Новости KPRF.RU
Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов


18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Рассвет ТВ. Николай Харитонов: Готов и дальше поддерживать сибиряков!


Теплая встреча состоялась в стенах Государственной Думы у депутата ГД РФ Н.М. Харитонова ...

Программа «Темы дня» (19.10.2018) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 19 октября 2018 ...

Доклад В.И. Кашина на научно-практической конференции «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике»


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


19 октября состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Названы победители конкурса студенческих законопроектов о Байкале

Две студенческие работы стали победителями конкурса «Моя законотворческая идея по сохранению, охране и развитию уникального озера Байкал», объявленного депутатом Государственной думы ФС РФ Михаилом Щаповым. Объявление итогов и награждение состоялось накануне. Напомним, конкурс был объявлен осенью этого года для студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов Иркутска. Из поданных заявок было выбрано 11 работ, полностью соответствующих конкурсному положению. Из их числа жюри выбрало лучшие.

Названы победители конкурса студенческих законопроектов о Байкале

- В этом году нам удалось сформировать на федеральном уровне понимание, что необходимо упорядочивать законодательство о Байкале, снимать накопившиеся противоречия и неопределенности. Но чтобы ведомственные интересы, «замыленный» взгляд чиновников на проблему не взяли верх в этом процессе, появилась идея вовлечь молодежь — с независимым мышлением и со свежим взглядом. Мы также хотели, чтобы как можно больше молодых людей сформировали свое понимание происходящего на берегах озера. Ведь чем больше людей здесь, в области заявят о своих интересах, тем больше шансов, что этот голос услышат и учтут на федеральном уровне. А кому как не молодым, заявлять о своем видении ситуации — им здесь жить, им решать вопросы, связанные с Байкалом, им управлять этой территорией, - подчеркнул Михаил Щапов, приветствуя участников.

К финалистам также обратились заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельского хозяйства Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, и.о. руководителя службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Лидия Питчеева.

Будущие юристы признавались, что расценили предложение подумать над поправками к существующему природоохранному законодательству как профессиональный вызов, как интересную задачу и как возможность «прокачать» свои знания и навыки.

- Нам, как будущим юристам, несомненно, нужно понимать, как пишутся законы, как нужно формулировать правовую норму, чтобы она работала, чтобы меняла ситуацию на местах, - пояснил свой интерес к конкурсу Илья Чигвинцев, студент четвертого курса Иркутского юридического института Академии генеральной прокуратуры РФ.

При этом каждый участник выбрал тот аспект регулирования деятельности на Байкале, который больше всего волнует: были работы, в которых предлагались механизм внедрения туристического сбора с иностранных граждан, работы, авторы которых рассматривали порядок перевода лесных земель под строительство дорог к отдаленным поселкам, работы, где предлагались правовые основы для новой схемы сбора и переработки отходов.

- Мы с товарищем выбрали направление «Экологическая безопасность озера Байкал: современное состояние и её развитие» и рассмотрели проблемы социально-экономического развития поселков, которые попадают в Центральную экологическую зону. В частности предложили порядок отвода лесных земель под сплошные рубки под строительство дорог к таким населенным пунктам — и исключительно для этого. Не секрет, что иных поселков добраться можно только по лесовозным проездам или зимой по льду Байкала. Между тем, закон должен читывать как общественный (охрану Байкала), так и частный (жителей таких поселков) интерес. Это я попытался отразит в своей законотворческой инициативе, - рассказал Дмитрий Юдин, студент Восточносибирского филиала Российского государственного университета правосудия.

Примечательно, что конкурс привлек внимание не только студентов юридических факультетов — среди финалистов оказался и первокурсник-эколог ИрНИТУ Давид Саидов.

Согласно положению конкурса, победитель выбирался в каждой из номинаций. Изначально их было три, однако по одной заявок не поступило.

В номинации «Развитие туристической деятельности, с учетом природных и климатических особенностей озера Байкал» победу одержала коллективная работа студентов и магистрантов юридического института Иркутского государственного университета — Елены Макрицкой, Артёма Давыдова, Надежды Фефеловой, Юлии Лабыгиной, Анастасии Мельниковой, Елены Соколовой, Василисы Лукиянчук. Научным руководителем выступил к.ю.н., доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения ЮИ ИГУ Дмитрий Владимирович Шорников. Студенты предложили инициативу «О введении туристского сбора на Байкальской природной территории».

- Мы посчитали, что это поможет решить ряд проблем на Байкале. Кроме того, в своей работе мы предложили изменить механизмы финансирования мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал». А в целом, это был очень интересный опыт и мы благодарны организаторам конкурса за него, - рассказал Артем Давыдов.

В номинации «Экологическая безопасность озера Байкал: современное состояние и её развитие» первое место заняла студентка ИРНИТУ Анаит Арутюнян с работой «Проект поправок в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и смежные акты законодательства в части обращения с твердыми отходами» под научным руководством Михаила Адеиловича Мушинского, завкафедрой юриспруденции ИРНИТУ, к. ю. н., доцента.

- Моей темой — оборот бытовых отходов - мы с научным руководителем занимаемся уже два года. И когда был объявлен конкурс, решили принять в нем участие. Я предлагаю отказаться от мусорных полигонов на Байкальской природной территории, а вместо этого наладить переработку и сжигание. Безусловно, создание такой системы — дело затратное, но, как показывает опыт других стран, эффективное. Запрет на размещение мусора и наличие перерабатывающих предприятий должно привести к тому, чтобы на берегах Байкала не оставалось мусорных куч, которые приводят в ужас туристов, - рассказала Анаит Арутюнян.

Кроме того, жюри особо отметило глубоко проработанные работы Сергея Новоселова , студента Российской правовой академии, и студенток Байкальского государственного университета Алины Лебедевой и Анны Непомнящих.

Напомним, конкурс проводился при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области; агентства по туризму Иркутской области; службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области; комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. А также - Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского.

Пресс-служба депутата ГД М. Щапова
Госдума, Щапов, право, молодёжь, образование

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########