Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму


Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Чунский район. Голос поколения, заставшего социализм

Участники нашего праздничного опроса, посвященного 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, – коммунисты Чунского района.

Чунский район. Голос поколения, заставшего социализм

Галина Александровна Ведерова:

- Советское время вспоминаю с ностальгией. Активность, постоянная занятость, боевитость, комсомольский задор были тогда спутниками молодых людей. Участвовали в художественной самодеятельности, занимались спортом, ходили в походы, сдавали нормы ГТО, работали в оперативно-комсомольских дружинах, проводили ленинские зачеты, вели политучебу – все на одном дыхании, с желанием и не от случая к случаю, а постоянно. И если это в школах, в ГПТУ, то учителя всегда были вместе с учениками.

Время выпало нам бурное, интересное, не задумывались о многопартийности, потому что была одна партия, один комсомол. Не знали жизни другой и не хотели знать, потому что была прекрасная своя жизнь. Мы были заняты делом, не знали уныния, депрессий, потому что ощущали свою нужность.

Светлана Ивановна Зубко:

- Самое главное, что присутствовало с нами в той жизни – надежная дорога в будущее. Ты учился в школе, поступал в институт и знал, что по окончании института тебе предоставят работу по направлению и как молодому специалисту дадут квартиру. Но, конечно, при условии, если ты не ленив, активен, любишь труд и полон лучших стремлений. Твое будущее зависело только от тебя, вот и старались люди изо всех сил.

Помню и я себя как неуемную активистку, в школе была председателем совета пионерской дружины, затем секретарем комсомольской организации. В таком случае, конечно, меня не могли не заметить, поэтому райком комсомола дал мне направление в педагогический институт, а по направлению гораздо легче было поступить, но зато потом необходимо оправдать надежды. А почему не оправдать, если институт дал направление на работу в Чуну, здесь выделили квартиру. Живи, работай! 50 лет – таков мой стаж в педагогике и основные годы пришлись на социализм – на такое замечательное время.

Софья Денисовна Крестьянинова:

- Уверена, мы вернемся к социализму. Пример – Китай, он процветает и движется вперед. В то время, как у нас замерло всякое движение со времен перестройки. А до нее строились заводы, фабрики, расширялось производство. Люди получали небольшие зарплаты, но хватало на все, потому что цены были низкие, а качество товаров настоящее. И нас, старшее поколение, никто не убедит в обратном, мы – свидетели. Своим ученикам в школе я говорила, что лучшие фильмы, лучшие актеры, лучшие песни были в советское время. Они не возражают, потому что прекрасно знают об этом.

Ольга Васильевна Криворотенко:

- Забота государства о человеке труда – никогда она не была и не будет такой, как при социализме. Каждый труженик на производстве был членом профсоюзной организации, которая выделяла путевки на санаторно-курортное лечение. Периодически рабочие ездили на курорты и поправляли свое здоровье.

А человека при социализме, в свою очередь, характеризовал добросовестный труд. Люди в массе своей стремились быть передовиками производства. И не столько для того, чтобы премию получить, сколько для того, чтобы своим трудом всему подрастающему поколению обеспечить хорошее будущее – вот как было сформировано сознание.

Вячеслав Петрович Семыкин:

- Я местный житель, родился в Новочунке. Образование получил высшее - инженер-механик. С интересом всегда работал в своем родном районе на лесопромышленных предприятиях, которые при социализме росли и развивались, была постоянная тенденция к уходу от реализации леса кругляком, к глубокой переработке. Строились деревоперерабатывающие заводы и цеха, то есть постоянно увеличивалось количество рабочих мест. Завтрашний день был предсказуем, что давало людям ощущение стабильности.

Сейчас в район на лес приходят «денежные мешки», они забирают лес, ничего не вкладывают ни в предприятия, ни в район. Можно наблюдать это по состоянию наших поселков. Села также вымирают, потому что разворованы и брошены совхозы, поля зарастают сорняком и даже уже деревьями. А ведь когда-то земли под сельскохозяйственные культуры у нас не хватало… Глядя на всю эту разруху, понимаешь, что мы потеряли лучшее, что у нас было.

Игорь Эдуардович Байков:

- При социализме я, учась еще только в пятом классе, уже знал, куда пойду учиться и кем стану – и это сбылось. Была стабильность.

После 8, 9 и 10 классов я работал на заводе, где получил профессию сварщика. Никто тогда даже подумать не мог, что можно жить и не работать. Несмотря на смену приоритетов в общественном сознании сейчас, в нашем поколении так и осталась потребность трудиться. Трудиться – значит, жить.

В детстве в нашем поселке было мало спортивных кружков, и мы все свободное время проводили в спорте: сами делали спортивные площадки на реке и играли в хоккей, сами строили ворота на пустыре и играли в футбол. И школьные секции не пропускали.

Помню нашу улицу, на ней жители более десятка ближайших домов назывались соседями, ходили друг к другу за мясорубкой, шинковкой, гаечным ключом… Сегодня этого нет и быть не может.

Я, живя в ту пору, не мог понять до конца основные отличия, которые звучали, может быть, и пафосно, но сейчас я это уже точно знаю – честно: «При социализме человек человеку друг, товарищ и брат. При капитализме – человек человеку волк».

Галина Николаевна Кузнецова:

- Прежде всего, вспоминаю свое счастливое детство, юность, все прекрасные семейные праздники и, конечно, 7 ноября, когда шли на демонстрацию, в колонне встречали своих друзей и было весело, все смеялись, шутили, были искренни и открыты друг другу.

Почему сейчас люди ходят с опущенными головами, настроение на нуле? Людей давит расслоение в обществе, неопределенность. Старшее поколение переживает за своих повзрослевших детей, потому что те вынуждены выезжать из родных поселков в города, у них нет работы. А зачем бы это нужно было при хороших условиях в небольших населенных пунктах, как это было раньше. Ведь в нашем поселке Веселый почти в каждом дворе держали подсобное хозяйство, а это – свои качественные продукты круглый год. Народ трудился на крупных лесных предприятиях, рабочих мест хватало для всех. Человеку было доступно все, что бы он ни захотел. Все знали, что для исполнения желаний необходимо только собственное стремление.

Опрос провела Ольга МУХИНА
«Вести КПРФ в Чунском районе», октябрь 2017
партия, общество, история, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########