Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ

29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму

Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

«    Март 2024    »

В Иркутске состоялась XIX научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы»

Студенты, аспиранты разных вузов и их научные руководители приняли участие в XIX межрегиональной молодёжной научно-практической конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», которая состоялась 10 декабря в ИРНИТУ. Они подготовили доклады и научные статьи по различным дисциплинам: от истории и политологии до экологии и естественных наук. Многие из них были связаны с тематикой Великой Октябрьской социалистической революции. К участникам конференции с приветственным словом обратились губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко, ректор ИрНИТУ М.В. Корняков, председатель иркутского отделения РУСО доктор экономических наук С.В. Чупров.

Сергей Чупров напомним участником, что молодёжные научно-практические конференции проводятся в Иркутске с 2008 года. На сегодняшний день на них прозвучало больше 900 докладов, в них приняли участие также и иностранные граждане из Республики Корея, Вьетнама, Кот-д’Ивуара, КНР. В настоящее время конференция проводится два раза в год благодаря организационной работе и поддержке иркутского областного комитета КПРФ, общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации», всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

«Мы с самого начала, десять лет назад, определились с тем, что те вопросы, которые мы будем обсуждать на конференции, будут серьёзными, масштабными, глобальными. Всегда очень интересно, когда молодое поколение берётся за обсуждение проблем, стоящих перед страной, перед всем миром, интересно, как они это оценивают и как видят будущее исходя из своего знания и опыта», – сообщил Сергей Левченко.

Ректор ИрНИТУ М.В. Корняков отметил, что конференция является хорошим поводом для того, чтобы вспомнить о Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала переломным моментам как для нашей страны, так и для всего мира.

Доктор философских наук, профессор ИГУ Н.С. Коноплёв сделал на пленарном заседании доклад на тему «Место Великой Октябрьской социалистической революции в укреплении социальной формы движения материи. К постановке вопроса». Исследуя диалектику взаимоотношений мужского и женского начал в истории человечества и соответствующие социальные изменения, учёный сделал вывод об особенности российской цивилизации, которая изначально носила общинный характер и развивалась поэтому вне контекста «Капитала». Великий Октябрь стал реакцией на вторжение капитала в Россию и показал превалирующую значимость труда над капиталом.

Представитель Забайкальского краевого комитета КПРФ Ю.С. Верхотурова рассказала участникам конференции о гуманном и мирном характере Великой Октябрьской социалистической революции, роль которой в настоящее время пытаются принизить.

Декан факультета управления человеческими ресурсами БГУ, кандидат экономических наук, доцент А.В. Скавитин прочитал доклад «К 100-летию кодификации трудового законодательства в России: век в ногу со временем». Именно Великий Октябрь поставил вопросы правовой регламентации трудовых отношений настолько остро, что это привело к кодификации трудовых отношений в России и отразилось на мировой практике.

Новый взгляд на воплощение идеала человека раскрыл кандидат философских наук Г.В. Сурдин, указав в качестве такового саморазвивающуюся личность. Будущее человечества, по мнению докладчика, может изменить только совершенствование педагогики благодаря использованию всего комплекса наук о человеке. В доказательство возможности реализовать этот идеал Г.В. Сурдин указал опыт известного советского педагога А.С. Макаренко.

Кандидат юридических наук, доцент ИрНИТУ В.Г. Татарников посвятил свой доклад актуальным проблемам уголовно-правовой охраны природных ресурсов как национального достояния России. На взгляд учёного-правоведа, 30 лет назад в нашей стране вопрос об охране природных ресурсов был бы просто неактуален, так как все они находились в государственной собственности. Однако на сегодняшний день ситуация дошла до такой степени, что за кражу леса в судебной практике к тюремному заключению приговаривается только каждый десятый, в то время как за карманную кражу за решётку отправляют каждого четвертого. В.Г. Татарников отметил серьёзную необходимость вернуть конфискацию имущества как дополнительную меру наказания. Это позволили бы одновременно нанести удар по коррупции, а также уменьшить масштабы разграбления природных ресурсов страны.

На конференции прозвучало около 60 научных докладов на различные темы в области философии, истории, экономики, политики, права, социальной сферы и культуры, а также естественных наук и экологии. Многие доклады были посвящены прикладным, практическим темам, связанным с проблемами развития и экологии Иркутской области. По итогам выступлений жюри определило лучших докладчиков в каждой из секций.

