Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »

Михаил Щапов: мы продолжим работу над правилами экологической экспертизы на Байкале

Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов назвал формальным решение комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, который накануне вынес отрицательное заключение на все законопроекты, касающиеся ослабления режима экоэкспертизы на Байкальской природной территории. Депутат заявил, что будет продолжать работу над изменениями – для этого есть все правовые предпосылки.

Минприроды РФ также согласилось с серьезностью проблемы, более того, указало на то, что, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, необходимо сократить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе на БПТ. Михаилу Щапову предложено включиться в эту работу.

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ рассмотрел законопроекты, предлагающие ослабить режим экологической экспертизы на Байкальской природной территории. Один – за авторством Михаила Щапова, другой – депутата прошлого созыва Михаила Слипенчука. Еще одну инициативу непосредственно перед комитетом отозвал ее автор – депутат Сергей Тен. Члены комитета отклонили оба оставшихся законопроекта, посчитав, что они противоречат ожидающимся изменениям в закон об экологической экспертизе, согласно которым с 1 января 2018 года на территории всей России вводится обязательная экологическая экспертиза для объектов 1 категории опасности.

По итогам работы комитета Михаил Щапов отметил:

– Вопреки звучавшим заявлениям наш пакет поправок полностью учитывает грядущие изменения в законодательстве с 1 января 2018 года, согласно которым экоэкспертиза становится обязательной для объектов I категории по всей стране. Наши поправки исключают экоэкспертизу только для объектов III и IV категорий. Иных серьезных замечаний от комитета по экологии и природопользованию не было. По сути, члены комитета в своем решении ориентировались лишь на отрицательное заключение Главного правового управления, в котором говорится о необходимости соблюдать положения Декларации по окружающей среде и развитию, подписанной нашим государством в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Но подчеркну, речь идет о территории за пределами Центральной экологической зоны Байкала и об объектах, которые оказывают незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду, а требований столь жесткого регулирования в Декларации нет. Более того, как показала практика, избыточная экологическая экспертиза противоречит первому принципу этого документа: «Забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития. Они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой». Нет таких требований и в документах ЮНЕСКО.

На позицию комитета могли бы повлиять слаженные действия межфракционной рабочей группы «Байкал». К сожалению, МРГ "Байкал" перед заседанием комитета не собиралась для детального обсуждения законопроектов по экоэкспертизе, не обсуждала подходы для облегчения режима экоэкспертизы, не было открытых консультаций с Минприроды РФ, Главным правовым управлением, с экспертами и учеными. По мнению Михаила Щапова, этот вопрос необходимо учесть и исправить в ходе дальнейшей работы группы.

Вместе с тем и комитет по экологии, и Минприроды РФ согласны с тем, что проблема стоит остро и требует решения. В частности, министерство природных ресурсов и экологии указало на поручение Президента РФ Владимира Путина №1602 от 14 августа, в котором говорится о необходимости уточнить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе, с целью ослабления режима экоэкспертизы на Байкальской природной территории. Выполнить поручение необходимо в срок до 1 декабря этого года. Сейчас Министерство разрабатывает концепцию изменений. Сразу после заседания представители Минприроды России предложили Михаилу Щапову включиться в эту работу.

– Безусловно, очень жаль, что коллеги из комитета подошли к вопросу формально. А МРГ «Байкал» вопреки ранее принятому решению не поддержала ни один из законопроектов. Тем не менее, обсуждение проблемы продолжается - и в правительстве РФ, и в Госдуме. А значит, есть и другие возможности оптимизировать режим экоэкспертизы на БПТ: например, через поправки к законопроекту, который будет внесен правительством РФ. Это шанс и нужно им воспользоваться. Я намерен включаться в работу над любым вариантом, неважно, чья подпись будет стоять под документом. Главное сегодня: решить проблемы жителей прибайкальских территорий, - подчеркнул Михаил Щапов.

Пресс-служба депутата ГД РФ Михаила Щапова
Щапов, КПРФ, депутаты, Госдума, Байкал, экология