов. Так, в процессе проверки за 2011-2015 годы, Счетная палата РФ выявила массу нарушений. Например, в Московской области на 22 млн рублей субсидий, выделенные по программе, закупались картофелечистка, овощерезка, кресла руководителей, мягкие диваны, массажные кресла и другие весьма далекие от потребностей инвалидов вещи. В Пермском крае в 2014 году выделили государственной краевой библиотеке 10,7 млн рублей на приобретение и установку подъемника и двух пассажирский лифтов для инвалидов. В 2016 году подъемник все еще валялся на складе библиотеки. Были и случаи искажения отчетности. Например, Тульская область докладывала о достижении доступности 44 объектов, тогда как в реальности доступными стали только 25. С другой стороны, даже Счетная палата признает, что ситуация с доступностью госучреждений для инвалидов явно меняется к лучшему.

Источник: «КПРФ.ру»
Левченко, губернатор Иркутской области, Щапов, Госдума, социальная сфера, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########