Следующую конференцию молодёжную конференцию планируется провести в апреле 2018 года. Ректор ИрНИТУ М.В. Корняков предложил новый формат для проведения конференции: на секциях предполагается просмотр короткометражных научно-популярных фильмов и последующее их обсуждение.

В завершение конференции лучшим докладчикам были вручены дипломы, денежные премии, книги, грамоты. Работы всех участников будут безвозмездно опубликованы в специальном сборнике.

Дипломы I степени и денежные премии из рук губернатора Сергея Левченко получили:

Замарацкая Екатерина, студентка ИГУ, "Южные циклоны и их влияние на погодные условия в Иркутской области";
Авдеева Алёна, студентка ИГУ, "Лишнее поколение как следствие российского общества потребления (на базе массовой литературы современной России");
Гаращук Светлана, магистрантка ИГУ, "Исследование характеристики циклонов по выходным данным мезомасштабной модели GFS";
Афанасьев Никита, студент БГУ, "Сталин: начало революционной деятельности, новоудинская ссылка Сталина".

Дипломы II степени:

Козлова Алёна, Ефремова Юлия, студентки БГУ, "Октябрьская революция в представлении современной молодёжи";
Ошоров Аюша , магистрант ИГУ, "Характеристики облачности в горных районах Восточных Саян";
Куприянович Оксана, магистрантка ИГУ, "Современная динамика азиатского антициклона и его влияние на аномалии зимних температур в Иркутске";
Подольская Алёна, студентка ВСФ РГУП, "Законодательное решение проблем игромании в Российской Федерации";
Рудых Дарья, студентка БГУ, "Нестор Александрович Каландаришвили - командир отряда тревожного времени";
Харькина Валерия, студентка БГУ, "Социальные потребности работников предприятия";
Ляшенко Тамара, студентка ВСФ РГУП, "Жизнь по новым правилам: уголовный проступок".

Дипломы III степени:

Линейцева Дарья, студентка ВСФ РГУП, "Деградация молодёжи";
Царенкова Диана, студентка ИГУ, "Мезометеорологические особенности побережья озера Байкал по данным прогностической модели GFS";
Курдяков Виталий, ведущий инженер географического факультета ИГУ, Князьков Дмитрий, студент ИГУ, "Климатические индексы северного полушария и их изменчивость в современный период";
Голубева Людмила, аспирант ИГУ, "Пространственно-временные особенности распределения метеорогических факторов самоочищения атмосферы от примесей на территории Иркутской области";
Домбровская Наталия, магистрантка ИГУ, "Агроклиматические условия развития сельского хозяйства Иркутской области";
Астафьева Надежда, студентка ИГУ, "Южные циклоны и их влияние на погодные условия в Иркутской области";
Матвеева Дарья, студентка ВСФ РГУП, "Преступность несовершеннолетних";
Аксаментов Артём, студент БГУ, "Идеология советского общества";
Малых Яна, студентка ВСФ РГУП, "Проблемы развития туризма в Иркутской области";
Мушакова Галина, студентка БГУ, "Проблемы трудоустройства молодых специалистов после окончания ВУЗа";
Ткачёв Виталий, студент ИГУ, "Октябрьская революция 1917 года в картинах русских художников первой половины XX века".

Почётные грамоты получили филолог, журналист Михаил Сеурко, аспирант БГУ Михаил Тагиев, предприниматель Дмитрий Фирсов, студентка Иркутского областного колледжа культуры Маргарита Ронжина, магистрант ИГУ Сергей Кульпинов, студентка БГУ Анастасия Андреева, студент БГУ Базыр Николаев, студентка ИГУ Елена Данилова, магистрант ИГУ Андрей Калинкин, аспирантка ИГУ Ольга Ступина, аспирантка ИГУ Ольга Морякина, аспирантка ИГУ Лариса Литвякова, магистрантка БГУ Ли Линьвэй (КНР).

Также Сергей Левченко вручил благодарности за многолетний вклад в развитие конференции профессору БГУ В.А. Туеву, профессору ИГУ Н.С. Коноплёву, доценту ИрНИТУ В.Г. Татарникову, доценту ИГУ И.В. Латышевой, доценту Восточно-Сибирского филиала Университета правосудия О.М. Хохловой.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ

Фотоальбом конференции