В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева

С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

XI совместный Пленум Комитета и КРК БРО КПРФ прошел в Уфе: обсуждение результатов выборов и стратегии партии

На XI совместном Пленуме Комитета и КРК БРО КПРФ в Уфе принял участие депутат ...

«    Апрель 2024    »

Ольга Носенко: в Монголии к Иркутской области особое отношение

Культурные и экономические взаимоотношения между Монголией и Иркутской областью могут вновь начать активно развиваться. Для этого есть все предпосылки. Такой вывод сделала первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам поездки в соседнюю страну в составе делегации от парламента Приангарья.

Ольга Носенко: в Монголии к Иркутской области особое отношение

Делегация Законодательного собрания Иркутской области встретилась с президентом Великого Хурала Монголии, представителями власти и бизнеса соседней страны, посетили производственный объекты. В составе делегации, кроме Ольги Носенко, были председатель Заксобрания Сергей Брилка, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович.

Иркутская область на протяжении нескольких лет сдавала позиции в торговле с Монголией. Годовой товарооборот с Монголией составляет около 1 миллиона долларов. Этого, конечно, мало. В 2014 году по объёму товарооборота с Монголией нас опередила Кемеровская область, в первом квартале 2016 года – Красноярский край. Ольга Носенко считает, что его необходимо увеличивать и что для этого есть все предпосылки: безвизовый режим между странами, интерес к российским продуктам и технологиям в соседней стране, а также дружеское расположение и доверие к России и к региону в частности. К тому же, с начала 2017 года в Монголии работает Торговое представительство РФ.

«У Монголии к Иркутской области особое отношение. В этом мы убедились неоднократно, – рассказывает Ольга Носенко. – Хочу также сказать, что подход Монголии к взаимодействию с Россию уже другой: бизнес в соседней стране уже готов и желает инвестировать средства в развитие других территорий, в частности монгольские предприниматели готовы построить современное полностью автоматизированное овощехранилище в Иркутской области на основе германских и голландских технологий».

На встречах обсуждался вопрос о поставках монгольского мяса в Иркутскую область. На сегодняшний день только один регион имеет квоту на поставку мяса – Бурятия. Из-за ограничений ветеринарного контроля России заявку на поставку мяса от соседней страны Приангарье сможет получить только после того, как российские контролирующие органы проверят итоги вакцинации крупного рогатого скота, проводившейся при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Однако мясо сможет поступать только на мясоперерабатывающие комбинаты – на прилавках жители Иркутской области его увидеть не смогут.

Монгольская сторона высказала заинтересованность в сотрудничестве в образовательной сфере. В настоящее время в соседней стране не хватает русских школ, обучение в них дорогостоящее, более того, есть проблемы с материально-технической базой для преподавания русского языка, не хватает учебников. Школьники изучают русский язык только в пятом, шестом и седьмом классах, а с восьмого должны выбирать, какой язык им изучать дальше как иностранный. Как правило, выбор стоит между русским языком и английским, но с материально-технической базой для преподавания английского в монгольских школах всё в порядке.

Участники встреч обсудили экологические проблемы, в частности связанные с охраной озера Байкал. Монголия обратилась к парламентариям Иркутской области с просьбой помочь восстановлением генетического фонда эндемичных, редких и полезных растений в Ботаническом саду Улан-Батора. Ольга Носенко отметила, что депутатская рабочая группа изучит вопрос возможного взаимодействия с Ботаническим садом ИГУ для решения этой проблемы.

Также парламентарии обсудили возможность создания совместного туристического проекта, который позволили бы увеличить турпотоки в Монголии и Иркутской области. Будущий туристический маршрут должен проходить по Великому Чайному пути и затрагивать озёра Байкал и Хубсугул. Монгольскую сторону заинтересовал в том числе и российский опыт по благоустройству городских пространств.

Монгольскую сторону пригласили для участия в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», который пройдёт в 2018 году в Иркутске. Своими истоками фестиваль связан с Монголией – там он зародился в виде песенного конкурса в 1990-м году.

Также Монголия заинтересовалась выставочными возможностями Иркутской области и планирует провести ярмарку в «Сибэкспоцентре». Но товары из Монголии вскоре могут вообще перестать быть для иркутян диковиной – монгольская сторона высказала заинтересованность в открытии торгового дома «Гоби» в столице Приангарья.

По итогам поездки была организована рабочая группа под руководством Кузьмы Алдарова по вопросам сотрудничества с Монголией в сфере сельского хозяйства и экологии. Она займётся реализацией достигнутых договорённостей.

К сожалению, в Монголии Приангарье присутствует только в виде представительства Агентства инвестиционного развития региона. Как рассказала Ольга Носенко, Республика Бурятия, Тува и Забайкальский край имеют представительства Правительства своих регионов. А представители республики Бурятии работают в Торговом представительстве РФ в Монголии, а это уже другой уровень взаимодействия, на который нужно выходить и Иркутской области.

«Хотелось бы, чтобы и наша Иркутская область также проработала вопрос с присутствием в Торговом представительстве РФ в Монголии. Решать глобальные вопросы, например о таможенном законодательстве, можно только на уровне Торгового представительства РФ, иначе мы сможем взаимодействовать с Монголией только на уровне бизнеса, а этого недостаточно», – говорит Ольга Носенко.

Между тем, проблем, которые требуют разрешения на федеральном уровне, действительно, хватает: таможенный переход занимает слишком много времени, таможенные пошлины и транспортные тарифы высоки, а заключению сделок мешают сложные бюрократические процедуры.

Как отметила Ольга Носенко, торговый представитель РФ в Монголии Максим Васильев уделил большое внимание делегации и возлагает большие надежды на Иркутскую область относительно сотрудничества с Монголией.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
горком, внешняя политика, Носенко, законодательное собрание, интервью